Имянитов Наум

6 мая 2022 - samoch

 

 

 

 

 

 

 

 Имянитов Наум, ветеран социал-демократического движения

 

Национальная антиидея

Необходима Новая Партия Опубликовано на сайте: http://samlib.ru

В России коммунистическая идея скомпрометирована палачами, либеральная – ворами; вся надежда – на социал-демократическую идею. Необходимо введение подоходного налога и налога на наследство с очень прогрессивной шкалой в обоих случаях. Это должно ограничить монополии в экономике и чрезмерное имущественное расслоение населения.  При разработке российской национальной идеи предлагается сосредоточить внимание на том, что обществу и стране НЕ нужно. Такой подход очень эффективен: основа христианства и иудаизма - это 10 заповедей, и 9 из них - запреты! И если при попытке сформулировать положительную национальную идею получаются одни общие места, то явления, которые надо изживать, очевидны и конкретны: пьянство, холуйство, коррупция, монополии и привилегии. 

... в Риме бушевала подлая чернь, а у нас - начальники.

М.Е.Салтыков-Щедрин, "История одного города".

Прошедший период существования СССР, вероятно, войдёт в историю как "время Великого Разворовывания Великой Страны", сначала политического (Беловежские соглашения), потом - экономического (приватизация Чубайса). В результате образовалось государство с нежизнеспособной экономикой: из-за засилья монополий и коррумпированной бюрократии до сих пор не удалось выйти по производству на первоначальный (до разворовывания) уровень. К этому добавляется массовая нищета, рекордное имущественное расслоение населения.

Недалёкие оптимисты и люди заинтересованные пытаются убедить наших граждан, что распад СССР был неминуем и предопределён историей, "империя" не была жизнеспособной. Но ведь одновременно образовалась новая "империя" - объединённая Западная Европа. При распаде СССР были разорваны веками сложившиеся экономические и культурные связи; в объединённой Европе эти связи, наоборот, были укреплены. А причина принципиальной разницы в том, что руководство западноевропейских стран вынуждено считаться с интересами общества, чего не скажешь про Россию и многие другие страны постсоветского пространства.

Некоторые любят после хорошего обеда порассуждать о том, что Россия ещё не доросла до демократии, что совремённое английское общество создавалось столетиями. При этом забывают или умалчивают, что Япония, Южная Корея, Тайвань перешли от феодализма к совремённой демократии за несколько десятков лет.

Для того чтобы обеспечить контроль общества над властью, имеется апробированный способ: сбалансированная двухпартийная система. Её противники утверждают, что такая система может привести к "власти толпы", но нам до этого так далеко, что этот вопрос не стоит и обсуждать. Только в условиях равноправной конкуренции, когда приход к власти не очевиден, партия вынуждена по-настоящему отражать интересы избирателей.

Какая партия могла бы получить половину голосов избирателей? Коммунистическая идея скомпрометирована в нашей стране палачами, либеральная - ворами и неспособными к объединению руководителями. В стране с засильем монополий (олигархов), массовой нищетой и рекордным имущественным расслоением общенародную поддержку получила бы партия с социал-демократическая идеологией и "с человеческим лицом".

Новая партия должна проводить политику, близкую к той, которую осуществляли лейбористы в Англии в первой половине ХХ века. Это, во-первых, введение "очень" прогрессивного подоходного налога. Недалёкие оптимисты и люди заинтересованные пытаются убедить наших граждан, что прогрессивный подоходный налог трудно собирать и это экономически нецелесообразно. Несколько утрируя, если последовательно придерживаться такой точки зрения, то, принимая во внимание, что раскрывается меньше половины убийств и их расследования требуют серьёзных затрат, следует отменить наказание за убийство! Во всех цивилизованных странах подоходный налог является прогрессивным, и там успешно его собирают.

Недалёкие оптимисты и люди заинтересованные пытаются убедить наших граждан, что надо бороться не с богатством, а с бедностью. Но крайности всегда неконструктивны: надо бороться и с бедностью, и с несоразмерным богатством. А главная цель прогрессивного подоходного налога - ограничение монополий, оздоровление экономики путём обеспечения конкуренции. Монополизация должна быть сделана невыгодной.

Во-вторых, в программу будущей партии должно быть включёно введение "очень" прогрессивного налога на наследство. При недавней его отмене рассказывали про старушку, которой этот налог мешает передать свою квартиру любимому внуку, и про олигарха, который найдёт способ этот налог не платить. Но на уровне стоимости старушкиной квартиры этот налог надо сделать нулевым, а наследник сотни квартир должен платить приличный налог. И опять, главная цель прогрессивного налога при наследовании - ограничение монополий, оздоровление экономики путём обеспечения конкуренции. Монополизация должна быть сделана невыгодной.

Оба предлагаемых закона не являются новыми. Их отмена показала, кто стал настоящим хозяином нашей страны. В условиях сбалансированной двухпартийной системы такое игнорирование интересов большинства было бы невозможным.

Нужно отметить, что предлагаемая политика является очень эффективной: в Англии самым богатым человеком является разбогатевший у нас за несколько лет Абрамович, а не местные предприниматели, наживавшие капиталы часто в течение многих поколений.

Организованная президентской администрацией "Справедливая Россия" позиционирует себя как социалистическая партия, в её программе даже есть пункт о введении прогрессивного подоходного налога. Однако руководить партией поставлен выдвиженец Путина Миронов, который многократно демонстрировал безоговорочную ему преданность. При таком руководстве партия не может проводить самостоятельную политику. Можно мечтать о том, чтобы партию возглавил настоящий социал-демократ типа Рыжкова, Глазьева или Дмитриевой, но сделать это кремлёвские кукловоды, конечно, не рискнут. А другие движущие силы в нашем многострадальном обществе блокированы холуями всех мастей.

Если быть оптимистом, то можно надеяться, что сбалансированная двухпартийная система при любой исходной идеологии партий должна привести к контролю общества над властью в результате соответствующей корректировки идеологий партий в сторону социал-демократических преобразований. Но сама сбалансированность не может быть достигнута без появления партии с активной социал-демократической идеологией, обеспечивающей необходимую поддержку избирателей.

На пути создания сбалансированной двухпартийной системы есть ещё одна нерешенная проблема: как предотвратить столь характерное для нашей политической жизни массовое перебегание членов проигравшей партии в победившую? Где бывшая правящая партия "Наш дом - Россия"? Большинство её членов сейчас - в "Единой России". А раньше они были "верными ленинцами" и состояли в правящей КПСС. Главное - быть у "кормушки"! Настоящие "оборотни в галстуках"!

← Назад