Лекции по истории, политологии и экономике

В цикле лекций с Международным Мемориалом говорим про 1968 год в Польше. О студенческих волнениях в стране и истоках общественного подъема восьмидесятых рассказывает культуролог Мария Белкина. Польский 1968 год начался с запрета спектакля Казимира Деймека по поэме Адама Мицкевича «Дзяды». Политическая и мистическая одновременно, поэма польского романтика с ее инвективами против императорской России была воспринята студентами как призыв к действию. Благо, положение поляков при Николае I прямо рифмовалось с новой зависимостью страны от СССР. Спектакль, в котором власти усмотрели антисоветское содержание, был снят с репертуара в январе, а в марте по стране прокатилась волна студенческих волнений. Ни в СССР, ни в России никогда не говорили о «польской весне», но в самой Польше 1968 год воспринимается, как важная веха. Что же произошло на самом деле? Действительно ли «антисоветский» спектакль был запрещен по указанию из Москвы? Как приход к власти Дубчека повлиял на развитие событий в Польше? Какова роль Польши в вводе войск Варшавского договора в Прагу?

21 мая 2020 - samoch | 179 просмотров
Явлинский Григорий Российские параллели: 1917 — 2017

В отсутствие современной честной оценки произошедшего 100 лет назад, российское общественное сознание обречено метаться между идеей революции как блага и единственного способа добиться перемен и идеей сбережения действующей власти во что бы то ни стало как единственно возможной формы существования в современном мире. О политических параллелях 1917 и 2017 годов и об оценке событий столетней давности рассказал Григорий Явлинский.

29 марта 2017 - samoch | 722 просмотра

Известная российская правозащитница и адвокат Мария Баст и ветераны советского и российского левого движения: историк, политолог Игорь Дмитриев и главный редактор журнала «Демократия и Социализм» Павел Кудюкин в своей беседе рассказывают о том, какие политические процессы происходят в настоящее время, как в России, так и в мире. Также эксперты отвечают на вопросы о причинах выхолащивания демократии в мире, кризисе капитализма, векторах развития кризиса

17 января 2016 - samoch | 671 просмотр

Лектор - Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ, политолог, президент информационно-исследовательского центра "Панорама", автор многочисленных публикаций и книг, в том числе "Кто есть кто в российской политике", "Казачье движение в России и странах ближнего зарубежья (1988-1994)", "Российские бизнесмены и менеджеры. Биографический сборник", "Политическая ксенофобия" (в соавторстве) и др.
Содержание лекции: 
1. Крымнаш и 86%. Власть. Формальная и реальная власть в современной России. Структура формальной власти (правительство и администрация президента). Структура и иерархия реальной власти. Кланы и группировки. Изменения последних лет. Архаизация идеологии. Усиление группы Щёголева-Малофеева из клана "православных чекистов". 
2. Оппозиция. Структура российской оппозиции. Либералы, коммунисты и националисты. Изменения в оппозиции последних лет. Распад Координационного совета российской оппозиции. Ослабление традиционных вождей. Новые вожди и авторитеты. Фактор Навального.

24 мая 2015 - samoch | 970 просмотров

От автора: “Нынешнее руководство России монополизировало власть и не дает никакого шанса оппозиции занять руководящие посты. Задача власти сейчас сводится лишь к продаже природных ископаемых и, собственно, к удержанию власти. Конкурентного производства и независимых производителей в стране нет, выборы превращены в фарс, суды потеряли независимость, вместо СМИ – пропаганда. В этих условиях оппозиции нельзя делать ставку на участие в выборах, а требуется создать широкое массовое протестное движение, которое ставит перед собой цель – смену власти путем мирной революции (без оружия) и осуществление демократических реформ, результатами которых в первую очередь станут: честные выборы, свободные СМИ и независимый суд в России”.

24 марта 2015 - samoch | 1162 просмотра

В лекции освещены вопросы:
1. Перспективы авторитарного режима в России: трансформация или крушение.
2. Есть ли у российского авторитарного режима исторические и географические аналоги?
3. Типы и основные характеристики авторитарных режимов в Латинской Америке XX–XXI веков.
4. Пути демократической трансформации авторитарных режимов: "пакт элит", референдум, крушение.
5. Несменяемость власти в условиях формально демократических режимов как источник их авторитарной инволюции (Латинская Америка в XXI в.)
6. Может ли демократическое движение в России опереться на латиноамериканский опыт?

15 марта 2015 - samoch | 1134 просмотра

Лекция по технологиям влияния на массовое сознание, новейшим медиатехнологиям от человека, который был от начала и до самого конца Майдана в центре ТЕХ событий, журналиста и общественного активиста. Вы услышите рассказ о:
- технологиях и антитехнологиях массовой гражданской мобилизации
- роли креатива на ЄвроМайдане
- прямых трансляциях
- «эффекте присутствия»
- мобилизационном потенциале
- медиаактивизме.

6 марта 2015 - samoch | 1161 просмотр

В лекции рассмотрен феномен коммунистической оппозиции в СССР в 1920-1930-е годы,её формирование, идейно-политические воззрения, методы борьбы, эволюция, причины поражения и историческое значение. 

5 марта 2015 - samoch | 1146 просмотров

Вопросы лекции:
1. Перестроечная и постперестроечная журналистика в регионах: возвращение "общечеловеческих ценностей" и первые ростки русского неофашизма ("Память", газета "Литературный Иркутск" и Валентин Распутин). 
Перекличка между концом 80-х и 2014-2015 гг. Кризис 1993 г. и судьба российской журналистики.
2. Президентские выборы — второй после 1993-го кризис. Поворотный пункт постсоветской российской журналистики.
3. "Лихие" 90-е: "корпоративные войны" и "золотой век" журналистских расследований (и так называемых "сливов"). Газета "Русская мысль" — опыт газеты либерально-демократического "Русского мира".
4. Нулевые: изнанка либеральной журналистики. Журнал "The New Times". "Эхо Москвы" и Венедиктов — тульский казус. Московское бюро радио "Свобода". Что такое style book. Важность формата в журналистике и его уничтожение "постмодернистским фашизмом".
5. Последние годы: конец традиционной журналистики в России. Есть ли будущее у российской журналистики? (Украинский кейс.) Фейсбук как наше всё.

5 марта 2015 - samoch | 1184 просмотра

Андрей Нечаев — ученый-экономист, министр экономики России в 1992—1993 г., президент банка «Российская финансовая корпорация» в 1993—2013, председатель партии «Гражданская инициатива».Доктор экономических наук, профессор (2002).Автор 25 монографий (в том числе в соавторстве) и почти 300 научных и публицистических статей по вопросам развития экономики и экономической политики. Академик Европейской академии наук и искусств, академик Российской академии естественных наук и Международной академии информатизации. Профессор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. Ключевые вопросы лекции:
1. Уроки кризиса.
2. Ошибки в экономической и социальной политике.
3. Тупиковость выбранной модели экономического развития.
4. Политические риски, возникающие в связи с экономическим кризисом.

16 февраля 2015 - samoch | 958 просмотров

Отталкиваясь от итогов «Марша мира» - вероятно, последней в этом году крупной акции протеста - поговорим о том, как наиболее эффективно противостоять власти в совершенно новых для оппозиции условиях: негласного военного времени, полного контроля за интернетом, ужесточения уголовного кодекса и уже ничем неприкрытых репрессий. Что для сопротивления важнее – количество или качество? Что нужнее – создание партий и попытки участия в выборах, или создание низовых организаций, нацеленных на майдан?

17 октября 2014 - samoch | 954 просмотра
Кагарлицкий Борис Система политического контроля и динамческого компромисса. Анатомия путинской стабильности

Ключевые вопросы лекции:
- Олигархическая система и механизмы принятия решений. Группипровки, корпорации, элитные квази-партии.
- Экономический кризис 2008 года и его последствия. ”Турбулентности” 2011-12 и её преодоление. Либеральная оппозиция – потеря шанса.
- Некрутой разворот социально-экономического курса – 2012-13.
- “Вторая волна” экономического кризиса и её специфика. Кризис регионов, кризис доверия.
- Сравнение украинской и российской олигархии. Крах в Киеве опережает кризис в Москве и смещает повестку дня.
- Переворот и гражданская война в Украине, разрушение системы динамического компромисса.
- Вынужденное наступление: Крым и Новороссия. Непоследовательность Кремля – закономерный результат борьбы группировок. Общество начинает влиять на власть?
- Конфликт с Западом и дилеммы российских элит. Не очень тайная помощь России правительству Порошенко.
- Борьба за контроль над принятием решений – борьба за контроль над Путиным.
- Угроза переворота и начало “холодной гражданской войны”. Возможен ли “либеральный ГКЧП”?
- Ситуация в обществе: формирование новых общественно-политических коалиций.

16 октября 2014 - samoch | 1102 просмотра
Тупикин Влад История самиздата в мировом контексте: 1440-2014 годы
13 августа 2014 - samoch | 918 просмотров

Лекцию читает Олег Воронин, член Левой партии, занимающейся разработкой PR-кампаний для защиты интересов населения. Часто, чтобы "убедить" власть делать то, что она и так должна делать, требуется резонанс в СМИ. Как привлечь внимание прессы и поддерживать его на протяжении длительного времени? Содержание лекции:
1. Как построить креативный процесс, чтобы на выходе получать качественные идеи событий.
2. В какие дни проводить акции, чтобы получить максимальный резонанс.
3. Какие акции лучше: санкционированные или несанкционированные?
4. От каких идей лучше сразу отказаться.

28 июля 2014 - samoch | 1076 просмотров
Кагарлицкий Борис Кризис мировой капиталистической системы и перспективы для России

 Лекция в МГИМО Б.Ю. Кагарлицкого. 06.03.2014

13 марта 2014 - samoch | 1203 просмотра
Тупикин Влад Контркультура и протест 1943-2013

Цикл из трех лекций в Свободной школе Сопротивления. Лекции читает Влад Тупикин - участник общественного движения, редактор газеты "Воля"

28 октября 2013 - samoch | 976 просмотров
Кагарлицкий Борис Как слезть с нефтяной иглы?
14 марта 2013 - samoch | 1136 просмотров
Кагарлицкий Борис о вступлении России в ВТО
12 июня 2012 - samoch | 1111 просмотров
Кагарлицкий Борис Лекция в ВАШе

10 марта 2012 г. в университете Высшая антропологическая школа (ВАШ) состоялась лекция российского социолога, левого публициста, кандидата политических наук Бориса Юльевича Кагарлицкого на тему «Кризис неолиберализма и перспективы левых в современном мире».

 

11 марта 2012 - samoch | 1152 просмотра
Кагарлицкий Борис о Борисе Ельцине
17 декабря 2011 - Anna Kudukina | 1267 просмотров

← Назад