Библиотека

В нашей Библиотеке представлены книги и статьи по проблемам современной теории социализма, политологии, политической истории и др. На сегодняшний день подборка еще далеко не полная, но она будет расширена в ближайшее время.
В Библиотеке достаточно широко представлены книги и статьи, написанные преимущественно в 20–е 30–е годы прошлого века представителями небольшевистских социалистических партий, а также видными деятелями Второго Интернационала.
У некоторых посетителей нашего сайта может возникнуть вопрос: какое отношение имеют идеи, изложенные в этих книгах и статьях, к современным российским проблемам?
На наш взгляд, развернутый ответ на этот вопрос дан в статье Павла Кудюкина «Социалистическая идея для XXI века: традиционные ценности и новые вызовы. Итоги двухвековой истории». Приведем некоторые выдержки из статьи: «…обращение к традиции демократического и либерального социализма в России может оказаться на удивление актуальным и продуктивным». «…Если мы посмотрим программы сил, относимых у нас к «левым» (прежде всего КПРФ) … и попробуем соотнести их с идеями и программами общественно-политических сил прошлого, мы обнаружим неожиданные вещи. Прямым предшественником наших «левых» оказываются вовсе не А. Герцен, Н. Чернышевский, П. Лавров, Г. Плеханов и даже не В. Ленин, а… К. Победоносцев, М. Катков и кружок «Московских ведомостей».
«…В условиях ухода от квазифеодального общества, не завершенной, да и не начавшейся толком, буржуазно-демократической революции для российских демократических социалистов актуальной является совсем другая традиция. Персонализм и свободолюбие А. Герцена. Политический реализм Н. Чернышевского (и его идея, на которую обратил внимание Е. Плимак, о парламентаризме как выходе из порочного цикла революций и реакций). Нащупанный «Народной волей» на практике, но не отрефлексированный до конца вывод, что политическая свобода первична по отношению к социализму. Обоснование В. Соловьевым права на достойное человеческое существование. Критический антиавторитаризм и антибольшевизм Ю. Мартова, Г. Плеханова и их соратников. Анализ созидательных и разрушительных сторон капитализма В. Черновым и его же теория конструктивного социализма, эсеровское этическое обоснование демократического социализма. Религиозно-нравственные и политические поиски «новоградцев», Н. Бердяева и С. Булгакова. Либеральный правовой социализм С. Гессена. Наконец, не реализованное пока что политические завещание «старого» русского социализма – Обращение 14 социалистов разных фракций, опубликованное 18 марта 1952 г., о необходимости создания единой социалистической партии для создания освобожденной от тоталитаризма России.»  Полный текст статьи Павла Кудюкина
24 февраля 2013 - samoch | 896 просмотров

← Назад