Битва у Ла-Платы

2 марта 2020 - samoch

Битва у Ла-Платы 

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3146837

Ноябрь 1939 года, война идет уже 2 месяца. После разгрома Польши мир узнал новое слово: блицкриг, а генералы - новую стратегию.

На море тоже были свои проблемы. Во время войны Германия могла прокормить себя, а вот Англия - нет.

Корабли, на которых доставляли в Англию продовольствие, можно было потопить или вывести из строя, в этом случае в стране начался бы голод. Пытаясь добиться этого, ненцы применяли мощное оружие - магнитные мины, подводные лодки и надводные корабли. Это были грозные и подвижные карманные линкоры - морские тигры.

За 10 дней до объявления войны один из этих линкоров покинул немецкий порт и, незамеченным, проник в южную Атлантику. Многие месяцы никто не подозревал, что там притаился убийца. До тех пор, пока не начали исчезать корабль за кораблем...

Высоко оцененная как одна из лучших и наиболее интеллигентных военных драм 1950-х, “Битва...” - история первой значительной победы Британии на море во Второй Мировой войне.

Капитан Белл возглавляет «Экзетер», один из нескольких кораблей, задача которых - выследить неуловимый германский линкор «Граф Шпее». Добившись убежища в нейтральном порту Монтевидео, «Граф Шпее» получает тайную защиту уругвайского правительства.

В итоге, однако, германский капитан Лангсдорф оказывается перед лицом трудного решения: или оставаться на месте и сражаться против «Экзетера» и его дочерних кораблей, или бежать с «Граф Шпее» и спасать жизни его команды... В 1956 г. вышла книга М. Пауэлла «Последний поход Graf Spee. Эпическая история битвы у Ла-Платы», по которой, собственно, и снимался фильм и которая выдержала несколько переизданий.

← Назад