Лекции по истории, политологии и экономике

Кудюкин Павел Об истории праздника 1 мая и его современном значении

Программа Умные парни на радио Говорит Москва. Приглашенный  на программу член Совета Конфедерации Труда России, сопредседатель профсоюза Университетская солидарность, главный редактор журнала "Демократия и социализм" Павел Кудюкин начинает свое выступление на 6 минуте данной записи. Общая продолжительность передачи - 61 минута.


 

 

 

 

2 мая 2019 - samoch | 73 просмотра
Цена революции. Рабочее движение во время гражданской войны

В эфире "Эхо Москвы" историк Павел Кудюкин и ведущий Михаил Соколов.

2 декабря 2018 - samoch | 132 просмотра
Кудюкин. Павел Рабочее движение в годы гражданской войны

Вот как сам лектор рассказывает о содержании лекции: «Рабочий класс бывшей Российской империи вовсе не был однороден и не шёл целиком за большевиками. Его разные группы совсем не одинаково вели себя и на территории под властью большевиков, и под антибольшевистскими правительствами. В рабочем движении 1918-1922 гг. можно выделить несколько направлений деятельности: - попытки организации политизированного независимого от власти массового рабочего движения весной - в начале лета 1918 г. (движение фабрично-заводских уполномоченных); - борьба за независимость профсоюзного движения; - стихийные выступления рабочего класса, в том числе массовые стачки зимы 1920-1921 гг., сыгравшие немалую роль в принуждении большевиков отказаться от политики "военного коммунизма" и перейти к НЭПу; - вооружённые восстания как против "красных", так и против "белых"».

28 ноября 2018 - samoch | 123 просмотра
Морозов Константин Три пути эсеров в гражданской войне

28 февраля 2018 года в Сахаровском центре прошла лекция доктора исторических наук Константина Морозова, посвященная дискуссиям в эсеровской партии о тактике в гражданской войне и колебаниям партийной тактики в контексте внутрипартийной фракционной борьбы в ПСР. Впрочем, де-факто в ряде случаев единая тактика и не осуществлялась, так как разные течения в ПСР вели собственную игру и осуществляли собственную тактику, часто вопреки решениям партии. В лекции рассказано о: - идеях и пути «правых» и эсеров-«правоцентристов», считавших большевизм «абсолютным злом», неспособным к эволюции к демократии, и вернувшихся к тактике «коалиции направо”, которая впоследствии привела к свержению Уфимской Директории колчаковским переворотом. - идеях центристов и левоцентристов, оформленных в феврале 1919 г. как официальная тактика ПСР о борьбе на два фронта (против красных и против белых), где ПСР рассматривалась как «третья сила»; - идеях левой группы «Народ», исключенной из ПСР и создавшей практически независимую «советскую партию» МПСР (МеньшинствоПСР), отказавшуюся от лозунга Учредительного собрания и традиционной парламентской демократии в пользу «трудовластия»; - о сильных и слабых сторонах каждой из этих тактик и о проблеме самой возможности «третьего пути» в тисках «большевизма справа и слева».

6 марта 2018 - samoch | 198 просмотров
Кудюкин Павел на круглом столе Вечерней Москвы

Круглый стол с участием Павла Кудюкина о дискриминации по возрастному и гендерному принципу при приёме на работу

24 ноября 2017 - samoch | 264 просмотра
Кудюкин Павел Как понять революцию

В этом году отмечается 100-летие двух революций. Вокруг этих событий создано множество разных мифов и дискуссии почти всегда крайне политизированы. Недавно одним из наших гостей стал преподаватель Высшей школы экономики, историк Павел Кудюкин. Сейчас он является одним их ведущих специалистов по изучению событий 1917 года. Мы попросили его сделать небольшую лекцию по теме. Мы хотим понять, как современные историки оценивают революции, как российские власти используют исторические мифы в пропаганде и какие выводы можно сделать применительно к текущей политической ситуации в России.

23 сентября 2017 - samoch | 219 просмотров
Шубин Александр Основные проблемы Великой Российской революции

Публичная лекция доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, профессора Российского государственного гуманитарного университета Александра Владленовича Шубина «Основные проблемы Великой Российской революции». 14.09.2017. Библиотека им. А. И. Герцена

14 сентября 2017 - samoch | 286 просмотров
Дамье Вадим Лекции по концепции российской революции 1917

Век дискуссий: от споров о Феврале и Октябре 1917 к концепции Великой российской революции 1917-1921.

5 сентября 2017 - samoch | 377 просмотров
Явлинский Григорий Российские параллели: 1917 — 2017

В отсутствие современной честной оценки произошедшего 100 лет назад, российское общественное сознание обречено метаться между идеей революции как блага и единственного способа добиться перемен и идеей сбережения действующей власти во что бы то ни стало как единственно возможной формы существования в современном мире. О политических параллелях 1917 и 2017 годов и об оценке событий столетней давности рассказал Григорий Явлинский.

29 марта 2017 - samoch | 278 просмотров
Кудюкин Павел Революция гвоздик в Португалии (рассказывает историк Павел Кудюкин)

Революция гвоздик — бескровный военный переворот левого толка 25 апреля 1974 года в Лиссабоне, Португалия, осуществлённый подпольной армейской организацией «Движение капитанов». Он привёл к свержению режима Нового государства и установлению военного переходного правления. В 1976 году, после активной борьбы вокруг выбора пути дальнейшего развития Португалии, военные провели выборы и передали власть политическим партиям, установив либерально-демократический режим, ограниченный положениями конституции о строительстве в стране социализма... Рассказывает историк Павел Кудюкин.

21 марта 2017 - samoch | 374 просмотра
Кудюкин Павел Динамика развития современной Беларуси
11 ноября 2016 - samoch | 255 просмотров
Шубин Александр Цена и уроки Октября

7 ноября 2016 года коммунисты отметили 99-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции шествием по Тверской. Партия "Яблоко" провело акцию памяти защитников демократической России — юнкеров и офицеров, оказавших вооруженное сопротивление большевистскому перевороту 1917 года.
Как сегодня относиться к событиям почти столетней давности, чему учат 99 лет, прошедшие со дня ленинского переворота? Можно ли считать, что с февраля 1917 года в России происходила одна - Великая Российская революция? Дискутируют доктор исторических наук, профессор Андрей Зубов и доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИВИ РАН Александр Шубин.

7 ноября 2016 - samoch | 296 просмотров
Шубин Александр Цикл лекций по истории России в XX веке

Видеоуроки А.В. Шубина, д.и.н, руководителя Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории Российской академии наук

18 августа 2016 - samoch | 308 просмотров

Известная российская правозащитница и адвокат Мария Баст и ветераны советского и российского левого движения: историк, политолог Игорь Дмитриев и главный редактор журнала «Демократия и Социализм» Павел Кудюкин в своей беседе рассказывают о том, какие политические процессы происходят в настоящее время, как в России, так и в мире. Также эксперты отвечают на вопросы о причинах выхолащивания демократии в мире, кризисе капитализма, векторах развития кризиса

17 января 2016 - samoch | 242 просмотра
Кудюкин Павел Об эффективности образования

Беседа с со- председателем профсоюза "Университетская Солидарность" Павлом Кудюкиным

14 октября 2015 - samoch | 245 просмотров
Рудык Эдуард Российская полиция, как она действует, и что необходимо о ней знать
10 июля 2015 - samoch | 542 просмотра
Рудык Эдуард Болотное дело
10 июля 2015 - samoch | 501 просмотр
Шавшукова Татьяна Русское Средневековье. 1 лекция из цикла Непопулярная история
10 июля 2015 - samoch | 600 просмотров
Кудюкин Павел Бродячая лекция в Летней Читальне

"Откуда и как историк узнает о прошлом?" Бродячая лекция в Гончаровском парке - современный формат проведения лекции на свежем воздухе, совмещающий в себе элементы прогулки и образования.

9 июля 2015 - samoch | 499 просмотров
Кудюкин Павел Экономический кризис и контуры экономики будущего

Выступление Павла Кудюкина на международной научно-теоретической конференции "Глобальный кризис и альтернативы"

5 июня 2015 - samoch | 542 просмотра

Лектор - Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ, политолог, президент информационно-исследовательского центра "Панорама", автор многочисленных публикаций и книг, в том числе "Кто есть кто в российской политике", "Казачье движение в России и странах ближнего зарубежья (1988-1994)", "Российские бизнесмены и менеджеры. Биографический сборник", "Политическая ксенофобия" (в соавторстве) и др.
Содержание лекции: 
1. Крымнаш и 86%. Власть. Формальная и реальная власть в современной России. Структура формальной власти (правительство и администрация президента). Структура и иерархия реальной власти. Кланы и группировки. Изменения последних лет. Архаизация идеологии. Усиление группы Щёголева-Малофеева из клана "православных чекистов". 
2. Оппозиция. Структура российской оппозиции. Либералы, коммунисты и националисты. Изменения в оппозиции последних лет. Распад Координационного совета российской оппозиции. Ослабление традиционных вождей. Новые вожди и авторитеты. Фактор Навального.

24 мая 2015 - samoch | 507 просмотров
Рудык Эдуард Изменения российского законодательства, ущемляющие свободу собраний

Вопросы лекции:
1. Ужесточение государственной репрессивной "машины".
а) Тенденция к ущемлению гражданских прав и свобод в РФ.
б) Ограничение свободы собраний после массовых гражданских протестов 2011-2012 гг. 
2. Новейшие изменения в действующем законодательстве.
а) Законодательство, регулирующее порядок проведения публичных мероприятий. 
б) Характер изменений. 
в) Внесение изменений в статье 20.2 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях". 
г) Введение статьи 212.1 Уголовного кодекса РФ. 
3. Последствия внесения изменений в законодательство. 
а) Общественная реакция на ужесточение законодательства. 
б) Первые уголовные преследования за нарушение порядка проведения массовых акций. 
в) Увеличение количества административных преследований за нарушение порядка проведения публичных мероприятий. 
г) Перспективы дальнейшего наступления на гражданские свободы.

24 мая 2015 - samoch | 520 просмотров

От автора: “Нынешнее руководство России монополизировало власть и не дает никакого шанса оппозиции занять руководящие посты. Задача власти сейчас сводится лишь к продаже природных ископаемых и, собственно, к удержанию власти. Конкурентного производства и независимых производителей в стране нет, выборы превращены в фарс, суды потеряли независимость, вместо СМИ – пропаганда. В этих условиях оппозиции нельзя делать ставку на участие в выборах, а требуется создать широкое массовое протестное движение, которое ставит перед собой цель – смену власти путем мирной революции (без оружия) и осуществление демократических реформ, результатами которых в первую очередь станут: честные выборы, свободные СМИ и независимый суд в России”.

24 марта 2015 - samoch | 710 просмотров

В лекции освещены вопросы:
1. Перспективы авторитарного режима в России: трансформация или крушение.
2. Есть ли у российского авторитарного режима исторические и географические аналоги?
3. Типы и основные характеристики авторитарных режимов в Латинской Америке XX–XXI веков.
4. Пути демократической трансформации авторитарных режимов: "пакт элит", референдум, крушение.
5. Несменяемость власти в условиях формально демократических режимов как источник их авторитарной инволюции (Латинская Америка в XXI в.)
6. Может ли демократическое движение в России опереться на латиноамериканский опыт?

15 марта 2015 - samoch | 705 просмотров

Лекция по технологиям влияния на массовое сознание, новейшим медиатехнологиям от человека, который был от начала и до самого конца Майдана в центре ТЕХ событий, журналиста и общественного активиста. Вы услышите рассказ о:
- технологиях и антитехнологиях массовой гражданской мобилизации
- роли креатива на ЄвроМайдане
- прямых трансляциях
- «эффекте присутствия»
- мобилизационном потенциале
- медиаактивизме.

6 марта 2015 - samoch | 682 просмотра

В лекции рассмотрен феномен коммунистической оппозиции в СССР в 1920-1930-е годы,её формирование, идейно-политические воззрения, методы борьбы, эволюция, причины поражения и историческое значение. 

5 марта 2015 - samoch | 700 просмотров

Вопросы лекции:
1. Перестроечная и постперестроечная журналистика в регионах: возвращение "общечеловеческих ценностей" и первые ростки русского неофашизма ("Память", газета "Литературный Иркутск" и Валентин Распутин). 
Перекличка между концом 80-х и 2014-2015 гг. Кризис 1993 г. и судьба российской журналистики.
2. Президентские выборы — второй после 1993-го кризис. Поворотный пункт постсоветской российской журналистики.
3. "Лихие" 90-е: "корпоративные войны" и "золотой век" журналистских расследований (и так называемых "сливов"). Газета "Русская мысль" — опыт газеты либерально-демократического "Русского мира".
4. Нулевые: изнанка либеральной журналистики. Журнал "The New Times". "Эхо Москвы" и Венедиктов — тульский казус. Московское бюро радио "Свобода". Что такое style book. Важность формата в журналистике и его уничтожение "постмодернистским фашизмом".
5. Последние годы: конец традиционной журналистики в России. Есть ли будущее у российской журналистики? (Украинский кейс.) Фейсбук как наше всё.

5 марта 2015 - samoch | 724 просмотра

Андрей Нечаев — ученый-экономист, министр экономики России в 1992—1993 г., президент банка «Российская финансовая корпорация» в 1993—2013, председатель партии «Гражданская инициатива».Доктор экономических наук, профессор (2002).Автор 25 монографий (в том числе в соавторстве) и почти 300 научных и публицистических статей по вопросам развития экономики и экономической политики. Академик Европейской академии наук и искусств, академик Российской академии естественных наук и Международной академии информатизации. Профессор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. Ключевые вопросы лекции:
1. Уроки кризиса.
2. Ошибки в экономической и социальной политике.
3. Тупиковость выбранной модели экономического развития.
4. Политические риски, возникающие в связи с экономическим кризисом.

16 февраля 2015 - samoch | 498 просмотров
Кудюкин Павел Лекция по экономике на семинаре Левого Фронта
28 декабря 2014 - samoch | 627 просмотров
Дамье Вадим Трудовая миграция и межнациональные отношения

Лекция В.В. Дамье 20.12.2014

21 декабря 2014 - samoch | 659 просмотров
Гумаргалиев Ильзар Состояние российской экономики
26 ноября 2014 - samoch | 697 просмотров

Отталкиваясь от итогов «Марша мира» - вероятно, последней в этом году крупной акции протеста - поговорим о том, как наиболее эффективно противостоять власти в совершенно новых для оппозиции условиях: негласного военного времени, полного контроля за интернетом, ужесточения уголовного кодекса и уже ничем неприкрытых репрессий. Что для сопротивления важнее – количество или качество? Что нужнее – создание партий и попытки участия в выборах, или создание низовых организаций, нацеленных на майдан?

17 октября 2014 - samoch | 505 просмотров
Кагарлицкий Борис Система политического контроля и динамческого компромисса. Анатомия путинской стабильности

Ключевые вопросы лекции:
- Олигархическая система и механизмы принятия решений. Группипровки, корпорации, элитные квази-партии.
- Экономический кризис 2008 года и его последствия. ”Турбулентности” 2011-12 и её преодоление. Либеральная оппозиция – потеря шанса.
- Некрутой разворот социально-экономического курса – 2012-13.
- “Вторая волна” экономического кризиса и её специфика. Кризис регионов, кризис доверия.
- Сравнение украинской и российской олигархии. Крах в Киеве опережает кризис в Москве и смещает повестку дня.
- Переворот и гражданская война в Украине, разрушение системы динамического компромисса.
- Вынужденное наступление: Крым и Новороссия. Непоследовательность Кремля – закономерный результат борьбы группировок. Общество начинает влиять на власть?
- Конфликт с Западом и дилеммы российских элит. Не очень тайная помощь России правительству Порошенко.
- Борьба за контроль над принятием решений – борьба за контроль над Путиным.
- Угроза переворота и начало “холодной гражданской войны”. Возможен ли “либеральный ГКЧП”?
- Ситуация в обществе: формирование новых общественно-политических коалиций.

16 октября 2014 - samoch | 689 просмотров

← Назад