Платформа РСДРП по национальному вопросу (1929 год)

7 ноября 2015 - П.В.С.

ПЛАТФОРМА ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ
(ПРИНЯТА ЦК РСДРП ЕДИНОГЛАСНО ПРИ ОДНОМ ВОЗДЕРЖАВШЕМСЯ
В МАРТЕ - АПРЕЛЕ 1929 г.)

 

1. Война и революция, повсюду пробудившие и обострившие национальное самосознание, привели к выделению из состава старой Российской Империи ряда государств и выдвинули в самой России национальную проблему как один из основных вопросов русской революции. Национальное раскрепощение, одно из крупнейших завоеваний революции, сделало необходимым перестройку прежнего централистического государства на новых началах, обеспечивающих свободу национального самоопределения. Развитие национальной культуры стало для широких народных низов, в том числе и для определенных слоев промышленного пролетариата, исторически данным путем как для общего повышения культурного уровня, так и для приобщения к общественно-политической борьбе. В этих условиях особую настоятельность с точки зрения пролетариата приобрело разрешение национальной проблемы, поскольку национальное угнетение, затушевывая классовые противоречия и объединяя национальную буржуазию и рабочий класс в их борьбе против угнетения со стороны нации господствующей, является одним из существеннейших препят. ствий к пробуждению классового сознания пролетариата.

 

2. Поэтому, в согласии с принципами Рабочего Социалистическою Интернационала и в развитие позиции, занятой российской социал-демократией в начальный период революции, РСДРП

 

а) исходит из признания полной независимости и государственного суверенитета вновь образовавшихся государств в их современных границах (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша) и борется против всякого посягательства на их самостоятельное существование, как и против всех попыток насильственного отторжения от них вошедших в их состав частей, стремясь к добровольному и в интересах обоих сторон совершающемуся установлению тесных хозяйственных связей и заключению дружественных политических, торговых, таможенных и иных соглашений между ними и СССР;

 

б) отстаивая право всех национальностей, входящих ныне в состав СССР, на свободное демократическое самоопределение – в формах автономии, федерации и вплоть до независимого государственного существования для народов, составляющих территориально компактное целое, и в формах культурно-национальной автономии для наций, территориально рассеянных, и для национальных меньшинств. Всякое насильственное подавление национального самоопределения, основанного на демократическом волеизъявлении самих народных масс, п каким бы предлогом это подавление ни совершалось, РСДРП самым решительным образом отвергает и будет противодействовать ему всеми доступными ей средствами;

 

в) требует увода армии, оккупирующей Грузию, и предоставления зтой стране возможности действительно свободного демократического самоопределения.

 

3. Вместе с тем, стоя на точке зрения классовой борьбы пролетариата и подчиняя национальные интересы общим интересам социалистической борьбы против всей системы капитализма, РСДРП считает, что в наличных исторических условиях как интересы социальной и политической самозащиты рабочего класса всех наций Советского Союза, так и общие интересы революции и всех трудящихся требуют пропагандирования и отстаивания внутри каждой нации и перед лицом всех их необходимости охранения как хозяйственного, так и государственного единства республики на основах федеративной и автономной связи ее отдельных частей и культурно-национальной автономии рассеянных наций и национальных меньшинств.

 

4. РСДРП признает, что система регулирования межнациональных отношений, сложившаяся в результате революции, идет навстречу как требованиям национального равноправия и национальной свободы, таки действительным потребностям революции и трудящихся классов всех наций Советского Союза. Поскольку эта система нашла себе выражение в положениях Конституции СССР, положения эти, в основных и существенных чертах своих, подлежат сохранению и развитию и в будущем.

 

Но, как и общие положения советской Конституции, провозглашающие защиту прав и интересов трудящихся, так, в частности, и положения ее, гарантирующие национальное самоопределение и самоуправление, превращаются не только недостатками, присущими самой советской системе, но еще гораздо больше режимом партийной монополии и террористической диктатуры в фикцию и даже в собственную противоположность, становясь из орудия национального освобождения и примирения орудием разъединения наций и их общего бесправия перед лицом всевластного центрального правительства: все национальные федеративные и автономные республики, как и все нациоиальности, на словах пользующиеся культурно-национальной автономией, на деле диктаторски управляются соответствующими национальными коммунистическими центрами, в свою очередь подчинёнными диктаторской власти Всесоюзного Центрального Комитета с московским Политбюро во главе; с другой стороны, утопическая политика коммунистической диктатуры, направленная острием своим против крестьянства и мелкой буржуазии, составляющих главную народную массу национальностей Советского Союза, толкают эти слои, лишённые способов свободной организованной борьбы за свои интересы против «московской» центральной власти, в объятия националистически настроенной буржуазии и интеллигенции и создает таким образом широкую массовую основу для превращения национально-освободительных движений в движения националистически-сератистские.

 

5. Националистический сепаратизм, то есть стремление к государственной независимости во что бы то ни стало и при всех условиях, не только противоречит интересам рабочего класса, революции и трудящихся масс всех наций Советского Союза, но и представляет для всех народов его, в переживаемую эпоху кризиса коммунистической диктатуры и борьбы за подведение итогов революции, огромную внутренне- и внешнеполитическую опасность. Ибо, с одной стороны сепаратизм грозит новой вспышкой гражданской, на этот раз межнациональной, войны, которая окружила бы российский бонапартизм, подготовляемый разложением большевистской диктатуры, «национальным» ореолом спасителя государственного единства, и тем самым обеспечила бы победу великорусско-националистической контрреволюции, непримиримо враждебной интересам трудящихся всех наций и национальной свободе всех народов Советского Союза; а с другой стороны, сепаратизм, особенно в таких частях Союза (Украина и т. д) которые являются предметом вожделений соседних государств и ареной интриг империалистической дипломатии, грозит превращением национального движения в орудие чужих планов и таким образом создает опасность милитаристских интервенций и международных войн, которые не только были бы катастрофой для трудящихся всего мира, но и привели бы к неминуемому закабалению победителя и тех наций, которым удалось бы таким путем добиться призрачной государственной независимости.

 

6. Считая необходимым вести решительную идейную борьбу не только с национально-буржуазными, но и с социалистическими группировками, допускающими ориентацию на международные конфликты, РСДРП отдает себе ясный отчет в том, что успешная борьба с националистияеским шовинизмом в духе и в интересах широких народных масс возможна лишь в том случае, если государственные формы Союза и политика его будут удовлетворять требованиям масс, прежде всего крестьянских, всех наций и будут давать им возможность свободной и организованной борьбы за их политические, хозяйственные, национальные и культурные интересы.

 

7. Стремясь к всесторонней защите свободы и равноправия всех циональностей, РСДРП борется против всякого угнетения национальных меньшинств, равно как и против подавления их в пределах отдельных компактных национальных организмов. С особой энергией выступает социал-демократия против всяких попыток под какими бы то ни было предлогами создать для великорусской национальности положение и привилегии господствующей нации, как и против всех видов и форм особо опасного в современных условиях великорусского национализма и шовинизма.

 

8. Исходя из всего вышеизложенного, свою борьбу за разрешение национальной проблемы в указанном выше духе РСДРП неразрывно связывает с общей борьбой пролетариев всех наций Союза за демократическое преодоление большевистской диктатуры внутренними силами самих революционных классов. Только в рамках демократтического республиканского строя, гарантирующего полную политическую свободу, сохраняющего не умаленными основные социально-политические завоевания революции и создающего таким образом почву для прочного компромисса и союза между рабочим классом и крестьянством, может быть обеспечена свобода национального самоопределения в формах, соответствующих интересам подавляющего трудящегося большинства всех наций, и только в этих рамках свобода национального развития населяющих республику народов может стать прочной основой для борьбы объединенного пролетариата всех наций страны за социализм.

 

Социалистический Вестник. 1929. 12 апр.
№ 7-8 (197-198). С. 17-18.

← Назад