Презентация книги Эрика Ли ''Грузинский эксперимент забытая революция 1918–1921 гг.''

16 января 2020 - samoch

На презентации выступили:

Эрик Ли, автор книги, британский исследователь, публицист, деятель профсоюзного и социалистического движения, основатель и редактор глобального сайта профсоюзных кампаний и новостей LabourStart), европейский представитель штаба электоральной кампании Берни Сандерса, автор книг «Сайгон в Иерусалиме: Беседы с израильскими ветеранами Вьетнама» (1993) и «Операция „Базальт": Британский рейд на остров Сарк и приказ Гитлера о коммандос» (2016);

Николай Эрлих, директор московского представительства «Нестор-История»;

Пеер Тешендорф, руководитель Фонда имени Фридриха Эберта в Москве;

Кирилл Букетов, историк, член Совета Глобального института труда;

Алексей Гусев, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова;

Николай Сванидзе, журналист, профессор РГГУ;

Ираклий Якобашвили, PhD, зам. зав. Архивом Парламента Грузии – по скайпу;

Алла Морозова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИРИ РАН;

Гоча Александрия, старший специалист Международной организации труда;

Кудюкин Павел, историк, сопредседатель профсоюза "Университетская соидарность".

Ведущий – Константин Морозов, д. и. н., вед. н. с. Института российской истории РАН, зам. председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал».

Совместно с Фондом имени Фридриха Эберта.

 

 

Презентация книги Эрика Ли (Eric Lee) «Грузинский эксперимент: забытая революция 1918–1921 гг.». (М.: Нестор-История, 2019), изданной на русском языке по инициативе Конфедерации труда России при содействии Глобального Института Труда и при поддержке социал-демократического Фонда им. Фридриха Эберта, состоялась с участием автора в рамках постоянно действующего семинара «Левые в России: история и общественная память». Организаторы семинара: исследовательская программа НИПЦ «Мемориал» и ее сайт «Российские социалисты и анархисты после Октября 1917 г.: история, идеи, традиции дем. социализма и судьбы участников левого сопротивления большевистскому режиму», Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал», Научно-просветительский центр «Праксис», Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук в Москве, Вольное историческое общество, Школа актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ.

 

Книга «Грузинский эксперимент» была опубликована к 100-летию Грузинской демократической республики и сразу же переведена на грузинский язык, вызвав в грузинском обществе волну интереса к истории и идеям демократического социализма. Ее появление стало катализатором дискуссии о социальной справедливости и идеологическом наследии рабочего движения в профсоюзных, молодежных, политических и академических кругах. Автор книги считает, что «мир для трудящихся мог быть другим», с этим согласны активисты Конфедерация труда России, осуществившие перевод и издание книги на русский язык.

← Назад