Бразилия

4 февраля 2013 - samoch

Бразилия  (Великобритания, США), антиутопия, 1985 г., режиссер Терри Гиллиам

 

https://w78.zona.plus/movies/braziliya

https://vk.com/video295140083_456242056

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3740007

Действие фильма разворачивается где-то в XX веке в антиутопичной северной стране, общество которой сковала тотальная бюрократия.

Главный герой Сэм Лаури вполне доволен своей жизнью, он предпочитает работу мелкого клерка и согласен мириться с необустроенным собственным бытом. Но внезапно он встречает девушку, которую постоянно видит в своих снах. Ради того, чтобы снова встретить её, он решается сменить работу. Он выясняет ее имя — Джил Лейтон, она постоянно отправляет жалобы в отдел информационных исправлений на ошибочный арест её соседа — Арчибальда Баттла, которого перепутали с Гарри Таттлом (Роберт Де Ниро) и осудили за саботаж из-за ошибки в компьютере. А так как отдел информационных исправлений «не может ошибаться», то сотрудники отдела пытаются скрыть ошибку, попросту убрав Джил.

Единственный выход, который видит Сэм — это удалить записи о Джил из системы слежения. В ходе своей борьбы с системой Сэм встречает Таттла — того самого Таттла, чьё имя было искажено на одном из исполнительных листков на имя невинного Баттла. Таттл инженер по отопительным конструкциям, жутко ненавидит всякую бумажную волокиту и вынужден заниматься любимым делом партизанскими методами, не упуская случая малость поразвлечься, сдабривая свои деяния разнообразными шутками.  В конце концов Сэму удается удалить записи о Джил, но теперь он сам является преступником. Его ловят и отправляют в отдел информационных исправлений.

← Назад