Страх и нищета в Третьей империи

4 февраля 2013 - samoch

Страх и нищета в Третьей империи (Россия), 2010 г., телеспектакль

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2901567

Спектакль студентов театрального института им. Б. Щукина. 

Антифашистский цикл, состоящий из множества коротких сцен под общим названием «Страх и нищета в Третьей империи» Бертольд Брехт написал в 1938 году, будучи беглецом, личным врагом Гитлера.

Спектакль «Страх и нищета…» был впервые поставлен в Париже, - правда, на немецком языке, - для эмигрантов. Можно, не преувеличивая, сказать, что пьеса Брехта потрясла Европу. Фашизм в ней был препарирован, представлен изнутри. Автор с жестоким остроумием продемонстрировал, как во все уголки человеческого сознания проникает страх. «Наша Родина стала народом, состоящим из двух миллионов шпионов и восьмидесяти миллионов, подвергаемых слежке. Отец беседует с сыном, помня, что он может быть арестован, священник с тем же чувством листает Библию, учитель в страхе ведет урок, врач в отчаянии выписывает рецепты…» Грустно сознавать, что пьеса великого антифашиста и сегодня не утратила своей актуальности.

Бертольд Брехт по-прежнему современен. В дипломный спектакль IV курса Театрального Института имени Б.В.Щукина включены четыре самые яркие сцены из цикла «Страх и нищета в Третьей империи»: «Меловой крест», «Правосудие», «Жена-еврейка» и «Шпион». Режиссер-педагог спектакля: Александр Коручеков.

← Назад