Что делать

13 марта 2020 - samoch

picЧто делать\ Театр на Малой Бронной

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3921867

Трехсерийный телеспектакль "Что делать?" по страницам романа Н.Г.Чернышевского. Этот роман-утопию Чернышевский написал в 1862-1863 годах в тюрьме. Роман является первым образцом синтетического жанра в русской (а возможно, и в мировой литературе). С тех пор он перечитывается многими поколениями людей. В романе затрагиваются важные для каждого человека вопросы о счастье в семье и обществе, о равенстве мужчины и женщины, о праве решать свою судьбу, работать и жить в удовольствие. Ответ на вопрос "Что делать?" хоть явно и не даётся, но подразумевается: революцию.

Школьная программа подаёт книгу так поспешно, что несчастные школьники помнят только, что была Вера Павловна, и заведовала швейной мастерской, и ей снились сны, которые им надо было зубрить. Роман "Что делать?" превратили в еще один груз на барже средне-школьно-общеобразовательного учебного плана, которую, как бурлаки на Волге, тянут школьники. И это сделали с книгой, которая была призывом к свободе и счастью, к равенству и справедливости! Поистине, "делать какие-либо идеи предметом культа - еще не значит культивировать их", как сказал Карл Маркс.

Это книга о любви, совести и справедливости. Фильм достоин книги - ужать три больших главы в три коротких серии и при этом не сделать фильм смятым, скомканным - это большое искусство! Единственные моменты, которые не удались - это декорации и музыка в титрах (впрочем, они не мешают), а также роль Любви - это очень сложная роль, ее трудно передать.
Этот роман стал для нескольких поколений революционеров "учебником жизни", а А.В. Луначарский определил жанр этого произведения, как "интеллектуальный роман". Может сложиться мнение, что автор и его герои говорят нелепым, топорным и невразумительным языком, главные персонажи ведут себя неестественно. 
Однако звездный ансамбль актеров театра на Малой Бронной — Николай Волков, Леонид Броневой, Лев Дуров и другие — с блеском исправил недостатки литературного произведения. Собственно, это получилась уже совсем другая история...

← Назад