Покаяние

5 февраля 2013 - samoch

Покаяние (СССР), драма, 1984 г. режиссер Тенгиз Абуладзе

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3840748

 

Гениальное произведение о совести, добре и зле на примере жизни власть предержащих при режимах типа сталинского и влиянии власти на духовное развращение людей. "Неверующий, оставшись в одиночестве, думает только о смерти". Хотелось бы верить в возможность покаяния вместе с авторами картины, но окружающая нас действительность и история учат, что борьба добра  и зла будет еще очень и очень долгой...

 

В некоем городе умирает "большой человек", бывший городской голова Варлам Аравидзе. Его хоронят с почестями, а на рассвете сын Авель и его жена обнаруживают выкопанный труп Варлама в своем саду. Ночью его снова потихоньку предают земле, а на следующее утро он опять тут как тут, в саду. Варлама вновь закапывают, могилу окружают железной клеткой, закрытой на огромный замóк, но и это не помогает: на следующее утро покойный оказывается сидящим на площади, на глазах у соседей. Тогда родственники достопочтенного Варлама и их добровольные помощники решают дежурить ночью на кладбище, дабы поймать осквернителя могилы. И им это удаётся. Преступником оказывается Кетеван Баратели - женщина, которой было восемь лет, когда Варлам Аравидзе захватил в городе власть. Она печет изумительные по красоте торты и между делом выкапывает из могилы Варлама. За что?..

Но пересказ содержания ни в коей мере не передаст всей глубины картины. Этот шедевр надо смотреть несколько раз на протяжении жизни. Для духовной профилактики. Если ты не веришь, грешен, грешишь и не можешь перестать, то хотя бы знай, что в какой-то момент тебя могут настигнуть муки совести, а добро все равно не уничтожить до конца никогда.

 

← Назад