Пиры Валтасара или ночь со Сталиным

6 марта 2013 - samoch

Пиры Валтасара или ночь со Сталиным (СССР), историческая драма, 1989 г., режиссер Юрий Кара     
Экранизация новеллы из романа Фазиля Искандера «Сандро из Чегема» об одном из ночных кутежей Сталина и его присных. Фильм рассказывает о том, как Сандро, лучший танцор из Народного ансамбля песни и пляски Абхазии, был приглашен вместе со всеми на пир, где присутствовал сам товарищ Сталин. Были там и Берия, и Ворошилов, и Калинин...
Сандро блеснул лихостью, подъехав с завязанными башлыком глазами прямо к ногам Сталина. Вождь узнал его, хотя видел Сандро только раз в жизни, когда тот был еще мальчишкой. Случилось это после ограбления парохода, когда Джугашвили вез награбленное в горы мимо Чегема. Однако не в этом суть сюжета.
Практически все экранное время уделено самому пиру, тостам, поведению сталинского окружения. Не было в зале ни одного человека, который бы не боялся за себя. Интересны рассуждения, которые Искандер вкладывает в уста вождя: "Никого нельзя любить. Если будешь любить, то будешь доверять. А будешь доверять, получишь нож в спину".
После работы (обычной для артиста) Сандро возвращается домой, и вскоре начинаются репрессии - исчезают артисты, побывавшие на последнем пиру. Время действия - 1935 год...
Фильм смотрится с огромным интересом, за что следует благодарить режиссера, автора сценария Фазиля Искандера и замечательный актерский состав.

 

← Назад