Открытое письмо Ленину от Чернова

18 октября 2014 -

Ви́ктор Миха́йлович Черно́в (25 ноября (7 декабря) 1873, Хвалынск, Саратовской губернии — 15 апреля 1952, Нью-Йорк) — русский политический деятель, мыслитель и революционер, один из основателей партии социалистов-революционеров и её основной теоретик. Первый и последний председатель Учредительного собрания. Учредительное собрание (5 ЯН 1918-6 ЯН 1918) - представительное учреждение в России, впервые созданное на основе всеобщего избирательного права для установления формы правления и выработки Конституции. Созданное после Февральской революции правительство называлось "временным" до Учредительного собрания. По мнению большинства населения страны, СНК должно было передать власть Учредительному собранию для формирования законного правительства. Выборы впервые проводились на многопартийной основе 6 ОК 1917-12 НЯ 1917.

Из 90 млн. избирателей в выборах участвовали 45 млн. По поводу выборов в Учредительное собрание Собор Русской православной церкви 4 ОК 1917 принял специальное послание. Народ сделал социалистический выбор - 83% голосов были отданы социалистическим партиям - большевики получили 22,6% мандатов, эсеры - 58,5%, кадеты - 5%, меньшевики - 2,6%. (На I Усть-Сысольском и II Яренском съездах народных депутатов, где единственной партийной фракцией была эсеровская, кандидатом в Учредительное собрание был избран приват-доцент Санкт-Петербургского университета Сорокин П.А.). Начало заседания намечалось на 28 НЯ 1917, но развернувшиеся аресты кадетов (15 ДК 1917 они были исключены из Учредительного собрания) заставили перенести его на н.ЯН 1918. 5 ЯН 1918 начало работу в Таврическом дворце.

Председателем Учредительного собрания был избран социал-революционер Чернов В.М. В своей речи при открытии заседания, он сказал: Учредительное собрание - "живое свидетельство мощной тяги народов России к социализму... это начало активной внешней политики, направленной к миру, не шкурническому, сепаратистскому, а всеобщему, демократическому... Социализм не есть скороспелое приближение к равенству в нищете, не есть азартные и рискованные опыты... он в деловой планомерной работе". Вопросы: отклонена ленинская "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа", поскольку в ней содержалось требование построения социализма во всемирном масштабе.

← Назад