Самодуров Юрий Как перепрыгнуть из режима бонапартизма в парламентскую демократию

29 октября 2018 - samoch
article4775.jpg

Оригинал статьи опубликован на сайте - https://echo.msk.ru/blog/samodurov/

Когда залезаю по разным поводам в "Словарь иностранных слов", иногда натыкаюсь на определения известных истории явлений, которые неожиданно точно определяют сущность нашего нынешнего политического режима.

"Бонапартизм — 1) черты и методы государственной власти во Франции в эпоху империй Наполеона Бонапарта и Луи Бонапарта; 2) одна из форм контрреволюционной диктатуры крупной буржуазии, опирающейся на военщину, бюрократический аппарат и полицию, заключающаяся в лавировании государственной власти между враждебными классами в условиях обострения классовой борьбы; политика подачек трудящимся массам, подавления демократических свобод и агрессия на внешнеполитической арене".

Судя по словарному значению этого слова, бонапартизм и режим Путина очень близки. Поэтому существующий в России социально-политический режим вполне обоснованно можно рассматривать как необонапартистский.

В существенных социально-экономических и даже политических чертах (я имею в виду залоговые аукционы и роспуск парламента в 2003 году) необонапартистский российский режим создан Борисом Ельциным. Путин этот режим унаследовал, сохранил, защищает и развивает.

Хочу предложить спорный, но, по-моему, вполне доказуемый аналитически тезис.

Посредством избрания в 2024 году нового президента (кто бы им ни стал) невозможно выпрыгнуть и перепрыгнуть из бонапартизма в парламентскую демократическую республику с не фиктивным (как у нас), а реальным парламентом, в котором депутаты представляют и согласовывают существенные интересы разных групп российского населения. (Неужели власть в России сменится на выборах? — прим. Каспаров.Ru)

А именно:

1) крупной буржуазии, к которой принадлежит и часть высшего чиновничества (напомню, что Навальный в интервью Альбац сказал, что в России примерно 500 семейств владеют основными богатствами страны, которые они получили нечестным образом, благодаря залоговым аукционам, коррупции, другим махинациям),

2) мелкой буржуазии (мелких и средних собственников, 90% которых, по оценке Навального, честно заработали свою собственность),

3) небуржуазных групп населения — наемных рабочих и служащих у первых двух групп и служащих невысокого ранга разных государственных институций,

4) государственного чиновничества высокого ранга и силового аппарата управления.

Предположим, что вновь избранный президент хочет "выпрыгнуть" из бонапартизма и создать парламентское правительство большинства (имея в виду результаты выборов) и демократический парламентский режим согласования кардинально отличающихся интересов высшего российского чиновничества и российской крупной буржуазии с интересами российской средней и мелкой буржуазии и с интересами наемных служащих и рабочих.

Обеспечить это согласование никакой, даже максимально честно избранный состав ПАРЛАМЕНТА, я полагаю, не сможет.

Парламент не сможет это сделать потому, что, в конечном счете, главный интерес высшего российского чиновничества и российской крупной буржуазии, владеющих огромными состояниями и капиталами, полученными на залоговых аукционах и посредством последующих комбинаций, а не честно и самостоятельно заработанными на рынке (с точки зрения других групп населения) и потому нелегитимными (в отличие от стран Европы и США), заключается в том, чтобы посредством парламентского законодательства сохранить эту собственность и богатство за собой. А главный интерес средней и мелкой буржуазии и наемных рабочих и служащих и всего общества в условиях рыночной экономики — это, по-моему, создание такого законодательства (а также парламентский контроль за исполнительной и судебной властью), которое обеспечивает моральную и юридическую легитимность частной, акционерной и других форм собственности, препятствует избыточному и чрезмерному социально-экономическому расслоению в обществе, обеспечивает высокий уровень общедоступной медицинской помощи и некоторые другие социально значимые и социально справедливые требования населения (об этом подробно говорится в моей статье "Кощеева игла российской политики и политиков")

Лавирование государственной власти между враждебными классами в условиях обострения классовой борьбы между высшим российским чиновничеством и крупной российской буржуазией с одной стороны и мелкой и средней буржуазией и наемными работниками и служащими с другой стороны, а также политика подачек трудящимся массам с одновременным подавлением демократических свобод и агрессия на внешнеполитической арене, иными словами, необонапартизм режима Путина почти исчерпал свой ресурс...

Поскольку примирить и согласовать интересы главных существующих сегодня антагонистических российских социально-экономических групп населения в Парламенте, по-моему, ОБЪЕКТИВНО невозможно, а ни один президент, кроме военного диктатора, не может без парламента издавать законы, то возникает ситуация, в которой избранный после Путина новый президент, кто бы это ни был, может делать всего две вещи.

Первое — стремиться и пытаться как можно дольше, опираясь на силовиков, сохранить существующее "статус-кво" отношений между названными выше классами (социальными группами), а также имитирующий демократию "парламент — не место для дискуссий". И, следовательно, все будет продолжать гнить дальше и приближать социальную революцию.

Второе — имея в виду переход в будущем к нормальной парламентской системе, новый президент какими-то драконовскими мерами, возможно, опираясь на военных, и, возможно, даже сохраняя для обеспечения псевдоюридической законности предпринимаемых мер "ручной парламент" должен будет попытаться либо своим указом, либо решением фиктивного, "ручного парламента" лишить нелегитимной собственности и элиминировать из экономики страны 500 богатейших российских семейств (включая крупнейшую буржуазию и высшее чиновничество). Это элиминирование нужно, чтобы в будущем перейти к нормальному парламентскому режиму управления страной и согласованию депутатами интересов в Парламенте всех остальных НЕАНТАГОНИСТИЧЕСКИХ и "нормальных" социальных групп.

Излишне говорить, что первый сценарий развития событий не годится по определению... А второй представляется юридически очень сомнительным (попросту нелегитимным), рискованным и непредсказуемым по реакции разных групп общества на его выполнение.

Но есть еще одна возможность перехода к нормальному парламентскому режиму управления страной. Это передача решения вопроса о лишении нелегитимных богатств и капиталов 500 семейств и решения, что с этим капиталами и состояниями делать, на усмотрение всенародного избранного Учредительного собрания. Авторитет Учредительного собрания выше авторитета Президента, выше авторитета Парламента и по отдельности и вместе взятых, поскольку именно Учредительное собрание определит — нужен ли вообще стране пост президента, или главой страны может быть премьер-министр — лидер победившей на выборах в парламент партии. Учредительное собрание определит процедуру избрания и полномочия Парламента. Помимо обсуждения и решения конституционных вопросов, Учредительное собрание сможет решить вопрос и о том, что делать с нелегитимной собственностью "500 семейств" и ряд других вопросов, определяющих социальный строй страны.

Поэтому, на мой взгляд, не выборы нового президента (кто бы им ни стал) в 2024 году, а выборы и созыв Учредительного собрания дают шанс "перепрыгнуть" из существующего в России режима бонапартизма в режим парламентской демократии. Понято, что все это возможно только в условиях нового, позитивного и сильного массового общественного подъема, подобного тому, что был в СССР и России в 1987-1991 годах.

Не знаю, показались ли мои рассуждения читателям хоть насколько-то интересными и обоснованными, но я решаюсь их высказать, поскольку ничего, кроме как рассуждать, мне делать не остается. Мог бы и знаю, как сделать интересный Музей Ноосферы, но никто не зовет и не позовет.

← Назад