От редакции

4 октября 2017 - samoch

 ОТ РЕДАКЦИИ

Номер, который читатель держит у себя в руках, посвящён, в основном, противоречиям, раздирающим наше общество в 100-летнюю годовщину Русской революции. Самой годовщине мы уделим особое внимание в следующем № 2(5)-2017.

Общество стоит на пороге перемен ввиду незавершённого характера демократических преобразований, начавшихся после падения коммунистического режима в 1991. Более того, как всегда бывает после революции, носящей прорывной характер – к демократии, правовому и гражданскому обществу, свободе передвижения и выбора места жительства и т.д., – наступил период реакции, заморозков, когда по некоторым параметрам жить стало горше, чем в конце 80-х – начале 90-х. Тогда воздух был пропитан необходимостью и жаждой перемен. Никто не хотел защищать дискредитированную власть, и не было особых сомнений, что переход к демократии будет мирным. Ныне власть фактически узурпирована новоявленной номенклатурой, сосредоточившей в своих руках огромные деньги и активы, – «время последних тиранов», по выражению публициста А. Невзорова. Имеются большие сомнения, что они эту власть уступят добровольно. С какой стати? Сомнительно, что они могут это сделать хотя бы из чувства патриотизма, которое вовсю использует их бездарная и лживая пропаганда: страна барахтается в болоте, застряв на периферии развития – кому как не патриотам настоящим, а не «консервативно-православным», её вытаскивать?

В апреле 2017 Госдума одобрила в первом чтении проект закона о порядке сноса пятиэтажек в Москве и переселению москвичей в новые дома. Озаботились, во-первых, на четверть века позже того, как этим – наряду со строительством новых дорог – следовало заняться для подъёма строительной индустрии и продолжения экономических реформ; во-вторых, задумано это явно не для решения оставшейся в наследство от советского периода проблемы нехватки жилья не только в столице, но и по всей стране, – а для удовлетворения аппетитов воротил строительного бизнеса; в-третьих, соответственно, проблема «дураков и дорог» так и останется, а люди при этой власти так и будут жить в аварийном жилье и в бараках!

Особое внимание мы уделяем экономическим и правовым проблемам нынешней России. Защите интересов трудящихся посвящена рубрика «Профсоюзное движение», подборка материалов «Хроника рабочей борьбы». Уникальной публикацией является отрывок из рукописи В. Чернова, известного эсера, размышления которого о революционном движении первой половины ХХ в. не потеряли свою актуальность. Статьёй о праве наций на самоопределение в новых исторических условиях, отличающихся от времени национально-освободительных революций, начинаем дискуссию на эту тему.

Продолжаем полемизировать с другими аналитическими журналами левой ориентации: даём разбор юбилейного номера журнала «Альтернативы», выпущенного к его 25-летию в 2016. Несколько статей номера посвящены проблемам левого движения не только у нас, но и за рубежом, которое продолжает размежёвываться с так называемыми «псевдолевыми», сомкнувшимися и с нашими имперцами, и с мировой реакцией. Отмечается необходимость совместных выступлений единым фронтом с другими оппозиционными движениями и активистами (либералы, анархисты). Не следует упускать из виду и цивилизационные проблемы выживания, чему посвящена статья Э. Шульца. В совместной борьбе за достойное будущее необходимо отстранить от власти нынешних узурпаторов и покончить с их мракобесной идеологией, опираясь на науки – социально-политические, экономические, экологические и т.д. Дел у нас невпроворот.

 

Примечание:  Точка зрения авторов публикуемых статей  не всегда совпадает с мнением редакции.

← Назад