Заявления CДC и других левых и профсоюзных организаций

6 октября 2017 - samoch

В «прогулке по Тверской» – Москва и ещё более 80 городов РФ, где 26 марта 2017 Фондом борьбы с коррупцией были организованы акции протеста – приняли участие несколько десятков тысяч москвичей. Этих акций «несменяемая власть» боится, как чёрт ладана, устраивая провокации и аресты.
Среди «рассерженных горожан» – демократические социалисты. Справа Ольга Сонина.
 
 
 
 
 
 
 
 

НАСИЛИЯ БЕЗ НАСИЛИЯ НЕ БЫВАЕТ!

Заявление Комиссии по гендерному равенству Конфедерации Труда России против принятия изменений в ст. 116 УК РФ, поддержанное Союзом демократических социалистов (объединяющим организации РСДСМ, РСДС, ЛевСД, МАРТ, Демократия и социализм, СДПР(и)) от 26 января 2017.

В настоящее время в 123  государствах, в том числе практически во всех странах СНГ, имеются те или иные законодательные положения, непосредственно направленные на борьбу с насилием в семье. В 2015 году Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации женщин, рассмотрев 8-й периодический доклад о выполнении РФ Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, в очередной раз указал на отсутствие последовательного подхода к пресечению и ликвидации насилия в семье. Однако законодатели России не имеют должной политической воли и  двигают страну  в противоположном направлении. 

11 января 2017 в Государственной Думе подавляющим большинством принят в первом чтении законопроект "О внесении изменений в статью 116 УК РФ" (в части установления уголовной ответственности за побои)". Под «побоями» в УК подразумеваются действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий. В настоящий момент тем, кто поднимает руку на  близких лиц, грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. По новому закону к лицам, применяющим насилие к домашним,  может применяться лишь административная ответственность. При этом, как известно, штрафы присуждаются не потерпевшим, а взыскиваются в пользу государства. Может сложиться впечатление, что законодатели, с одной стороны, посылают будущим обидчикам сигнал, что за побои не будет серьезной (уголовной) ответственности, ибо, по выражению печально известной Е. Мизулиной это «насилие без насилия»,  с другой стороны, предлагают государству «зарабатывать» на домашних побоях.

Законодатели стараются затушевать значимость законопроекта, называя его «законом о шлепках», заявляют о том, что государство не должно вмешиваться в дела семьи. Закон принимается в спешке без общественного обсуждения и парламентских слушаний, без достаточного анализа его социальных и экономических последствий.

Вместе с тем насилие в семье носит масштабный характер и наносит обществу серьезный ущерб. По официальным данным МВД ежегодно 600 тысяч женщин подвергаются насилию со стороны партнера, а от рук родителей погибает до 3 тысяч детей в год.  Согласно российским исследованиям, только физическое насилие в отношении жен применяют от 25 до 40% мужей. И хотя этот вид домашнего  насилия далеко не всегда имеет форму тяжких телесных повреждений, тем менее для пострадавших любое насильственное действие (и даже просто угрозы его применения) это покушение на личную неприкосновенность с серьезными психологическими последствиями, которые в свою очередь могут  привести к развитию психосоматических и онкологических заболеваний. При этом физическое насилие (независимо от его тяжести), как правило, сочетается с другими проявления власти и контроля – психологическим, экономическим и сексуальным насилием. Дети, наблюдающие «побои/насилие без насилия», усваивают плохие уроки о допустимости насильственных отношений в семье и включаются в эстафету домашнего насилия.

Международная организация труда, международное профсоюзное движение неоднократно констатировали негативное воздействие домашнего насилия на социально-трудовую сферу. Отмечается, что две трети женщин, подвергающихся насилию в семье, работают, и переживаемое насилие, так или иначе, переносится на рабочее место. У жертв может отмечаться повышенная тревожность, утомляемость, плохая концентрация внимания, пониженная продуктивность. Негативно будут сказываться на рабочем статусе жертв вынужденные длительные/частые пропуски работы или опоздания,  публичные/на работе преследования со стороны члена семьи. Известно, что работа/выход на работу жен часто является поводом психологических атак мужей-агрессоров: выражается недовольство самим фактом занятости, оговариваются «специальные» условия выхода на работу,  труд обесценивается замечаниями типа «только чай туда ходишь пить», не оказывается поддержка, в том числе, в распределении домашней/неоплачиваемой работы.  Трудовые коллективы, в которых работают жертвы, также могут испытывать негативное воздействие. Из-за сниженной профессиональной отдачи жертв может происходить перераспределение нагрузки, изменение рабочих графиков, что  свою очередь повышает конфликтности в коллективе, приводит к текучести кадров. Переживаемое работающей женщиной домашнее насилие препятствует ее карьерному росту, сокращает ее заработки и, в конечном счёте, может привести к потере работы.  Таким образом, домашнее насилие, в том числе в его «легких» формах, способно  лишить женщину качественного рабочего работы, экономической самостоятельности, что только усугубит ее зависимость от агрессивного партнера.

Насилие может оказывать негативное влияние и в обратном направлении. Исследования показывают, что нездоровый рабочий климат в компаниях, где процветают насильственные практики и нормы поведения, часто приводит к тому, что члены таких коллективов ведут себя агрессивно и у себя дома. Поэтому Международная конфедерация труда призывает профсоюзы и работодателей проводить политику нулевой терпимости к насилию как на рабочем месте, так и в семьях работников. Без этих мер невозможно преодолеть гендерное неравенство на рынке труда.

Учитывая все вышеизложенное, Комиссия по гендерному равенству Конфедерации труда России считает позицию авторов проекта ошибочной, и способной нанести серьезный вред  семьи, о которой так «пекутся» депутаты, гендерному равенству в социально-трудовой сфере,  огромному количеству гражданок и граждан, чьи интересы они должны представлять.

 Мы присоединяемся к числу экспертов и общественных организаций, выступающих против законопроекта о декриминализации побоев, и требуем отказаться от его принятия. Альтернативой должно стать только принятие отдельного закон, который будет направлен на обеспечение эффективных мер по профилактике насилия в семье, наказанию виновных, помощи пострадавшим.

ПИСЬМО СОЛИДАРНОСТИ ОТ РОССИЙСКИХ АНТИФАШИСТОВ “КОМИТЕТУ 19 - КИЕВ”

Ультраправое насилие – проблема, актуальная как для Украины, так и для России. Когда элита играет на образе внешнего и скрытого внутреннего врага, навязывает обществу консервативную идеологию, когда социальное государство деградирует, а левое, демократическое, антифашистское движения маргинализированы, крайне правые переходят к действиям. Они убивают. После усмирения радикальных националистов государством внешнеполитическая агрессия путинского режима вновь реанимирует национализм, продвигая доктрину «Русского мира». В то же время украинское государство после начала военных действий открыто ставит на национализм как мобилизационную идеологию, которая усиливает ксенофобию в обществе.  

Радикальные националисты, как русские, так и украинские, сегодня терроризируют местное население Юго-Востока Украины по разные линии фронта, совершая военные преступления. В России ультраправые активизируются по мере усиления консервативного крена путинского государства. И если в последние годы нам в России казалось, что неонацизм ушел в тень, то в ближайшем будущем мы снова рискуем столкнуться с убийствами иностранцев и антифашистов,  трудовых мигрантов и  простых граждан. Как в Украине, так и в России мы видим, как активизируется правый сегмент улицы, помогающий репрессивному государству управлять обществом сверху за счёт устрашения социальных активистов.

19 января, в день, когда были убиты антифашисты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова, мы хотим сказать, что, несмотря на трагические события, разделяющие сегодня наши страны, украинские и российские антифашисты готовы стоять вместе за интернационализм, против ненависти и насилия.

18.01.2017. Российское социалистическое движение, Левый блок, Группа «Что делать?», Открытая левая, Левое социалистическое действие.

ЗАЯВЛЕНИЕ ЛЕВОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ О РЕФОРМЕ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ, 22.01.2017

В конце 2016 года глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал Постановление № 2574 от 29.12.2016 «Об утверждении документа планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам в муниципальном образовании «город Екатеринбург»». На основании этого документа с 1 июля 2017 года отменяются 87 маршрутов автобусов (из 88 существующих), 18 маршрутов трамваев (из 30 существующих), 8 маршрутов троллейбусов (из 19 существующих). Взамен отмененных 87 маршрутов автобусов будет введено 45 новых. Новых маршрутов трамваев и троллейбусов вводить не предполагается.

Несмотря на то, что о существовании таких предложений было известно (их в 2016 году разработал Фонд содействия городам России «Город.PRO») из средств массовой информации, никакого вменяемого общественного обсуждения или даже обсуждения в рамках Екатеринбургской городской думы не проводилось.

Фактически единоличным решением Администрация города массово ухудшает условия жизни всем горожанам в рамках так называемой «оптимизации маршрутной сети». Мы полагаем, что произойдет фактические уменьшение количества общественного транспорта, за счёт ликвидации ряда коммерческих перевозчиков. Это увеличит заполняемость оставшихся единиц транспорта. Уменьшение количества маршрутов вынудит население часто пересаживаться — это в отсутствии в Екатеринбурге повременных билетов увеличит выручку предприятий транспорта. Объяснения авторов проекта якобы заботой о горожанах, которые подолгу вынуждены ожидать своего маршрута на остановке, на наш взгляд, надуманны — никому ранее ничто не мешало ехать с пересадками, пусть даже и переплачивая.

Мы понимаем, что при нынешней конфигурации политической власти города подавляющее большинство горожан исключены из процесса принятия решений. Существующие политические и общественные организации либо подконтрольны власти, либо слишком слабы, чтобы эффективно влиять на чиновников. Вместе с тем, мы полагаем, что другой альтернативы, кроме как самоорганизации и сопротивления у горожан нет.

Мы требуем от городских властей и, в первую очередь, от Главы администрации Александра Якоба отмены Постановления № 2574 от 29.12.2016 и проведения широкой общественной дискуссии с привлечением максимального количества горожан о судьбе общественного транспорта города Екатеринбурга. Свобода! Справедливость! Солидарность!

← Назад