Николай КАВКАЗСКИЙ. О патриотизме. (Памяти Е.А. Евтушенко)

6 октября 2017 - samoch

 В «весёлый день» 1 апреля в США умер Евгений Александрович Евтушенко, кумир стадионов, который вместе со своими сподвижниками Андреем Вознесенским, Робертом Рождественским, Бэллой Ахмадуллиной, Булатом Окуджавой, Василием Аксёновым и другой дерзкой молодёжью 50-60-х влияли на наши умы, на тех, кто только вступал в жизнь в период «оттепели». Мы помнили наизусть их стихи и песни, они шли в когорте «шестидесятников», они дали нам силы опрокинуть выморочный режим. Они влияют и на следующие поколения борцов за демократию. Публикуемая ниже зарисовка, написанная за несколько месяцев до печального события, свидетельствует об этом.

Казенный патриотизм стал в России государственной идеологией. Патриотизму учат по телевизору, патриотические плакаты вывешены на наших улицах, государство дает большие гранты на создание молодежных патриотических клубов, патриоты и бюджетники в добровольно-принудительном порядке вышагивают по центру Москвы 4 ноября. О патриотизме слышно из каждого утюга. Из года в год озабоченная патриотизмом прокремлёвская общественность предлагает всё строже и строже наказывать за «оскорбление патриотических чувств».

Патриотизмом в России оправдывают отсутствие качественных и недорогих товаров на полках магазинов – ведь патриоты должны поддерживать «импортозамещение»! Россиянам навязывают патриотическое имперское сознание – они гордятся тем, что наша страна самая большая, тем, что «Крым наш». А что доходы падают, цены растут, в тюрьмах пытают – это ничего, ведь если человек – патриот, то он переживёт временные трудности! Об этом твердят люди – рупоры российского патриотизма Никита Михалков, Ирина Яровая, Елена Мизулина вместе с главным российским литературным критиком-государственником – байкером Хируром.

Однако в нашей стране есть и другой патриотизм. Патриотизм в хорошем смысле этого слова, патриотизм ответственности за свою родину. Таким патриотизмом пропитаны строки Евгения Евтушенко:

Танки идут по Праге
в закатной крови рассвета.
Танки идут по правде,
которая не газета.

. . . .

Пусть надо мной – без рыданий
просто напишут, по правде:
«Русский писатель. Раздавлен
русскими танками в Праге».

Патриотическими можно назвать и многие высказывания Валерии Новодворской, например, на «Эхе Москвы» в 2011. Отвечая на вопрос слушателя, она сказала: «Возрождение России начнётся с того, что она встанет на колени и посыплет голову пеплом, Иван. У вас, Иван, точно хорошее русское имя. У меня такое, более-менее римское. Но я давно уже стою на коленях – присоединяйтесь, будем искупать вину России».

Патриотизм в хорошем смысле этого слова – это когда ты любишь свою родину, чувствуешь за неё ответственность и стыдишься, когда твоя страна начинает захватническую войну. Согласно «Википедии», патриотизм – это гордость достижениями и культурой своей родины, это любовь к родине и особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему языку, традициям.

Казенный патриотизм вызывает у меня оскомину. Что касается другого патриотизма, то я не могу любить Стругацких больше Урсулы Ле Гуин только потому, что Стругацкие – отечественные писатели, а я родился на той части суши, которая называется Россией. В отличие от Новодворской, я не понимаю, почему я должен каяться за преступления нашего правительства. Я веду борьбу против российской власти, эта власть сажала меня в тюрьму за мою оппозиционную деятельность, я не хочу нести никакой ответственности за её преступления и безумства. Меня возмущают и пытки в российских тюрьмах, и уничтожение человеческой природы в тоталитарной Северной Корее, и публичные казни в Иране, Саудовской Аравии и в запрещенном на территории России «Исламском государстве».

Патриотизм людей, которые любят свою родину, страдают, когда наши танки оказываются на чужой земле, вызывает у меня симпатию. Но для меня, как для атеиста и материалиста, патриотизм иррационален – также как вера в бога и религия. Я бы мог сказать, что мое отечество – это всё человечество, но слово «отчество» у меня вызывает отторжение из-за его патриархальности. Я космополит и интернационалист, и я присоединяюсь к словам Сократа: «Я не гражданин Афин, а гражданин мира».

Опубликовано на сайте «Свобода» http://www.svoboda.org/a/28145995.html.

← Назад