Джон Б. Данлоп. Меньше знаешь – крепче спишь. Рецензия на книгу Дэвида Саттера The Less You Know, the Better You Sleep: Russia’s Road to Terror and Dictatorship under Yeltsin and Putin

6 октября 2017 - samoch

Оригинальная рецензия Джона Б.Данлопа на книгу Дэвида Саттера «Меньше знаешькрепче спишь: Русский путь к террору и диктатуре при Ельцине и Путине» опубликована в Journal of Soviet and Post-Soviet Politics and Society, 2:2 (2016). Перевод с англ.: П. Кудюкин. На русском языке книга выходит в 2017 в Латвии.

Это собрание книжных глав, рассказывающих о наборе разнообразных и часто не связанных друг с другом тем, является попыткой Дэвида Саттера подвести итоги тем урокам, которые он извлёк, работая примерно сорок лет журналистом, пишущим про СССР и про посткоммунистическую Россию. Одна из глав рассказывает и о революционных событиях на Украине, что привели к отстранению от власти про-российского президента Виктора Януковича.

Саттер, будучи  корреспондент «Файнэншл таймс», впервые приехал в Москву в 1976 и работалтам до 1982, года смерти Брежнева. На протяжении всех остальных восьмидесятых он был в СССР persona non grata. В 1990-м ему позволили вернуться, благодаря «Ридерз дайжест». Следующие два десятилетия он свободно приезжал в Россию и ездил по ней, написав о стране две книги и сотни статей. В декабре 2013 Саттер вновь был объявлен persona non grata и с тех пор уже не может посещать Россию.

Мало кто из западных корреспондентов провёл столько же времени в России, ещё меньше выбрали предметом своего постоянного интереса ужасающие преступления и вопиющие нарушения закона, совершённые сперва при президенте Ельцине, а затем и период кажущегося нескончаемым авторитарного режима Путина. Вводная статья, которая называется «1999-й: взрывы жилых домов», подводит итоги того, что Саттер и другие исследователи сумели разузнать про совершённую под прикрытием террористов операцию, которая привела доселе неизвестного бывшего оперативника КГБ на пост российского президента. Его мнение:

«Самый большой барьер, который мешает принятию очевидных фактов, указывающих на ФСБ как преступного исполнителя взрывов, – не в том, что они не убедительны, а в том, что трудно поверить в саму возможность такого. С любой точки зрения убийство сотен случайно подвернувшихся под руку граждан с целью закрепиться у власти показывает уровень цинизма, который не может быть понят и принят в нормальном человеческом контексте». (Стр.38)

Я сам опубликовал книгу о взрывах жилых домов и могу засвидетельствовать, что Саттер абсолютно прав. В своей новой книге он признаётся, что получил значительную помощь от русского оперативника с хорошими контактами в секретных службах (оперативник свёл его с двумя разочарованными сотрудниками этих служб), которые помогли автору осмыслить немыслимые события.

Взрывы в Москве задали тон последующим годам правления Путина. Саттер пристально изучает поток внушающих ужас политических убийств, случившихся в этот период. Многие из убитых были лично знакомы Сатттеру: застреленные американский журналист Пол Хлебников и один из известнейших депутатов Госдумы Сергей Юшенков; журналист Юрий Щекочихин, член общественной комиссии Госдумы по расследованию взрывов (которую возглавлял Сергей Ковалёв). Полагают, что Щекочихин, как и бывший телохранитель Путина Роман Цепов, был отравлен таллием. Саттер рассказывает о нашумевшем убийстве бесстрашной журналистки Анны Политковской и об отравлении полонием в Лондоне бывшего офицера тайной полиции Александра Ливиненко.

Другой объект пристального внимания Саттера – ужасающие террористические инциденты «Норд-Ост» в Москве в 2002 и в школе в Беслане в Северной Осетии в 2004. Я публиковал собственные открытия относительно тайной вовлечённости российских оперативников в эти инциденты, и выводы Саттера кажутся отражением моих.

Шесть заключительных глав книги Саттера, озаглавленные «Судьба России», посвящены размышлениям о возможном будущем России после Путина. Он сосредоточил внимание на двух сценариях: дворцовый переворот, который вряд ли приведёт к качественным улучшениям в жизни страны; и демократическая революция типа антикриминальной, случившейся на Украине. Не исключает и третий сценарий: отстранение путинского режима в результате свободных и честных выборов, однако, к сожалению, шансы на такое развитие событий крайне невелики.

Саттер подчёркивает, что реальные улучшения придут в Россию только тогда, когда она сумеет разобраться и принять ответственность за взрывы домов в 1999 и за другие кровавые акты, совершённые при Ельцине и Путине. «Чтобы восстановить уважение к личности как основе нового начала, – пишет он, – Россия должна честно взглянуть на своё прошлое». В моей книге, посвящённой московским взрывам, я прихожу к похожим выводам, замечая, что представляется очевидным: что острейшей необходимостью остаётся формирование российской комиссии 9/99 по модели американской Национальной комиссии 9/11. Её должен возглавить кто-то из российских граждан общепризнанной честности, осознающий обязанность дотошно выяснить всю правду, относящуюся к событиям сентября 1999.