Артем СКВОРЦОВ Забытый мир

5 октября 2017 - samoch

В ДиС № 2-2015 мы опубликовали зарисовку нашего корреспондента из Донецкой области Артёма Скворцова  «За 1001 километром» о положении гражданского населения в охваченных военными действиями районах. Продолжаем тему глазами очевидца.

Издержки войны

В 2017 исполняется столетие революционных событий  в России. Современники не знают, праздновать дату или печалиться. Скорее всего, это повод задуматься. Результатом переворота стало свержение монархии, Гражданская война, многочисленные жертвы и разруха, создание страны Советов. Государство-совок изначально было основано на лжи, насилии, уничтожении лучших людей. Потеря духовной основы разума и страха господнего приводит к постоянным войнам, переломам, революциям. Цепная реакция переворотов ХХ в. продолжается и сегодня.

События на востоке Украины явились следствием ошибок прошлого – государство потеряло дао[1]. Майдановский балаган в Киеве в феврале 2014, по сути, явился отображением революции 1917. Сразу после того, как прогнали президента Януковича, 3 марта 2014 постановлением Министерства обороны Украины был введён особый режим в Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской областях. Фактически это было объявлением военного положения. Тогда ещё не было многотысячной мобилизации в Украинскую армию, не было ЛНР и ДНР – была обычная жизнь мирных людей. В апреле 2014 организовались народные республики. По  мере прибытия в мятежные районы  техники и солдат, развёртывались боевые действия. Люди массово оделись в военную форму. Цвет флажка на рукаве стал символом  разделения и враждебности. Ежедневные артобстрелы в 2014-2015 привели к тысячным человеческим жертвам. У кого была возможность, те уехали куда угодно. К февралю 2015 регион находился на пороге всеобщей катастрофы. В это время в Минске правители – высокие договаривающиеся стороны – сумели договориться о частичном перемирии.  

По соглашению между ними, Донецкая и Луганская область  разделены на 2 части. Одна подконтрольна Украине, другая нет. Военные отодвинуты от линии разграничения на определённое расстояние. В тех местах, где соприкасаются друг с другом, происходят боевые столкновения. На автодорогах созданы контрольно-пропускные пункты. Железнодорожный вокзал и аэропорт Донецка разрушены. Основной вид транспорта – автобусы. Гражданское население не может свободно перемещаться через линию фронта, необходимо оформить пропуск. Экономические разрушения чудовищны. Закрытие учреждений и предприятий привело к безработице, обнищанию, голоду. Ясно, что в таких условиях народу некогда думать о политике – все озабочены выживанием ради хлеба насущного. Четко сформировалось общее мнение – правители всё решат без людей, когда захотят. Пока что власть имущим  невыгодно прекращать военный конфликт, он им приносит постоянную прибыль. Поэтому жители Донбасса считают, что мирное урегулирование займёт лет 10 как минимум. Очень похоже на приднестровский вариант, но с бóльшими разрушениями. Революция в Киеве видится бессмыслицей: всё сводится к дворцовым перестановкам, страна же нищает под внешним управлением. Хотя донецкие говорят и думают по-русски, на Россию особых надежд не возлагают. Президенты сверхдержав, возможно, договорятся, но пока до нашего Урюпинска дойдет манна небесная – вся рассеется. Паны решают – холопы потихоньку вымирают. По данным ООН 560 тысяч человек на Донбассе не имеют доступа к еде. В смысле – продукты есть, но до них не допускают. Реально уровень доходов на человека меньше одного доллара в день, мы – европейское Сомали с миллионным населением. В итоге любая революция порождает глобальные разрушения. Восстанавливать долго, а то и невозможно. Так что россиянам лучше учиться на чужих ошибках, жить самим дружно и без войны.

Блокада зоны подвала                  

У нас в Донбассе гражданская война идёт уже три года. За это время произошло фактическое отделение региона от Украины, укрепление местной государственности. Экономика развивается самостоятельно, всё больше разворачиваясь в сторону России. На предприятиях и в повседневной жизни средство расчёта – российский рубль. Здесь считают, что политическим руководителям Украины невыгодно быстрое мирное урегулирование, поэтому военные действия периодически возобновляются. Линия разграничения проходит по Донецкой области с севера на юг и по Луганской с запада на восток. Поля перекопаны лопатами  и взрывами, дороги  перекрыты бетонными блокпостами. Из тех, кто не нашёл лучшее место жительства, очень многие живут  под артобстрелы, в условиях разрухи и блокады. Очереди пенсионеров при  пересечении линии фронта, разрыв торговли с Украиной, прекращение гуманитарной помощи от фонда Ахметова – вот самые свежие неприятности.

Самая тяжелая ситуация в рабочих городках Донецкой области – Авдеевке, Ясиноватой, Комсомольске, Волновахе на западе Донецка. До войны в них проживали по 20-30 тысяч человек. Сейчас в основном пенсионеры, дети и военные. Постоянно прилетают снаряды и разрушают всё вокруг. С февраля Авдеевский коксохимзавод прекратил работу. Разрушения водных станций и опор электропередач сразу сказываются на жизни людей – без света, воды, продуктов, работы. Жестокие условия калечат оставшихся в живых. Очевидна программная разработка  властей по освобождению Донбасса от народа. Пару недель постреляют из пушек, затем такой же перерыв – на ремонт и восстановление. Армия с обеих сторон на контракте, голод гонит пролетариат воевать. В самом Донецке ситуация стабильнее. Пенсии  выплачиваются республикой регулярно. Хотя  и половину от мирной, – но всё лучше, чем отказ от нас Украинского пенсионного фонда. Фабрики и заводы перешли в местное  управление. Из-за того, что высок уровень безработицы, люди торгуют продуктами на рынках. Следовательно, содержат налоговых управленцев и тех же военных. Основа устойчивости в регионе – малооплачиваемая работа, когда работяги должны больше тратить, чем им дают. Сермяжная правда рабов: мы здесь в Донбассе, как подопытные крысы.

 

 

 

 

Донецк сегодня: так и стоит Ильич, любитель «превращения империалистической войны в гражданскую». Источник: Интернет-ресурс.

Ясно, что продолжительность жизни падает – её качество никакое, однако политики в столицах думают, что всё сойдет с рук.

Войны на Украине, Ближнем Востоке, арабский исход в Западную Европу в XXI в. могут разрушительно повлиять и на саму Россию. Революция на экспорт не приходит за один день. По принципу домино накапливается негатив и важно реагировать не только силой, но и разумом. Думаю, что до чемпионата мира по футболу 2018 России надо укрепиться, чтобы не было «подарков» от гостей. Речь идёт не о пограничном досмотре, а о внутреннем мире россиян. Спроси у украинца, почему русские для него враги? Ответ короткий: «Тому шо москали».    Беспорядок и хаос зарождаются  в умах людей от недостатка образования и духовности. Любой власти легче управлять безмозглым стадом. Только это приводит к усилению враждебности. Что предпринять? Политикам необходимо вовремя решить, что народ не быдло и развернуться к миру конкретными делами. Получается, что Россия смотрит на Донбасс как на сырьевой придаток. И самой не очень надо, и другие не трожь. Может, это надо только аборигенам, но… всё хорошо вовремя.

Ещё в августе 1991 первый Президент СССР М.С. Горбачев предупреждал: раскол приведет к гражданской войне. Его окружение не послушало в угоду личным амбициям. Прошло 25 лет. Земной шар кружит новое поколение. Думают ли власти о завтрашнем дне? Очень сомнительно – только о приросте прибыли. Регион Донбасса – это небольшой участок на Земле. Однако здесь проживают 5 млн. человек и важно остановить гражданскую войну. Это моя мечта («I have a dream»). Не  обязательно президентам  выстраиваться на коленях перед телекамерами, однако Путин, Порошенко и Лукашенко могли бы встретиться в той же Беловежской Пуще на Новый год  и подписать новый союзный договор. Ей-богу, пол-литра зубровки для них от меня нашлось бы.


[1] Даоодна из важнейших категорий китайской философии, путь человека (Конфуций). В понятиях классической литературы Дао осмысливается, как всё пронизывающая сила, как одновременно и средство, и цель существования. – Из Википедии. 

 

← Назад