Владимир ОРЕШНИКОВ ИНФОРМАЦИОННАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ КАК МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА РЕВОЛЮЦИИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ

17 сентября 2015 - samoch

Основное противоречие капиталистических производственных отношений заключается в том, что производство становится общественным актом, обмен же и присвоение продуктов производства остаются актами отдельных лиц: продукт общественного труда присваивается капиталистом. В случае, когда продуктом общественного производства является материальный объект, то индивидуальный способ присвоения является залогом сохранения его товарного вида. Сегодня проблемы общественной собственности на материальные объекты изучаются экономической теорией, называемой «трагедия общин». Выводы этой теории неутешительны: если никто не берёт на себя обязанности сохранять потребительские свойства объекта, то объект приходит в негодность в кратчайшие сроки. Собственность на материальный объект – это не только права, но и обязанность обеспечения его рационального использования. Таким образом, основное противоречие капиталистических производственных отношений при материальном производстве не является антагонистическим и может быть разрешено без обобществления собственности.

В работе Ф. Энгельса «Развитие социализма от утопии к науке» отмечается, что «Противоречие между общественным производством и капиталистическим присвоением воспроизводится как противоположность между организацией производства на отдельных фабриках и анархией производства во всём обществе». С логической  точки зрения, это противоречие трудно назвать антагонистическим – просто уровень развития производительных сил не позволяет организовывать систему слишком большого размера. Именно за счет сокращения анархии производства в обществе происходит увеличение эффективности при увеличении масштаба.  Но чрезмерное увеличение масштаба приводит к убывающей отдаче.

Развитие производительных сил в ХХ веке привело к превращению капиталистических производственных отношений в империалистические и создало новое противоречие между массовым производством основных товаров и индивидуальным характером их потребления. Массовое производство хотя и снизило стоимость товара, сделав его доступным, но при этом он перестало удовлетворять индивидуальные вкусы потребителя.

Существуют различные методы гармонизации производственных отношений. Они представляют собой инструмент увеличения производительности труда, а потому, зачастую, являются коммерческой тайной. Все они включают в себя участие в дележе прибыли, участие в принятии решений, и, в наиболее продвинутых случаях, участие рабочих в капитале предприятия. Организации, в которых работники привлекаются для распределения прибыли, могут иметь различную правовую форму, но наиболее подходящими для этого являются производственные кооперативы и народные предприятия. Таким образом, для разрешения противоречия между общественным производством и индивидуальным присвоением произведенного продукта революционных изменений производственных отношений не требуется. На западе такая программа модификации производственных отношений  носит название ЭСОП.

В последней четверти ХХ века появляется новый вид продукта – программное обеспечение, рождённое в результате автоматизации управления технологическими процессами. Вычислительные средства из арифмометров превращаются в орудия интеллектуального труда, снимающие проблему повторения типовых действий и систематизирующие добываемую людьми информацию. Изменения в характере труда и технологиях производства становятся столь существенными, что подобные изменения получили название информационной научно-технической революции.

Конец прошлого века и начало этого века ознаменовался существенным изменением индустриального мира: в нашу жизнь вошёл интернет, интенсифицирующий коммуникативные возможности людей в сотни раз, и появилась новая технология производства вещей – 3D принтеры, послойно создающие предметы по заданной программе. Конечно, пока производство домов и автомобилей недоступно такой технологии, но информационное производство только начинает свое развитие и сегодняшнее его состояние – это этап перехода от ремесленного производства к мануфактурному при машинной революции.

Продукцией информационного производства являются технологии производства материального, повышающие производительность труда и создающие индивидуальную продукцию по заказу потребителя не более затратным способом, чем создание её индустриальным производством. При этом человеку оставляются ниши получения информации и преобразования её в информационный продукт, администрирования технологических процессов и решения возникающих нештатных ситуаций.

Экономика информационного производства имеет специфические свойства: во-первых, на информацию невозможно установить собственность[1], поскольку наличие этой информации у другого не лишает вас этой информации; во-вторых, предоставив информацию для ознакомления, вы фактически отдаёте её; в-третьих, каждый субъект воспринимает одну и ту же информацию по разному; в-четвёртых, полученную однажды информацию невозможно изъять, не прибегая к физическому воздействию на объект; наконец, информация имеет свойство самопроизвольно изменяться без воздействия на неё со стороны субъекта.

Посмотрим, как эти факты отражаются на таком основном информационном продукте, как новая технология. Первоначально технологии хранились как индивидуальные секреты. Это приводило к малоэффективному их использованию и торможению развития ремесленного производства. Введение патентного права, с одной стороны, защитило разработчика от необходимости хранить свою технологию в строжайшем секрете, а с другой стороны, предоставило возможности развивать и модифицировать имеющиеся в производстве технологии. Кроме того, поскольку на патенты накладываются временные ограничения, то через некоторое время эти технологии становятся доступными для всеобщего использования. Таким образом, с одной стороны патентное право является тормозом для применения эффективных технологий и развития производительных сил, а с другой стороны, источником информации для разработки новых технологий. Существующие экономические производственные отношения вынуждают сохранять патентное право, но уже сегодня, при развитии информационного и высокотехнологического производства патентное право все больше становиться тормозом ускоренного развития.

Другой пример информационного продукта – программное обеспечение. Сегодня, для обеспечения возможности его широкого применения и приспособления для решения других задач разработчиков обязывают раскрывать коды. Даже такого гиганта, как Майкрософт обязали раскрыть коды своих операционных систем и программных продуктов. Раскрытие кодов позволяет эффективно использовать ранее созданное программное обеспечение другими разработчиками для решения новых задач и создания новых программных продуктов.

Информационное производство революционизирует и материальное производство, аналогично тому, как индустриальное производство изменило производство сельскохозяйственной продукции. Индустриализация исключила землю из обязательного производственного оборота. Вычислительная техника позволяет удалить человека из производственного процесса. Такое изменение означает, что информационное производство снимает ограничение по производительности труда, связанные с физическими параметрами человека. Разнообразие производства перестанет зависеть от величины окрестной человеческой популяции, а будет зависеть от используемых технологий и имеющегося оборудования.

Самая главная область, в которой информационная научно-техническая революция порождает самые кардинальные изменения – это управление человеческим обществом. Система управления, основанная на компьютерной технике, позволит: осуществить отстранение отдельного человека от принятия волюнтаристических решений, идущих вразрез интересам всего общества; реализовать механизмы прямой демократии и профессионального консилиума при принятии решений; заменить денежную систему интеграции индивидуальных предпочтений в общественные потребности на систему прямого удовлетворения индивидуальных потребностей. В результате снимается противоречие между организацией труда на отдельном предприятии и анархией производства во всём обществе.

Главная особенность информационного продукта заключается в том, что стоимость его производства мало зависит от количества произведенного продукта: что произвести один продукт, что 1000 – разница в стоимости будет заключаться в стоимости тиражирования – величине бесконечно малой по сравнению со стоимостью производства самого продукта и постоянно уменьшающейся с развитием компьютерных технологий,. Таким образом, себестоимость информационного продукта определяется только его первым экземпляром, а предельные издержки остальных экземпляров равны 0. Это сильно отличает экономику информационного производства от экономики материального производства, где себестоимость производства, в основном, определяется себестоимостью производства каждого отдельного предмета (услуги).

Экономический анализ, позволяющий эффективно использовать имеющиеся ресурсы для осуществления материального производства, перестает работать при производстве информационной продукции. Возникающие перекосы себестоимости и рыночной цены информационных продуктов приводят к завышению ценности информационного производства. В результате материальное производство вытесняется на периферию западной цивилизации. При этом страны «золотого миллиарда» используют экономические свойства информационной продукции для нового закабаления капиталистической периферии, не знакомой с социальными завоеваниями цивилизованного капиталистического мира. Вместе с тем, всякое неэффективное использование имеющихся ресурсов приводит к замедлению развития, и, в первую очередь, в перспективных направлениях. В частности, сегодня тормозится автоматизация производства, развитие гибких производств по индивидуальным заказам, использование новых технологий, а значит и их развитие.

Для развития информационного производства необходима общественная собственность на результаты этого производства. Возникает вопрос: а как быть с собственностью на материальные объекты? Однако, при преобладании информационного производства, материальные объекты перестают быть определяющим ресурсом для осуществления производства. Если фабрики сжимаются до объёмов принтера, как по размерам, так и по стоимости, то собственность на них означает, в основном, ответственность за их штатное функционирование. При этом будет устранена «трагедия общин», когда коллективное использование материальных ресурсов приводит к их преждевременному истощению.

Информационная научно-техническая революция создаёт товар, для которого капиталистические производственные отношения и природа информационного продукта находятся в антагонистических противоречиях. При сохранении существующих на сегодня ограничений использования информационных продуктов это явление тормозит развитие информационного производства. Снятие этих противоречий возможно только путём кардинальных изменений производственных отношений – перехода к социалистической социально-экономической формации, высшей формой которой явится коммунизм. Понятно, что предприниматели, пришедшие на авансцену при капиталистических производственных отношениях, не будут сняты, как капиталисты, но отдадут первый план пролетариям умственного и физического труда – инженерам и ученым. Характеристическим свойством социалистических производственных отношений является то, что при них производить становится выгоднее, чем перераспределять произведённое другими. Они будут приводить к тому, что наиболее одарённые люди будут сами стремиться создавать новое, а не захватывать результаты труда других людей.

Здесь возникает одна из самых сложных проблем: как ограничить аппетиты управляющих, возможны ли социалистические производственные отношения при наличии государственной власти? Какая будет система управления обществом? Ведь помимо консервативной составляющей – общественного самоуправления, должна быть составляющая, заставляющая общество развиваться. Сейчас такой составляющей является государственное управление, которое в условиях конкуренции с другими государствами вынуждено обеспечивать развитие страны. Снятие государства, как орудия насилия одного класса над другими и социальная глобализация, вызванная возможностями глобального доступа к информации, заставляет задуматься о возможной трансформации государственного управления и создании достаточного многообразия возможностей реализации различных стратегий.

Таким образом, именно информационная научно-техническая революция порождает информационное производство, которое является материальной основой коммунистической социально-экономической формации.


[1] Тем не менее, информационный продукт (ноу-хау) может являться товаром. – Ред.

 

← Назад