Карл ЭДИНГЕР и Томас ЛЕОНИ НОВЫЙ ПУТЬ ДЛЯ ГЕРМАНИИ

18 сентября 2015 - samoch

 Вступление[1]

Несмотря на недавние успехи Германии, оценка её благосостояния обнаружила множество недостатков, особенно в социальных областях:

· возрастающее социальное неравенство,

· острый кризис на трудовом рынке, в частном и общественном секторе,

· нехватка равных возможностей при приёме на работу, что уже заметно в системе образования и приводит к возрастающей социальной подвижности.

Кроме того, экспертиза экологических индикаторов показывает, что Германия не в состоянии повысить энергетическую эффективность в той степени, которая требуется для благоприятного поворота в энергетической политике. Анализ сектора также предполагает, что инновации в промышленности и секторе услуг необходимы для роста производительности в будущем.

При этом существует опасность, что часть населения будет отстранена от социально-экономического участия в долгосрочной перспективе.

Германия должна переключиться на престижную стратегию роста, борясь одновременно за социальный рост.

Другими словами, экономический рост должен предполагать:

· экологическую жизнеспособность,

· рост низких доходов населения,

· выравнивание возможностей начала деятельности

· важнейшие жизненные проблемы – занятость, здоровье и старость – окружаются тугой социальной сетью[2].

Важность и безотлагательность такой перемены курса безусловны на фоне европейского долгового и экономического кризиса, которые угрожают стать кризисом европейской экономической и социальной модели.

Покончить со «стратегией коррекции»

Отход от приоритета целей благосостояния был частичным следствием трудностей, возникших с объединением Германии.

Частично это происходит и из-за пренебрежения исследованием факторов роста и человеческих потребностей, жизненно важных для  страны и экономики.

Ситуация больше не оправдывает продолжение такой «стратегии коррекции». Текущие уровни заработной платы указывают, что ценовая конкурентоспособность страны вполне сильна. Трудовой рынок достаточно гибок. В то же самое время, мы должны учитывать, что:

 

Образование и инновации являются основными предпосылками социального роста

Социальный рост должен быть поддержан улучшением качества образования и научных исследований, которые являются ключами к будущему, и концентрацией на высоких технических секторах роста.

Последние результаты указывают на успешное продвижение немецкой системы образования. Важные шаги были предприняты в университетской системе с учреждением реформы организационных структур. Тем не менее, в системе образования нужны существенные дополнительные количественные и качественные меры.

В Германии социально-экономический статус школы-интерната в значительной степени влияет на уровень школьной карьеры. Получение высшего образования молодёжью из семей рабочего класса в высшем образовании повышалось очень медленно в последние десятилетия на фоне участия детей из семей с высоким социальным статусом.

Это означает, что распространение университетских дипломированных специалистов социально более предопределено, чем в 1980-х. Кроме того, образовательные возможности для детей иммигрантов являются худшими, чем таковые для детей от немецких семей.

Чтобы исправить эти перекосы, всякие препоны в системе образования должны быть ликвидированы. Переход на следующий уровень образования должен быть отложен на позднее время, а перемещение между различными уровнями должно быть более легким. Позднее образовательные переходы могли бы пойти параллельно с бóльшим внутренним дифференцированием в школьных границах.

Чтобы способствовать интеграции детей, необходима намного более сильная координация усилий, чем до настоящего времени на дошкольном уровне. Образовательная политика должна начаться в раннем детстве. В то же время, следует усилить стимулы получения формальных школьных квалификаций и предоставлять возможности учебного отпуска. Таким образом, последующее поколение академиков будет иметь лучшие условия для своего появления. Исследования и обучение должны идти рука об руку.

Политика образования, которая предлагает равный доступ и поддерживает пожизненное обучение – ключевой компонент систематической промышленной политики. Это означает объединенную промышленную и инновационную политику, которая прозорливо направляет развитие в экономической и социальной системе.

Промышленная политика станет обслуживать социальные потребности, комбинируя их с доступными возможностями, стимулирующими рост и признавая соревнование и глобализацию как положительные факторы.

Структурные реформы также необходимы для сектора обслуживания. Проблема, когда услуги оказываются следствием так называемой «болезни стоимости», не может быть решена полностью, но могут быть улучшена посредством множества подходов (рост производительности, социальные инновации).

Будущая занятость в сфере услуг будет определена в значительной степени ролью государства. Административные власти могут определять стандарты качества и услуг, и выполняемой работы (организация и профессионализация в соответствии с полом и возрастом).

Скандинавские страны иллюстрируют, что переход к обществу качественного обслуживания возможен с повышением профессионализма и хорошо оплачиваемыми рабочими местами, а также тот факт, что государство может сделать весомый вклад в его развитие.

 

Сокращение сегментации и перераспределение гибкости

Трудовые рыночные реформы последних лет влекли за собой то, что уровень заработной платы рос непропорционально. Трудовой рынок распространялся неравномерно.

В то время как защита и регулирование нормальных условий занятости имели место и даже кое-где немного улучшились, нетипичные формы занятости были резко разрегулированы. Такое расхождение трудового рынка выделило область новых социальных рисков, устанавливая отрицательные стимулы для развития общественной среды обитания, в то время как сомнительная и нетипичная занятость становится тормозом производительности. Длительная неполная занятость может также привести к плоским траекториям карьеры и отсутствию роста квалификации работников, не говоря уже о потерях дохода для рабочих.

Раздвоение трудового рынка должно быть смягчено, не исключая при этом гибкого подхода. Уровень социального обеспечения – защита занятости, регулирование выходного пособия и так далее – должен быть не зависим от формы занятости.

Немецкое государство как предприниматель – с его политикой использования нетипичных контрактов занятости – содействовало появлению большой доли трудящихся с сомнительными условиями занятости.

Усовершенствование социальной защиты и изменений в налоговой системе

Нетипичной занятости должна быть уделено особое внимание в системе социального обеспечения и, в то же время, эта система должна содействовать переходу на нормальную занятость. Периоды нетипичной занятости должны представлять ограниченные по времени фазы в карьере работника с ясно определёнными целями (например, контракты при поступлении и окончании работы, частичная занятость и так далее). Стимулы и регуляторы должны быть адекватными, чтобы нетипичная занятость не становилась постоянной конъюнктурой и не была использована не по назначению.

Гарантия дохода требует ликвидации низкого сектора заработной платы. Хотя низкая заработная плата и обеспечивала существенное увеличение занятости, но во многих случаях она привела к ухудшению жизненного уровня, поскольку может быть ниже прожиточного минимума.

Низкий уровень заработной платы – не только проблема текущей индивидуальной занятости, но также влечёт за собой опасность долгосрочной низкой производительности и ловушки бедности. Эта тенденция пошла бок о бок с эрозией модели заработной платы Германии. Стабилизация занятости и последовательная минимизация низкой заработной платы должны быть частью стратегии уменьшения сектора низкой зарплаты – наряду с мерами по дальнейшему обучению работников и повышению их уровня квалификации.

Укрепление гарантии дохода может также быть достигнуто при подъёме чистых доходов не ниже медианы 1294 евро в месяц[3].

В то время как налогообложение труда и потребления повышалось непрерывно в последние годы, налогообложение на богатство уменьшилось.

В настоящее время доля в общем доходе Германии от налогов на богатых составляет менее 1%. Смещение удельного веса налогового бремени со вкладов социального обеспечения и налогов с заработной платы к налогам на богатых – например, с недвижимого имущества, на наследство и дарение – могло бы быть использовано на то, чтобы увеличить доход менее квалифицированных рабочих и противодействовать абсолютному неравному распределению богатства. Дополнительно может иметь место более широкое регулирование налоговой системы с акцентом на благоприятные для занятости и экологии элементы. Реформа налоговой системы должна также включить отмену сегодняшних налоговых стимулов к частичной занятости или незанятости среди женщин, которые предусматривают мужчину как единственного кормильца, и проводить стимулы вовлечения мужчин в домохозяйство и заботу о членах семьи.

Германия как образец для подражания для Новой европейской «дорожной карты»

«Дорожная карта», которой следовала Германия, не в последнюю очередь существенна и для дебатов по европейскому курсу в целом. Европа находится в поисках новой стратегии роста, что отмечено в «Стратегии-2020 для Европы» и в программе разработки «Новой стратегии роста для Европы»[4]. Это не первая попытка изменить Европу стратегически. Уже в 2000 в своей «Лиссабонской стратегии» Европа искала возможность стать самой конкурентоспособной экономической областью и превзойти Соединенные Штаты. Результаты были, мягко говоря, неважными. «Стратегия-2020 для Европы» предусматривает «интеллектуальную, жизнеспособную и интегральную» дорожку роста. "Интеллектуальная" – значит основываться на знании и инновации; "интегральная" – означает высокий уровень занятости и социального и регионального единства; "жизнеспособная" – означает сохранение ресурсов, экологичность и конкурентоспособность.

Эта модель не должна быть забыта в результате потребности объединить бюджеты. Забыто, что консолидация – только одно условие стратегической политики роста. Германия может и должна быть образцом для подражания в Европе при разработке  социальной и более экологически жизнеспособной «дорожной карты».


[1] Эта статья была первоначально опубликована под названием Ein neuer Wachstumspfad für Deutschland, WISO direkt, Бонн 2012, на основании исследования Ein neuer Wachstumspfad für Deutschland: für Strukturpolitik Soziales Wachstum, WISO Diskurs, Бонн 2012.

[2] О концепции социального роста см. Friedrich-Ebert-Stiftung: “Social Growth: Model of a Progressive Ecomomic Policy”, Friedrich-Ebert-Stiftung, Берлин 2012.

[3] Ценность на 2009. См. Brenke, Карл; Grabka, Markus M.: «Schwache Lohnentwicklung im letzten Jahrzehnt», в: DIW Wochenberichte, № 45, 2011, Табл. 4, p. 12; и Pfaller, Альфред: Gesellschaftliche Polarisierung in

Deutschland, WISO Diskurs, Friedrich-Ebert-Stiftung, Bonn 2012.

[4] Эта программа исследования ведётся WIFO вместе с 32 др. участниками. См. www.foreurope.eu.

← Назад