От редакции

23 сентября 2015 - samoch

ОТ РЕДАКЦИИ

Опыт журнала «Демократия и социализма» № 1, вышедшего в октябре 2014, показал, насколько оба наших именных понятия далеки от действительности. Тем не менее, авторитаризм предусматривает наличие имитационной демократии – что уже является несомненным шагом вперёд в сравнении с тоталитаризмом – после чего обществу не может не быть понятным, что держава наша далека не только от демократии, но и от провозглашённого в Конституции социального государства.

Этот номер отчасти посвящён истории возрождённого к концу 80-х социал-демократического движения, того, каким оно видится нам сегодня – после второй провалившейся попытки демократизации нашей страны (первая – февральская революция 1917, вторая – демократическая революция 1991). Какую роль сыграли социал-демократы, была ли неудача левого проекта предопределена самим ходом новейшей истории России или же здесь отыграл свою роль субъективный фактор?

Сохранена рубрика «Украинский кризис», поскольку, вопреки общей установке кремлёвских ТВ-манипуляторов на развлекательные шоу, перемежаемые уже 2-часовыми (!) выпусками информационных программ[1], мы считаем продолжение военного конфликта между братскими народами главным, определяющим содержанием нашего времени, а насаждение якобы любимого народом юмора и всяческой мистики выглядит натужно и пошловато.

Эта война была развязана с единственной и позорной целью удержания несменяемой авторитарной власти людьми, которых никто поначалу даже не избирал: все выборы в России, начиная с 1996, фальсифицировались. Удержания власти теми, которых по определению следовало бы держать от этой самой власти как можно дальше.

На фоне войны – настолько несправедливой, что её факт замалчивается, а сама она стыдливо называется «гибридной», – власть всё чаще разоблачает свою сущность, поскольку один антинародный шаг влечёт за собой следующий, как в цугцванге, когда любой ход попавшего в такую ситуацию игрока ведёт к поражению. Так российские офицеры и солдаты, посланные воевать на неправедную войну и попавшие в плен, просят – уже через СМИ и интернет – своего главнокомандующего признать факт их пленения. Мол, а то мы, получается,  террористы, некрасиво как-то. Чем же отвечает им главнокомандующий? Следующим антиконституционным шагом: законом о сокрытии потерь в спецоперациях «мирного времени».

Объявив «контрсанкции» в ответ на западные санкции, российские власти поставили под удар, прежде всего, своё же население: многие продукты мы пока не научились производить, а с медицинскими препаратами вообще беда. Вот загадка: а что раньше мешало овладеть этими технологиями? Отгадали?[2] В условиях угрожающей инфляции продуктозамещение, обещанное министром Ткачёвым – который из тех, про кого резонно говорят: «скажи мне, кто у тебя министр – и я скажу, кто ты», – не поспевает, а цены всё растут. По ТВ прошли – и тут же (уп-с!) исчезли – картинки варварского уничтожения «санкционки»: ну, не мог «нацлидер» не сделать этого хода явно непроходной пешкой!

Или взглянем вместе с редкими дотошными журналистами на перекопанную Москву, по центру кварталами не пройдёшь: задаются вопросы, хорошо это или плохо, лучше при Собянине или хуже. Да оба хуже: ну, не может коррумпированная власть не распиливать бюджетные деньги по определению! Идёт явная кампанейщина, брошены огромные средства, рубят деревья, о жителях вообще не думают и не спрашивают. Рачительный и умный хозяин делал бы это по частям, постепенно, планово. Вот вам одна из причин, почему в России не строятся дороги, в отличие от Запада или того же Китая: и дураки, и воруют – и того и другого много.

Или вот, на радиостанцию «Эха» регулярно, будто хотят отметиться, звонят некие отморозки с единственной целью, чтобы в эфире прозвучало матерное слово – даже в детской передаче! Вычислить их было бы нетрудно, если бы ФСБ действительно заботилось о национальной безопасности, потому что наша российская культура, её экология нуждается в защите от агрессивного бескультурья и антисемитизма. Нет, напротив, есть свидетельства, что подобные явления, наряду со спецподразделениями «троллей» проплачиваются спецслужбами. Растущее невежество общества – такая же угроза нацбезопасности, как и коррупция, против которой сегодняшняя служба безопасности, прозванная не в бровь, а в глаз  «охранкой», не может бороться по определению: в силу своего непрофессионализма. Дошло до того, что работники означенной службы не стесняются разглагольствовать о возможной «горячей» войне, то есть грозят всей цивилизации ядерной зимой и гибелью – ради чего? Ради амбиций кучки властолюбивых богатеев, повязанных с неадекватным лидером?

Авторитаризм – это разложение государства под лицемерным лозунгом его единения. С такой властью социал-демократы не могут не расходиться в концепциях, потому что её концепция ведёт к застою и деградации, мы же ищем и предлагаем варианты развития.

Приглашаем журналистов и специалистов по общественным наукам левой ориентации к сотрудничеству.

 


[1] Типа программы «Время».

[2] Правильно: коррупция.

← Назад