Николай КАВКАЗСКИЙ РАЗВИТИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ

18 сентября 2015 - samoch

Сначала надо понять, какие социал-демократические силы у нас существуют.

К социал-демократам можно отнести все четыре организации, которые входят в «Союз левых – демократов»: Левое социалистическое действие (ЛевСД), Российский социал-демократический союз молодёжи (РСДСМ), Реформацию и часть активистов Социал-демократической партии СДПР(с), которые сегодня идентифицируют себя как СДПР(и) - интернационалисты. Также социал-демократическим можно назвать и Российское социалистическое движение (РСД). Хотя они сами с этим, конечно, не согласятся. Но я надеюсь, что РСД рано или поздно присоединится к «Союзу левых – демократов». Также есть и социал-демократическая фракция партии ЯБЛОКО, но она, к сожалению, ещё менее активна, чем наши организации. В качестве рупоров социал-демократии можно отметить близкие к Союзу левых-демократов сайт www.sd-inform.org и журнал «Демократия и социализм». Отдельно отмечу, что сегодня одним из основных маркеров социал-демократов является их последовательная оппозиционность консервативной политике нынешней авторитарной власти.

Есть ещё организации и люди, которые называют себя социал-демократами, но по факту ими не являются. Это зарегистрированная Минюстом СДПР, руководит которой националист В. Милитарев, а фактическим владельцем является главный российский масон и прокремлевский политтехнолог Андрей Богданов. Здесь же Альянс зелёных и социал-демократов Фетисова, который является олигархом, а структура его на выборах поддерживает правящую реакционную партию Единая Россия. Социал-демократами себя называют и Гудковы – отец и сын, – но, на мой взгляд, это пока только слова.

Социал-демократия, особенно её левая часть, к которой принадлежит большинство участников ЛевСД, является составной частью российского левого движения. С остальными частями нам необходимо сотрудничать, за исключением сталинистов, которых, по большому счету, левыми считать нельзя. При этом, взаимодействуя с троцкистами, например, нам надо пытаться их переубедить, чтобы они отказались от бланкистских и во многом реакционных идей большевизма.

Итак, с какими левыми организациями социал-демократам следует взаимодействовать по различным проблемам?

- Комитет за Рабочий интернационал,

- Автономное действие,

- не сталинисткие платформы в Объединенной коммунистической партии (например, РРП),

- часть Левого фронта,

- Конфедерация революционных анархо-синдикалистов,

- остатки СТБ МР.

Есть и организации, которые находятся на пограничном состоянии, их сложно назвать как левыми, так и не левыми, это:

- РКП-КПСС (Пригарин),

- Автономное действие (социально-революционное).

Взаимодействие с ними остаётся под большим вопросом.

В январе 2012 наметился прогресс в объединении левых организаций, тогда состоялся первый форум левых сил, на котором был принят очень важный документ: декларация «Мы – левые». В ней, в частности указывалось, что левыми могут называть себя те, кто:

а) ставят своей конечной целью построение гуманного, бесклассового и безгосударственного общества без насилия и эксплуатации,

б) признают приоритет общественной формы собственности на средства производства перед частной, либо отрицают собственность вообще,

в) стоят на позициях последовательного интернационализма, решительного неприятия всех форм шовинизма, расизма, ксенофобии, дискриминации по любым признакам (пола, религии, возраста, национальности, сексуальной ориентации и др.),

г) последовательно отстаивают демократические самоуправленческие формы общественного устройства (советы, коммуны, общины, референдумы и т.п.).

Таким образом, социал-демократическое движение не может быть националистическим и даже политически взаимодействовать с националистами. С умеренными националистами вместе можно участвовать только в правозащитных акциях.

Я считаю, что левая часть социал-демократии и другие левые силы должны ориентироваться на эти четыре пункта в своей работе.

 

Что касается практики, то, к сожалению, она у нас очень хромает. Наиболее активны здесь ЛевСД, РСД и РСДСМ. Но пока даже эти организации находятся на кружковой стадии развития. Хотя тот же «Союз левых демократов» сделал значительный шаг вперёд в деле интеграции российских социал-демократов, перейдя от сетевой структуры к конфедерации. Но пока это только заявленные намерения, не подтвержденные делами. 

← Назад