ОЛЕНА СКОМОРОЩЕНКО (СДПУ) ДОКЛАД НА СОВЕТЕ СОЦИНТЕРНА

17 сентября 2015 - samoch

ДОКЛАД МЕЖДУНАРОДНОГО СЕКРЕТАРЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ УКРАИНЫ  ОЛЕНЫ СКОМОРОЩЕНКО НА СОВЕТЕ СОЦИНТЕРНА (Женева, 12-13 декабря 2014 г.)

Сёстры и братья!

В деятельности Интернационала я принимаю участие уже 20 лет. И все эти годы на всех Советах СИ я наблюдала палестино-израильский конфликт, когда обе стороны выступали перед нами, описывали ужасы войны, выдвигали взаимные обвинения, и я слушала их, пыталась разобраться, кто же из них прав и в чем выход. Сегодня вы в этом положении. Сегодня обе стороны русско-украинской войны разворачивают перед вами свою версию реальности. Версии, противоречащие друг другу. Начиная вообще с отрицания такой войны и утверждая, что это внутренняя, гражданская войны в Украине. Кто же прав? Что на самом деле происходит?

Теперь, когда я уже не вне войны, а внутри неё, могу сказать, что в войне нет правых и виноватых. В войне есть напавшая сторона и защищающаяся. 28 февраля 2014 неопознанные военные, которые несколько позже президентом Путиным были опознаны как русские военные, оккупировали нашу территорию в Крыму. Затем в марте-апреле силами разведывательно-диверсионных групп с опорой на прикормленные местные парамилитарные группы преимущественно криминального характера началась попытка дальнейшей оккупации Украины. Теперь уже на востоке страны – в приграничных с Россией двух восточных областях нашей территории – Донецкой и Луганской. Эта попытка была остановлена силами добровольческих батальонов и украинской армии. В течение весны и лета созданные из ничего вооруженные силы Украины очистили значительную часть захваченных территорий и было очевидно, что при том соотношении сил к осени удастся полностью освободить нашу Донецкую и Луганскую земли от войны. Но соотношение сил было нарушено 24 августа, когда Россия в День независимости Украины в качестве своеобразного подарка ввела свои регулярные войска, началось откровенное военное вторжение. Сначала это были псковские десантники, судьба, точнее смерть которых, является сегодня в России государственной тайной. Потом были всё новые и новые части с тяжёлой артиллерией и танками, которые продолжают и дальше прибывать на наши территории через несуществующую сейчас границу с Россией. По разным данным на временно оккупированных территориях находятся от 25 до 30 тыс. русских военных. И их количество продолжает нарастать. Российская Федерация, которая по Будапештскому соглашению взяла на себя обязательства по гарантиям нашей территориальной целостности и суверенитета, принесла на нашу землю войну. Казалось, после ужасов двух предыдущих мировых войн в мире утвердилось неписаное правило: «В Европе не воюют». Но это правило сегодня опять нарушено. В результате мы – воюющая страна, хотя ни на кого и не нападали.

Хотя боевыми действиями охвачена только четверть территории двух областей Украины – Донецкой и Луганской из общего числа 27 областей Украины, война определяет жизнь всей страны. Сегодня Украина живет по принципу «Всё для фронта, всё для победы». Те, кто не на фронте, после работы шьют тёплую одежду для солдат, собирают деньги на армию, приходят в мастерские бесплатно чинить выведенную из строя военную технику, роют окопы, грузят и транспортируют передачи для армии, принимают и устраивают беженцев от войны с временно оккупированных территорий, которых сегодня уже более полумиллиона людей. Все сегодня работают для фронта и для победы. 12-летний мальчик их Херсона больше года собирал деньги на велосипед и накопил 300 долларов, которые отдал для изготовления противоосколочного оборудования для экипажа николаевских десантников, которое спасло им жизнь. Бабушка и дедушка из Галычины, Ивано-Франковской области деньги, отложенные на собственные похороны, отдали для воюющих донецких парней, чтобы не допустить их похорон. Вообще, за Донецкий аэропорт воюет вся страна. Хотя со стратегической, военной точки зрения это вовсе не Праценские высоты Наполеона, важность его находится в другой плоскости. Это символ нашего противостояния с Российской Федерацией, которая уже несколько месяцев силами своих лучших элитных спецподразделений не может взять аэропорт, хотя его обороняют с нашей стороны обычные парни – офисные работники, шахтеры, учителя, водители, студенты, инженеры есть даже один пенсионер. Российская Федерация воюет тоже не за аэропорт, а за то, чтобы у рабов не было своих сакральных символов и своих героев. Всё это трудно представить в XXI веке, с рационально-логической точки зрения это полный сюрреализм, но сегодня это – наша  реальность.

За что идёт война? На поверхности видна та очевидная причина, что последняя в мире колониальная Российская империя не хочет отпустить из сферы своего влияния бывшую колонию, поставив под сомнение её целостность и суверенитет. Бывшая же колония, Украина, стремиться обрести подлинный суверенитет и избавиться от какой бы то ни было зависимости от своей бывшей метрополии. Всё просто. Какие бы мифические причины не назывались для обоснования этой войны, на самом деле все они сводятся к этой одной причине.

Но это только внешняя причина. У нас идёт помимо борьбы с внешним вторжением ещё одна война – война за справедливость. Революция достоинства, произошедшая год назад, была не за евроинтеграцию, а за справедливость. За демонтаж олигархической социально-экономической модели и создания вместо неё справедливого общества. В этом смысле лозунг отставки Януковича был только первым шагом к этой цели. Достигнута ли сегодня эта цель? Очевидно, что нет. Мы имеем только персональные, а не системные изменения, которых собственно и требовал Майдан. Можно ли поэтому сказать, что наша революция проиграла? Тоже нет, потому что революция, то есть война за справедливость, не окончена. Просто мы ведем её в более жёстких условиях, к чему прибавляется ещё и внешнее вторжение. Сегодня мы переживаем период контрнаступления олигархии, режим которой не был настолько оголтелым даже при Януковиче. Янукович не был популярным в обществе, поэтому он понимал, что есть рамки, за которые нельзя выходить. Праволиберальная публика, которая сейчас пришла к власти, воспользовавшись волной народной борьбы, не имеет тормозов и берегов не видит. Они откровенно не собираются заниматься модернизацией. Всё, что они делают, сводится к использованию выстроенной за последние два десятилетия олигархической модели для личного обогащения. При этом зарплаты заморозили, а прибыли отпустили. Таким образом, уровень эксплуатации вырос в разы. Правда, на оккупированных российскими войсками территориях ситуация ещё хуже. Это просто гуманитарная катастрофа. Нет электричества, отопления, вообще нет зарплат. Только шахтеру за работу платят пайку продуктов на него лично. А в это время правящие элиты озабочены своим обогащением. Более того, они ещё и спекулируют на войне. Это означают, что они будут сметены ещё более жёстким образом и в гораздо более сжатые сроки, чем Янукович.

Сегодня наше общество борется не только за суверенитет и территориальную целостность своей страны, но и за её модернизацию, за её будущее. Уже понятно, что правящие элиты имеют другие цели, поэтому в недрах общества идёт очень активный, хотя и невидный на поверхности процесс формирования новых элит из среды появившихся после Майдана общественных движений. В это трудно поверить, если не видеть собственными глазами и не быть частью этого процесса. Это удивительное явление сопоставимо разве что с Французской революцией, когда массы дотоле обычных людей становятся ведущей силой, определяющей всё происходящее. Когда незнакомые раньше люди, оказавшись перед некой проблемой, совместно сорганизуются для её решения и делают невозможные вещи. Так из ничего мы создали и экипировали армию, точно также мы решим и проблему с адекватными элитами. Только на это нужно чуть больше времени и самоорганизации.

Украинские социал-демократы принимают активнейшее участие в этом процессе. И начали мы его задолго до третьего, то есть последнего Майдана. Как партия, основавшая первый Майдан 15 декабря 2000 года, мы имеем особенные сантименты по отношению к Майдану и поддерживаем его, но мы как никто знаем и его ограничения. Майдан как голый протест обречён на поражение. Единственный Майдан, способный победить это – профсоюз. Поэтому ещё до последнего Майдана, и всё время его стояния, и в особенности сейчас мы – вместе с самыми влиятельными отраслевыми профсоюзами Украины и не только с ними – занимаемся модернизацией профсоюзов как инструмента модернизации страны. По нашему глубокому убеждению, именно из этой среды выйдут следующие правящие элиты, способные провести модернизацию Украины. И уже сейчас мы начали совместную подготовку к ближайшим местным выборам, которые должны по Конституции состояться в октябре 2015.

Сегодня моя страна борется за своё право на жизнь, за право самостоятельно определять свою судьбу. Сегодня Украине нужна территориальная целостность, мир и справедливость. Но не по принципу одно за счет другого. Прежде всего, необходимо вывести с нашей территории все российские войска без каких бы то ни было предварительных условий. Нам нужно, чтобы, наконец, прекратилось всё продолжающееся российское военное вторжение и так называемые гуманитарные конвои из России. Которые на самом деле занимаются поставкой российским войскам вооружения и топлива, а на обратном пути вывозят оборудование наше из высокотехнологичных предприятий, как, например, был вывезен завод «Топаз», производивший известные кольчуги. Нам не нужен никто, кто будет объяснять нам, как обустраивать жизнь на своей земле. Мы полагаем, что только Женевский, а не Минский формат переговоров может найти пути разрешения ситуации и положить конец этому абсурду, которым является в XXI веке война в Европе. Сегодня нам нужна также и ваша солидарность. Прежде всего, в освобождении наших граждан, боровшихся за свою Родину, выкраденных и незаконно удерживаемых сегодня в тюрьмах Российской Федерации. Это Александр Кольченко, Надежда Савченко, Олег Сенцов и сотни других украинцев, пребывающих в плену у Российской Федерации, которая при этом, по её официальным заявлениям, как бы и не воюет. Особенна история с Александром Кольченко – крымским антифашистом, обвинённым в фашизме. Это наш товарищ, активист, известный своими левыми взглядами, и наша задача поддержать его всеми доступными средствами. Я очень прошу Совет СИ включить в Резолюцию Совета подтверждение суверенитета и территориальной целостности Украины, верность Интернационала принципам Хельсинских соглашений 1975 о нерушимости границ и требование освобождения всех украинских граждан, удерживаемых в плену, в том числе и перечисленных выше.

 

 

 

 

 

 

  

Плакат напротив севастопольского автовокзала. Как не вспомнить: "Ein Volk, ein Reich, ein Fuehrer". Фото: Вл. Кардаил.

 

 

Я хочу поблагодарить всех, кто оказался рядом с нами в этот трагичный исторический момент, когда каждый проявляет свою подлинную сущность. Мы счастливы, что мы не ошиблись в нашем Интернационале, который действительно интернационал и действительно социалистический. Но более всего я хочу поблагодарить русских демократов, причем как левых, так и правых. Всех русских демократов за их поддержку и солидарность. Мы понимаем, что они, прежде всего, ведут борьбу не за нас, а за будущее своей страны, за её лучшую судьбу, которая преступно губится сегодня путинским режимом. Но мы особенно ценим вашу солидарность и ваши усилия, потому что вы больше всех за них платите.

Слава Украине!

← Назад