Артём СКВОРЦОВ ЗА 1001 КИЛОМЕТРОМ

17 сентября 2015 - samoch

В памятные времена советского прошлого за 101 километр выселялись инакомыслящие.  Как известно, Донбасс расположен за тысячу километров от бывшей столицы СССР, поэтому порядок здесь был всегда местный – анархия своего разливу и постоянная.  Результатом американских компьютерных игр[1] стало появление нового правительства в Киеве в начале 2014. Прогнали избранного президента – исчезли остатки страха и разума у населения. США всегда привыкли воевать вдали от своих берегов. Столкнули братские славянские народы и считают прибыль. Уже более года на Донбассе военное положение. Тысячи погибших и раненых, сотни тысяч беженцев, разрушенные дома и поломанные судьбы. Это началось у нас в марте 2014. Новые власти Украины быстро набрали 50 тысяч личного состава в армию, отправили военную технику и солдат бороться с вымышленными врагами. 

Весной 2014 народных республик ещё не было.  Из военных ополченцев единственный отряд находился в пригородном Славянске. В Донецке обычные люди  продолжали работать, зарплату ещё платили, но неопределенная тревога уже появилась. К маю 2014 резко увеличилось число вооруженных стычек по всей области. Вначале по ночам, чтобы не страдали мирные жители. Затем на такую мелочь перестали обращать внимание. В конце мая 2014 наступил новый этап – артобстрелы гражданских объектов в Донецке. Первые цели – аэропорт и железнодорожный вокзал. Затем шахты, заводы, транспортные пути. По мере расширения зоны артобстрелов снаряды стали попадать в жилые дома. В июле 2014 ночные бомбардировки превратились в круглосуточные. Киевские власти, безусловно, воевали не с сепаратистами, а против народа Донбасса. Летом 2014 все, у кого было на что и куда уехать, покинули Донбасс. Сейчас численность населения 3 млн. человек вместо 5 млн. Половина остались жить в блокаде и голоде.  В августе 2014 повсеместно стали пропадать рабочие места, закрылись почта, банки, продуктовые магазины, был введён комендантский час в ночное время.  С сентября 2014  Киев прекратил выплату пенсий для  жителей Донецка. А чтобы бабушки и дедушки не убежали  из заложников,  в январе 2015 дороги были перекрыты блокпостами с пропускной системой. Бои продолжились до февраля и перешли в экономическую блокаду. Сколько мирных и военных потеряли жизни и здоровье – не счесть. Поворот к миру хоть как то держится за счёт поддержки России постоянными переговорами о прекращении войны. С апреля 2015 народные республики стали выплачивать пенсии. Но необходимо заметить, что безработица и высокие цены на продукты питания,  нищета и голод остаются.

Чем можно помочь? Навряд ли до обычных людей дойдут макрофинансы из России, а продуктов необходимо как можно больше, чтобы сбить цены на рынках, которые в 2-3 раза выше, чем на Украине. Пока что помощь рекламируемых по ТВ российских «гумконвоев» до народа не доходила. Здесь основное, кто и как распределяет на местах. Во время войны  фонд Рината Ахметова выдавал по 1 кг сахара, крупы, масла, по банке тушенки и сгущёнки один раз в месяц. Хлеб, картофель, чай и сигареты  мы покупали за деньги. Лимоны и яблоки почти золотые и не подлежат покупке – только посмотреть. В памяти отпечатались артобстрелы и вечные очереди за всем. Возможно ли, что местные баба Маша и деда Ваня будут получать 7 тысяч рублей пенсии вместо 2-х – вопрос риторический,  но ведь в Крыму у Вас получилось, дорогие россияне?  Донбасс как  регион порядком  разрушен и отброшен в развитии на несколько десятков лет назад. Однако для России он важен не только как приграничная зона, но также  как область где живут русскоязычные люди собратья-страдальцы. Намерения Соединённых Штатов  воевать чужими руками в Донбассе  тверды и надолго. Только от России можно ожидать мира и разума. Пока что всё.

P.S. Зарисовку я написал, как сердце подсказало, не с чужих слов: что происходило в Донецке в последние полтора года. Постоянно проживаю в черте города Донецк, проехать в область нет и не было возможности, потому что блокпосты на дорогах, проверяют пропуска. Получить пропуск – небыстрое и коммерческое дело. В самом Донецке почта и банки официально не работают. Артобстрелы города велись украинскими силовиками до февраля 2015, а сейчас экономическая блокада блокпостами и закрытыми дорогами. В Луганске разрушения ещё круче и не хватает воды, но сам я там не был. Причина: если не США то тогда Америка плюс Россия – мировой капитал, когда богатые стирают в порошок бедных. Будет возможность, ещё напишу.

Июнь 2015.

 


[1] Мы намеренно публикуем эту корреспонденцию без купюр как иллюстрацию, под каким идеологическим прессингом находится там русскоязычное население – ред. 

← Назад