Эммануил ГОЛЬДШТЕЙН К ШЕСТИЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ ЛевСД (о перспективах социал-демократического движения)

21 октября 2014 - samoch

Очевидно, что процессы партийного строительства, в том числе строительства пролетарской партии, проходят в разных странах с разным темпом и разными особенностями в зависимости от разных социально-экономических условий, и, как следствие, разных политических и культурных факторов.

Тем не менее, основные стадии данного строительства приблизительно одинаковы. Перечислим их:

1. Докружковая стадия. Представляет собой некое броуновское движение без четких объединений или с объединениями временными и нестабильными, как правило, носящими чисто ситуативный характер, своеобразный политический бульон. 

2. Кружковая стадия. Характеризуется кристаллизацией основных групп единомышленников на более-менее общей идейно-теоретической основе. Как правило (как мы видим на российском примере, далеко не всегда), на этом этапе наибольшее внимание уделяется идейно-теоретической работе.

3. Движенческий этап. Несколько кружков создают общую структуру, максимально гибкого характера, но с относительно четкой структурой. Членов движения сплачивают общее понимание стратегии и тактики. При этом в движении есть максимально широкая автономия отдельных частей. Основная задача движения, как правило – координация совместных действий плюс увеличение организационной мощи в зоне практического действия. 

4. Партийная стадия. Создание чёткой классовой партии. У партии основная цель – захват и удержание власти, а также реализация преобразований в интересах правящего класса (в случае социал-демократии, пролетариата). В партии существуют чёткие руководящие органы, позиция которых и есть позиция партии. Также, в отличие от движения, её отличает чёткая централизация. Отличие меньшевистской концепции партии, продолжателями которой является ЛевСД, от большевистской в том, что, если большевики создают партию профессиональных революционеров, в которой могут состоять только те, кто подчиняется демократическому централизму и разделяет тактику партии (даже если с ней не согласен), то меньшевики подразумевают, что наряду с ячейкой, действующей на основе принципов демократического централизма, имеется широкий ряд индивидуальных или коллективных членов, действующих на основе принципа демократического единства. Таким образом, вместо авангардной партии профессиональных революционеров мы имеем массовую партию рабочих активистов (из существующих теоретиков к такой концепции максимально близок Эрнст Мандель). Ещё одним существенным фактором является то, что, если большевики терпят фракционность как временное явление, необходимое для разрешения внутрипартийных кризисов (и, как показывает историческая практика, при первой возможности норовят запретить фракции), то для меньшевиков фракции являются источником идейной и тактической силы партии, так как позволяют большинству партии на основе широких дискуссий (в том числе публичного характера) принять верное решение. 

5. Надпартийная стадия. Создание единого фронта левых организаций, как пролетарского, так и мелкобуржуазного характера, подразумевающего если не социалистическую, то антикапиталистическую альтернативу существующему режиму. Как и предыдущая стадия, на этой стадии основная задача – захват и удержание власти, а также преобразование общества. В ряде случаев этой стадии может не быть, иногда она предшествует предыдущей или развивается с двумя предыдущими параллельно. 

Теперь о российском опыте. Как это ни странно, Россия проходила подобный путь трижды. Первый раз во второй половине XIX в. Из общего бульона появляются кружки как марксистского, так и народнического плана. Потом к 90-м гг. они фактически формируются в движение, и даже на съезде 1898 года созданная организация во многом не отошла от движения. О создании партии можно говорить уже ко II съезду в 1903 г., когда одновременно происходит тактический раскол по вопросу о ленинской концепции авангардной и мартовской массовой партии.

После сталинской контрреволюции тот же процесс начинается вторично. На протяжении периода сталинизма социал-демократия находилась в подполье. Известно, что эсеры участвовали в лагерных восстаниях. После смерти Сталина социал-демократы стали пытаться влиять на политику страны. Фактически журнал «Новый мир» Твардовского становится оплотом социал-демократической идеологии. У части демократически настроенных советских граждан были надежды сначала на правительство Имре Надя в Венгрии, потом А. Дубчека в Чехии. После расстрела Надя и поражения Пражской весны надежды рухнули. Стали создаваться подпольные нелегальные кружки. В одном из таких кружков («Молодые социалисты») участвовал Борис Кагарлицкий, отсидевший более года за книгу "Диалектика надежды". С конца 80-х гг. в преддверии демократической революции 1989-1991 стало появляться большое количество вполне легальных кружков типа московского и ленинградского клубов "Перестройка". Московский клуб стал организатором Социал-демократической партии России.

После расстрела парламента в 1993 г. социал-демократия пришла в то же плачевное состояние, что и все политическое сообщество, за исключением приверженцев различных вариаций правой и крайне правой идеологии. В тоже время, в 90-е гг. происходило идейно-теоретическое осмысление социал-демократии, проникновение различной литературы в Россию. Также, правда, происходил раздрай в их среде, в 2000-е стали появляться псевдо-социал-демократических организации, исповедующие консервативную идеологию. Тем не менее, отброшенное к докружковой стадии своего развития, социал-демократическое движение вновь конституируется. Параллельно с экономическим ростом (нефтегазовый бум) и сменой ельцинского термидора путинским бонапартизмом, псевдо-партии мутируют в кружки, позиционирующие себя как направления социал-демократической идеологии. Некоторые из этих кружков называют себя партиями или движениями. Конечно, сложившаяся в России ублюдочная политическая система влияла на этот процесс не в лучшую сторону.

Тем не менее, мы можем сказать, что к 10-м гг. XXI в., к моменту пропущенной русскими демократами всех видов  возможности превращения предреволюционной ситуации в революционную,[1] сложилось нескольких крепких кружков, стоящих на позициях демократического социализма. Назовем основные из них: Российский Социал-демократический союз молодежи, Социал-демократическая партия России (старая), Союз Социал-демократов, Освобождение труда, Российское социалистическое движение, Новые левые, Марксистская рабочая партия (меньшевиков) и собственно Левое социалистическое действие (ЛСД). Последнее, было создано в августе 2007 года, группой левых социал-демократов, близких к Молодёжному университету современного социализма. ЛевСД наиболее четко и последовательно выражает позиции европейской левой социал-демократии, в нем состоят люди, представляющие разные толки в рамках социал-демократии. Далеко не все указанные организации идентифицируют себя с социал-демократией, так как само слово считается замаранным теми европейскими партиями, которые встали на откровенно неолиберальные позиции. Тем не менее, объективно указанные группы стоят на позициях социал-демократии (демократического социализма).

Назрела необходимость сплотить указанные организации в единое движение. Условия для такого образования уже назрели, необходима лучшая координация между социал-демократическими кружками. Скорее всего, новое движение, если мы всё-таки сможем его создать,[2] будет представлять собой конфедерацию кружков и индивидуальных участников, на максимально свободной основе. Тем не менее, эта структура позволит создать основу для потенциальной социал-демократической партии. Разумеется, наша основная задача, чтобы движение не стало мертворождённым проектом, как многие существующие левые и либеральные проекты. Мы должны двигаться медленно, но наверняка. На настоящий момент принята «Декларация социалистов России» – документ, имеющий потенциал стать программой будущего объединения. Как общий теоретический ресурс создан сайт sd-inform.org, делается социал-демократический альманах.[3] Теперь дело непосредственно за учредительной конференцией. Пока наибольшую политическую волю в плане создания движения проявляет ЛСД. Что касается надпартийной структуры, то наименее мертворожденным проектом на настоящий момент является Форум левых сил (ФЛС). В случае, если ФЛС станет действительно единым левым фронтом, то одной из его платформ может стать социал-демократическая фракция. Главное не торопиться, не ловиться на ложный манок быстрой регистрации или создания проекта под выборы. Создание движения (не говоря уже про партию) есть долгий трудоемкий процесс, вряд ли у кого-то из тех, кто болеет за социал-демократию в России, есть желание, чтобы все пошло по четвёртому кругу. Однако мы призываем все группы и организации, стоящие на позициях социал-демократии или демократического социализма, к объединению. 


[1] Автор, видимо, имеет в виду подъём протестного движения в конце 2011 г. в связи с систематической фальсификацией выборов – ред.

[2] См. далее информацию о создании Социал-демократического интернационала – ред.

[3] Так в оригинале, планировался журнал. Автор как в воду глядел – ред.

← Назад