ПИТЕРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЛЕВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

21 октября 2014 - samoch

Российские левые учредили Социал-демократический интернационал

 Организация с таким названием была учреждена на конференции в Санкт-Петербурге 27 апреля 2014 года.

Никаких руководящих органов и минимум формальностей – именно к такому решению пришли представители четырёх российских социал-демократических организаций. Поэтому Социал-демократический интернационал создан в форме сети. Учредителями новой организации стали представители РСДСМ, ЛевСД, «старой» СДПР и новосибирского объединения «Реформация».

По мнению представителя СДПР Владимира Мичурина, сперва нужно сформировать «операционную оболочку», а уже затем думать о новой партии. «Политические партии фактически являются тусовками, потому что нет операционной оболочки, – пояснил он на учредительном собрании. – Если мы хотим в качестве партий что-то стоить, мы должны создать для своих оппозиционных партий операционную оболочку. Задача — создать альтернативное пространство, а потом создавать конфедерацию».

В свою очередь, представлявший «Левое социалистическое действие» Никита Аркин выступил против продления организационного периода, предлагая перейти к формированию партии как можно скорее. «Декларацию социалистов России мы приняли ещё в прошлом году, – сказал он. – Цель – не просто продвижение социал-демократической идеи, цель — создание партии и приход к власти».

Как заявил председатель РСДСМ Евгений Коновалов, сеть – это только этап в развитии движения. «Необходимо иметь программу развития сети, структура внутри сети, ответственные за поиск и привлечение новых организаций», – пояснил он участникам.

Приехавший из Новосибирска представитель организации «Реформация» Андрей Терехин считает, что модель сети совсем не плоха. «Необходимо ставить цели, конкретные, с конкретными показателями, – поделился он с участниками своими соображениями. – Сеть социал-демократических организаций — хорошая свободная форма. Есть хороший опыт работы сетей. При наличии единого медийного ресурса точка входа. Можем расширять, обмениваться информацией, добровольно».

 

КОММЮНИКЕ О СОЗДАНИИ СДИ

 25 апреля 2014 года состоялась объединительная конференция российский социал-демократов. В конференции участвовало 4 организации: Левое социалистическое действие (ЛевСД), движение "Реформация", Российский социал-демократический союз молодежи (РСДСМ), Социал-демократическая партия России (СДПР). После различных, часто горячих споров, социал-демократы приняли решение создать сетевое, социал-демократическое движение и назвать его «Социал-демократический интернационал» (СДИ), подчёркивая тем самым своё неприятие национализма и шовинизма, крайне актуальное в современной ситуации. Движения договорились координировать усилия, как в области продвижения социал-демократических идей, так и в организации конкретных акций. В Москве СДИ вывел совместную колонну в честь праздника солидарности трудящихся 1 Мая.

Программой СДИ является Декларация социалистов России, принятая в 2013. Мы приглашаем все организации, разделяющие наши ценности присоединяться к СДИ.

← Назад