ГАБРИЭЛЮ ГАРСИА МАРКЕСУ – С ПРИЗНАНИЕМ

21 октября 2014 - samoch

17 апреля на 88-м году жизни умер великий писатель, заслуживший узнаваемую во всём мире аббревиатуру ГГМ – Габриэль Гарсиа Маркес, автор знаменитых романов, разошедшихся на поговорки и цитаты, экранизированных и воплощённых в тысячах театральных постановках, в музыке и песнях. Раскрытый им во всю ширь жанр «мистического реализма» помогал нам постигать всю сложность не только латиноамериканского, но и родного советского мира.

Маркес всегда сочувствовал левым идеям, переживал за кубинскую революцию, с болью воспринял военный путч в Чили в 1973 г., помогал, чем мог. В любой из стран Латинской Америки его встречали как родного. Но самое главное: согревало то, что он был по ЭТУ сторону баррикад. Несколько раз был в СССР, увлёкся театральным коллективом Вячеслава Спесивцева, помогал ребятам ставить пьесу по своей книге – по его мнению, никто и нигде прежде не смог так вникнуть в суть «Ста лет одиночества».

Собирательный образ диктатора, годный для всех времён и народов, странным образом затронул нас, советских читателей – на дворе стояла середина застойных 70-х годов. Казалось, уж как далеко были латиноамериканские тираны, но когда после часового томительного ожидания сотен гостей за банкетным столом распахивается дверь и вносят разделанное, фаршированное и поджаренное тело «первого друга» тамошнего «нацлидера» – это было почище Данте, от такого волосы вставали дыбом и оставалась прививка от всяческих «нацлидеров» всех времён и народов. Дождь в Макондо десятилетиями шёл и в наших сердцах, заставляя прислушиваться каждого к веку своего одиночества. Тайна, надежда и тоска сплетений человеческих судеб – это общее для всех, это то, что нас объединяет на планете, ведь мы команда одного корабля, нам вместе лететь на рифы!

Жаль полковника. Теперь ему уже точно никто не напишет…

← Назад