ЗАЯВЛЕНИЕ УКРАИНСКОЙ ЛЕВОЙ ОППОЗИЦИИ

20 октября 2014 - samoch

Прежде всего, необходимо защитить от военных действий жителей населенных пунктов. Следующим шагом должно стать отстранение неонацистов от участия в военных действиях с обеих сторон, ведь именно они выступают главными разжигателями войны. Преодолеть причины противостояния можно только разрешив социальный кризис, вызванный неограниченной властью олигархов.

Можно по-разному относиться к событиям вокруг Майдана и эволюции этого массового движения, как по-разному можно трактовать демократическое право людей на самоопределение и автономию. Однако нельзя не осуждать жертвы среди гражданского населения и нельзя не видеть, что применение тяжёлого вооружения в густонаселенных районах Донецкой и Луганской каждую ночь приносит новые жертвы. Факт применения артиллерии и минометов признают все стороны конфликта. Для погибших нет разницы, преднамеренным ли было попадание в жилой дом, и кто из участников конфликта чаще целит в жилые кварталы.

1) Перед тем, как решать любые политические вопросы будущего устройства и Конституции Украины, необходимо прекратить огонь. Мы требуем немедленного прекращения огня и отвода тяжелого вооружения от населенных пунктов. Переговоры о прекращении огня, освобождение заложников (а в заложниках сейчас оказалось население целых городов) и создание гуманитарных коридоров необходимо проводить непосредственно с полевыми командирами. Такие переговоры могут вестись с кем угодно, будь то террористы, Стрелков или Бесы, если они могут реально обеспечить прекращение огня. При этом мы категорически против любых дискуссий с террористами по политическим вопросам. Будущее государственное устройство и формирование новых репрезентативных органов власти может обсуждаться только с представителями местных общин, а не с боевиками.

2) Деэскалация конфликта возможна лишь при условии прекращения поставок оружия, которое в большом количествах попадает в руки никому не подчиненных полуавтономных отрядов, и при условии предотвращения притока новых наёмников из других стран и регионов, которые присоединяются к отрядам. Такие наёмники не считаются с интересами местного населения и заинтересованы скорее в продолжении войны до «победного конца», чем в поиске компромиссов и мирном разрешении конфликта. Итак, мы требуем от правительств Российской Федерации и Украины обеспечить надёжную охрану государственной границы и исключить возможность проникновения на территорию Луганской и Донецкой областей оружия и вооружённых людей.

Вместе с тем нужно прекратить ситуацию, в которой Украина становится разменной картой. Жертвами в борьбе США, ЕС и РФ за перераспределение зон влияния на континенте становятся и мирные жители Украины. Поэтому наряду с осуждением действий России мы также требуем и прекращения всякого участия и разжигания конфликта со стороны западных государств.

Ответственность за проникновение боевиков на территорию Украины ложится на Россию. Но и ответственность за прекращение поставок новейшего оружия и иностранных наемников в регион также ложится в первую очередь на Российскую Федерацию. В то же время, ответственностью Правительства Украины становится недопущение в зону проведения АТО полу-партизанских «добровольческих батальонов» с непонятными статусом и полномочиями. Волонтёрские батальоны «Украина», «Азов» и другие нередко прибегают к провокационным действиям и только способствуют консолидации местного населения вокруг террористов, которые парадоксальным образом воспринимаются местными, чуть ли не как защитники. Эти батальоны, как и российские наёмники, политически мотивированы на продолжение войны.

3) Основным фактором, который затрудняет политическое урегулирование кризиса и подрывает доверие к государственным институтам в Луганской и Донецкой областях — это присутствие с обеих сторон противостояния ультраправых националистов, а часто и откровенных неонацистов. В руководстве АТО, а особенно в командовании и личном составе украинской «добровольческих батальонов», присутствовали члены ультра-националистических и ксенофобских партий «Свобода» (батальон «Сич») и «Правый сектор». Часто это люди откровенно нацистских взглядов (как известно, «Радикальная партия Олега Ляшко» объединилась с печально известной «Социал-националистической ассамблеей»). Мы требуем от Верховной Рады, Президента и Правительства Украины устранить членов радикальных националистических организаций от участия в АТО, вывести из зоны АТО, разоружить и расформировать соответствующие подразделения и провести люстрацию неонацистов (денацификацию) в Вооруженных силах Украины, органах внутренних дел и прокуратуре. Кроме того, представители партии «Свобода» должны быть устранены с должностей в правительстве Украины.

Мы призываем мировую общественность требовать от правительств США и стран ЕС прекратить поддержку правительства Украины до момента устранения радикальных националистов с должностей в правительстве и ВСУ, правоохранительных органах и прокуратуре.

В то же время приходится констатировать, что среди руководителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР присутствуют в значительном количестве русские радикальные националисты и откровенные нацисты. В частности на руководящих должностях этих самопровозглашенных новообразований мы видим много граждан Российской Федерации, которые еще недавно были членами ныне запрещенных в РФ неонацистских организаций «Русское национальное единство» и других.

Показательны сайты «повстанцев»: «Имперский казачий союз», «Антисионизм».

4) Мы призываем представителей местных общин востока Украины и правительство Украины к публичному политическому диалогу, предметом которого должны стать в первую очередь прозрачные и демократические перевыборы в местные советы. В частности, должен быть решён вопрос о допуске наблюдателей от украинских и международных организаций. Контроль за соблюдением договорённостей между сторонами конфликта на Донбассе, на наш взгляд, должны взять на себя представители общественных и профсоюзных организаций, которые с одной стороны являются независимыми по отношению к олигархам, а с другой — чётко дистанцируются от радикальных националистических организаций, как про-украинского так и про-российского направлений.

Не секрет, что представители гражданского общества и профсоюзные рабочие организации до сих пор практически не принимают участия в событиях, которые происходят в этом индустриальном регионе. В то же время, там где рабочие организации решились взять ситуацию под свой контроль, они не допускают беспорядков и эскалации насилия, как это было в Краснодоне Луганской области: во время всеобщей забастовки не допускалось никакого насилия. Криворожские независимые профсоюзы, имеющие опыт создания собственных отрядов самообороны, сыграли важную роль в недопущении провокаций и насилия во время протестов на Майдане в Кривбассе. Возможно, именно рабочие организации и шахтёрская самооборона смогут стать действенной силой, способной навести порядок на Донбассе.

5) Несомненно, Украина и её жители стали разменной монетой в империалистической геополитической игре за сферы влияния, ресурсы и рынки сбыта. Однако причины возникновения массовых движений Майдана и Антимайдана, несмотря на их очень разный характер, лежат не столько в действиях внешних сил или в засилье коррупции в стране, сколько в олигархической социально-экономической системе с политическими и государственными институтами, которые в течение десятилетий находятся под полным контролем бизнес-олигархии. Именно политика олигархов, которые почти не платили налогов в Украине и систематически разворовывали и выводили за рубеж богатства страны, привела к социальному взрыву, который в отсутствие достаточно сильного рабочего движения произошёл в основном под националистическими лозунгами. В то же время, именно лозунги социальной справедливости были ключевыми для большинства участников массовых акций как на Майдане, так и на Антимайдане.

Гражданский мир в Украине не станет возможным до тех пор, пока не будет каким-то образом разрешён социальный кризис, обострившийся после девальвации гривны и вызванный нестабильностью и спадом производства в большинстве отраслей экономики. Правительство и олигархия, стоящая за ним, вместо того чтобы искать пути к разрешению кризиса, используют военную угрозу и АТО как прикрытие для своей антисоциальной политики. Военные тендеры, которые проводятся по упрощённой процедуре — это многомиллионные заказы для частных корпораций и возможность хищения средств для чиновников. Но олигархи увеличивают свои состояния не только через прямое обогащение на военных поставках. Пользуясь девальвацией гривны, большинство ориентированных на экспорт предприятий горно-металлургического комплекса значительно улучшили свои финансовые показатели. На многих предприятиях прибыль выросла вдвое. Что неудивительно, учитывая то, что зарплату рабочим они платят в гривнах, а продукцию продают за валюту. Олигархи не могут удержаться от того, чтобы не содрать еще больше, даже понимая, что они попросту обворовывают рабочих и провоцируют социальных взрыв. Несмотря на то, что губернатор Днепропетровщины Игорь Коломийский официально признал необходимость увеличения заработной платы в отрасли минимум на 20%, большинство предприятий не спешит выделить часть своих сверхприбылей на компенсацию потерь рабочих в реальной заработной плате. В Кривом Роге ситуация развивается сейчас таким образом, что упрямство олигархов вполне может спровоцировать всеобщую забастовку в этом почти миллионном городе. Вероятность массовых забастовок растёт, но трудно сказать какой характер они примут. Осмелятся ли шахтёры поставить не только собственно экономические вопросы и вопросы самообороны, но и вопросы об урегулирования ситуации в стране в целом?

Возможно, именно всеобщая забастовка могла бы стать реальным рычагом влияния на все стороны конфликта и обеспечить быстрое прекращение войны не на словах, а на деле. Вопрос только в том, смогут ли сейчас рабочие эффективно организоваться и выдвинуть соответствующие, по сути, общеполитические требования. В этом случае важным фактором будет и способность рабочей шахтёрской самообороны обезопасить забастовщиков от давления власти и олигархов, ведь нельзя исключать попыток использовать «добровольческие батальоны» не против сепаратистов, а против независимого рабочего движения в областях.

Мы требуем от украинских, российских и западных бизнесменов, которые владеют предприятиями в Украине, прекратить наживаться на кризисе и немедленно повысить заработную плату на предприятиях до уровня, который соответствует по крайней мере реальной заработной плате 2007-2008 годов.

Также целесообразным было бы поставить вопрос об отмене долга Украины перед МВФ: именно непосильное финансовое бремя перед внешними кредиторами не позволяет нам решить внутренние проблемы.

Учитывая перечисленное, мы поддерживаем общее направление принятого недавно в Минске заявления «Остановить войну в Украине»[1]. Ведь мы хорошо понимаем и полностью поддерживаем желание левых активистов, как из Украины, так и из соседних стран, выразить свою классовую и интернационалистическую антивоенную позицию. Проблема этого заявления в том, что оно стало не столько выражением согласованной позиции, сколько результатом гнилого компромисса, и потому написана так, чтобы скрыть недостаток понимания общими туманными фразами, которые каждый из подписантов может трактовать по-своему — часто прямо противоположным образом. Отсюда вытекает и второй недостаток заявления, эклектичность и нереалистичность изложенных требований. В первом пункте резолюция призывает к выводу украинских войск из Донецкой и Луганской областей, а вторым – фактически к полному разоружению армий ДНР и ЛНР. Не ясно, поддерживают ли местные жители полную передачу всех функций государства исключительно мелким, никому не подконтрольным бандам, не говоря уже о явной нереалистичности такого сценария.

Итак, мы призываем к созданию мощного антивоенного движения, неотложным требованием которого было бы немедленное прекращение огня и использования тяжёлого вооружения. Надеемся, что такой лозунг будет поддержан широкими кругами общественности во всех областях Украины и за рубежом.

Коллектив «Левой оппозиции», июнь 2014.

Иллюстрации – см. на сайте http://openleft.ru/?p=3178: шевроны батальона МВД  Украины «Азов» со стилизованной свастикой и российского РНЕ с ультраправой символикой, заменившей прежнюю стилизованную свастику (дата обращения 18.06.2014).


[1] От 9 июня 2014 – ред.

← Назад