ЗАЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА ПО ПОВОДУ СИТУАЦИИ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ.

20 октября 2014 - samoch

 Позиция социал-демократов России исходит из того, что мы считаем умеренно-консервативное правительство Украины более прогрессивным институтом власти, чем основная часть руководства т.н. "Новороссии", придерживающаяся радикально-консервативных взглядов. ДНР и ЛНР представляет собой преимущественно набор враждующих между собой правых военных хунт. Никаких прав и свобод, которыми пользуется остальная буржуазно-демократическая Украина, подконтрольные им территории не имеют. Особенно это касается клерикально-националистического режима ДНР, при котором украинский язык насильственно изгоняется даже из повседневного обихода, а православие объявлено государственной религией. Политические выступления на этой территории невозможны; рабочие активисты, критиковавшие ДНР, похищались и подвергались пыткам. При сохранении этого режима трудящиеся будут полностью лишены какой-либо возможности легально защищать свои права. Кроме того, лидеры "Новороссии" открыто говорят о желании распространить этот режим на другие области Украины. На стороне ДНР и ЛНР сражаются добровольцы из европейских фашистских организаций и ультраправые реакционеры из России.

ДНР и ЛНР пользуются откровенной военной и идеологической поддержкой со стороны РФ в виде нескончаемого потока "добровольцев" и российской военной техники. Социал-демократы России видят именно в этом главную причину продолжения войны на востоке Украины. Мы считаем российскую власть ключевым виновником этой трагедии и категорически требуем от неё прекращения идеологической и военной агрессии против Украины. При этом приходится признать, что поддержка части общества у ДНР и ЛНР есть, именно поэтому мы считаем, что АТО должна иметь своей целью исключительно обретение контроля за границей между Украиной и РФ, что позволит защитить страну от российской интервенции. Только в этом случае можно будет говорить о реализации сугубо мирного плана урегулирования конфликта.

Мы поддерживаем инициативу президента Петра Порошенко о мирном урегулировании, его первые шаги в данном направлении, предлагаем нашим социал-демократическим товарищам в Украине настаивать на продолжении переговоров с наиболее адекватной частью боевиков. И осуждаем попытки срыва мирных переговоров с обеих сторон. Интересам трудящихся одинаково чужда и идея унитарной Украины, и идея фактической феодализации регионов, влекущая за собой установление прямого или косвенного российского контроля на части этой страны.

Очевидно, что "ястребам" и со стороны "Новороссии", и со стороны Киева невыгодно прекращение войны. Часть украинской крупной буржуазии наживается на военных поставках и пытается использовать затяжной военный конфликт для укрепления своих позиций. Война – это повод для закручивания гаек как в политической, так и социальной сфере. Сражаясь против агрессии путинского режима и его сателлитов, Украина не должна забывать об угрозе появления собственных “путиных” внутри страны. Мы выступаем категорически против угрозы радикал-консервативного переворота в Украине, поддерживаемого рядом ультраправых и националистических группировок. Ультраправые группировки легитимизируются в качестве участников боевых действий. Речь идёт о частях, сформированных "Правым сектором", и батальоне "Азов". Разумеется, солдаты вправе иметь свои личные политические взгляды. Но мы считаем не правильным наличие националистически окрашенных воинских подразделений. Идеология украинской армии должна быть единой и не давать повод для упрёков в её якобы "фашистском" характере.

У наёмных работников Украины, к сожалению, пока нет организации, которая бы чётко и последовательно выражала их интересы. Прежде нам была близка по взглядам СПУ, но часто нерешительная позиция организации по самым ключевым вопросам, закрытая структура её руководства, не всегда продуманные альянсы оттолкнули от организации многих украинских трудящихся. В настоящее время наиболее последовательную левую позицию в Украине занимают анархистские организации АСТ, "Автономный Опир" и движение "Левая оппозиция". Мы надеемся и на возрождение СПУ. Долговременный мир может быть установлен только с участием сил, выражающих интересы трудящихся.

Свобода! Справедливость! Солидарность!

Июль 2014.

← Назад