Заявление Правления СДПГ в связи с конфликтом между Украиной и Россией

20 октября 2014 - samoch

 Приведённые ниже документы чётко демонстрируют тот факт, что широко представленное в российских СМИ мнение о том, что левые организации в России поддержали аннексию Крыма и имперскую политику в отношении Украины неверно. В частности, социал-демократы и социалисты не видят различия между реакционной внутренней политикой нынешней власти и её имперскими внешнеполитическими действиями.

Берлин, 10 марта 2014 г. 

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ СДПГ В СВЯЗИ С КОНФЛИКТОМ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И РОССИЕЙ

Сообщение для прессы.

Драматические события последних дней на украинском полуострове Крым привели к тяжелейшему кризису в Европе со времён завершения противостояния между Востоком и Западом. Через 25 лет после конца "холодной войны" и преодоления конфронтации между двумя блоками возникла угроза нового раскола Европы.

Европа оказалась в опасной близости к порогу военного столкновения. Те, кто продолжает разжигать этот конфликт, угрожают миру в Европе и создают риск кризиса, последствия которого вышли бы далеко за границы Европы.

Через сто лет после начала первой мировой войны всем должно быть ясно: военную силу больше нельзя использовать в качестве инструмента политики. Поэтому мы призываем все стороны сделать всё возможное для урегулирования ситуации и недопущения дальнейшей эскалации конфликта.

Как партия, приверженная миру, СДПГ в своей внешней политике всегда опиралась на принципы диалога и сотрудничества, стараясь избегать конфронтации, открывая пути к мирному разрешению конфликтов. Мы убеждены в том, что принципы политики мира, направленной на ослабление напряженности, и сейчас должны быть ориентиром в поиске необходимых шагов к урегулированию нынешнего конфликта в Украине.

II.

Действия России в отношении Крыма неприемлемы и несовместимы с международным правом.

Любая прямая или косвенная поддержка экстремистских и сепаратистских сил в регионе подрывает безопасность и стабильность в Крыму и других частях Украины и должна быть прекращена. Угрозам применения военной силы должен быть положен конец. Необходимо восстановить государственную монополию Украины на применение силы.

Мы призываем Россию уважать территориальную целостность Украины и отказаться от любых шагов, подогревающих сепаратистские тенденции в Крыму. Суверенитет и территориальная целостность Украины также не могут быть нарушены посредством референдума. Мы призываем российское руководство к уважению международного права и соблюдению существующих международных соглашений и двухсторонних договоров между Россией и Украиной.

Дополнительно введённые в регион российские военные подразделения должны быть выведены.

Мы обращаемся к российскому руководству с призывом вступить в прямые переговоры с легитимным, утверждённым украинским парламентом правительством Украины.

III.

21 февраля 2014 г. министры иностранных дел стран "Веймарского треугольника" в результате сложных переговоров способствовали достижению договоренности между тогдашним украинским руководством и оппозицией, что позволило остановить эскалацию насилия и избежать дальнейшего кровопролития.

Закреплённые в этой договоренности принципы и после бегства Януковича остаются важнейшей основой для разрешения глубокого внутриполитического кризиса в Украине. Новое украинское руководство должно ориентироваться на эти принципы:

Необходимо создать правительство на основе широкого согласия. Необходимо уважать и активно защищать права национальных меньшинств. В новом украинском порядке не должно быть места воинствующему антисемитизму и правому экстремизму. Необходимо разработать новую конституцию, которая гарантировала бы права оппозиционных сил, и подготовить проведение свободных и честных президентских выборов. Необходимо правовыми средствами обуздать радикальные силы для защиты прав человека, гражданских прав и демократии в Украине.

Необходимо расследовать события на Майдане в феврале 2014 г., в ходе которых более 80 человек погибли и несколько сотен были ранены, виновные должны быть привлечены к ответственности.

IV.

С учетом неясности ситуации в Крыму необходимо начать с того, чтобы наблюдатели, легитимность которых признана всеми сторонами, дали объективную оценку положения в регионе, в частности, для того чтобы не допустить его дестабилизации посредством целенаправленной дезинформации.

Поэтому мы настоятельно поддерживаем осуществление "миссии по установлению фактов" со стороны ОБСЕ для выяснения ситуации в Крыму.

Необходимо решительно продолжать интенсивные дипломатические усилия по созданию международной контактной группы на высоком уровне, которая способствовала бы проведению прямых переговоров между Украиной и Россией: мирного разрешения кризиса вокруг Крыма можно добиться только путем переговоров. В том случае, если эти усилия окажутся тщетными, главы европейских государств и правительств предупредили о поэтапном введении санкций. Тем острее необходимость срочного достижения успеха за столом переговоров.

Украинское правительство нуждается в нашей активной поддержке при подготовке свободных и демократических выборов, а также при проведении масштабных структурных реформ, которых ожидает страна. Сюда относится, например, помощь в деле укрепления административных структур в стране, стабилизации системы правового государства, осуществления необходимого демократического процесса и организации базового социального обеспечения людей – в частности, в сфере здравоохранения.

Стабилизировать положение в Украине удастся лишь при условии, что будут решены серьёзные экономические проблемы страны. Для этого нужна активная финансовая поддержка со стороны мирового сообщества, чтобы не допустить экономического развала страны, который имел бы фатальные политические и социальные последствия. Пакет помощи Европейского Союза общим объёмом 11 миллиардов евро – это важный вклад в решение этой задачи. Экономическая поддержка должна пойти на пользу людям по всей стране, в том числе в Крыму.

Европа на перепутье. Мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы предотвратить новый раскол континента и возврат к конфронтационным шаблонам, которые, как казалось, уже давно преодолены. Для этого Европа нуждается в единой амбициозной стратегии в отношении России.

Она особенно необходима, потому что при решении многих международных проблем по-прежнему важна конструктивная роль России. В нынешнем конфликте на карту поставлен мир в Европе. Решается вопрос о том, будет ли международное сообщество в будущем способно разрешать кризисы и конфликты во всем мире.

От редакции Данное заявление противоречит так называемому общественному мнению в Германии, которое, по разносторонней оценке, весьма терпимо относится к внешней политике Правительства России. Предлагаем читателю задуматься о причинах этого казуса.

 

← Назад