Заявление Союза Демократических Социалистов по ситуации в Армении

6 мая 2018 - samoch


 В Армении продолжается волна массовых, непрекращающихся, протестов. Нынешняя кампания - уже пятая за последние десять лет. Все эти протесты в целом были и есть направлены против коррупции и узурпации власти - тем более в ситуации социально-экономического кризиса, катастрофического роста эмиграции, безработицы, обнищания народа на фоне обогащения олигархов. Даже по официальным данным, почти 30% населения - за чертой бедности, безработица составляет 16%. Всё это делает протестные настроения хроническими.

Недавно в Армении была проведена конституционная реформа, в результате чего ключевой фигурой стал избираемый депутатами премьер-министр, а не избираемый всем обществом президент. Мы в целом считаем парламентскую республику более прогрессивным строем, шагом вперёд на пути развития страны. Однако в данном случае общественность Армении была возмущена тем, что правящая коалиция выдвинула на пост премьер-министра кандидатуру Сержа Саргсяна, который до этого десять лет был президентом страны. Получается, что конституционная реформа - хитрый ход власти, целью которого стало сохранение реальной власти за Саргсяном после окончания обоих допустимых сроков его правления.

В результате массовых радикальных протестов Саргсян объявил об уходе в отставку, но вместо него врио премьера депутатами был избран представитель той же Республиканской партии Карен Карапетян. Отрадно, что армянская общественность не удовольствовалась сменой президента, а продолжает проводить кампанию протеста - ещё более массовую, чем прежде.

Для российской оппозиции эти события имеют принципиальный характер, так как речь идёт о стране, которая фактически находится под российским протекторатом. Нынешняя армянская власть тесно связана с интересами Кремля и ряда российских олигархов. Мы поддерживаем требования о проведении досрочных парламентских выборов.

При этом мы хотим отметить, что выход армянского общества из кризиса невозможен, пока она находится в состоянии войны с соседним Азербайджаном. А её окончание невозможно, пока сохраняется положение, при котором национальным фетишем остаётся идея "Великой Армении", включающей в себя "Арцах" (армянское название Нагорного Карабаха). Эта ситуация во многом повторяет ситуацию с Донбассом, обусловленным аналогичным стремлением к "объединению русского мира". Отсюда - и неизбежное упование армянского общества на российскую военную базу как её гаранта. И вообще на российское покровительство. Ведь миллион азербайджанцев в результате войны являются беженцами, изгнанными с четверти территории Азербайджана (Нагорный Карабах и семь соседних с ним областей), и эта проблема не решается уже почти тридцать лет. 

Мы считаем, что справедливым разрешением был бы особый, двойной или международный, протекторат Нагорного Карабаха, установление нормальных отношений с Азербайджаном, которые будут способствовать демократическим переменам в обеих этих странах и их реальной независимости от влияния империалистических держав, и в первую очередь России. 

Свобода! Справедливость! Солидарность!

← Назад