Лекции по профсоюзной и социальной деятельности

Борьба труда и капитала

Противоречие между трудом и капиталом в наше время носит такой же острый характер, как и во времена Маркса и Ленина? Или десятилетия борьбы трудящихся за свои права научили капиталистов достигать компромиссов с трудящимися? Каковы отношения между трудом и капиталом в современной России? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают руководитель Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН Ирина СОБОЛЕВА, член комитета Госдумы по делам национальностей Александр КРАВЕЦ (фракция КПРФ), заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. ПЛЕХАНОВА Руслан ДЗАРАСОВ и член Совета Конфедерации труда России Павел КУДЮКИН. Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

2 мая 2017 - samoch | 222 просмотра
Владимир Гимпельсон и Павел Кудюкин Почему россияне работают много, но неэффективно

 

Самые работающие. Россияне обошли даже трудоголиков- японцев по количеству часов, проведенных на службе. Но почему по эффективности труда мы неизменно в нижней части рейтингов? Спрашиваем у экспертов в студии. Участники дискуссии: директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин.

 

 

 

 

12 июля 2018 - samoch | 20 просмотров
Дискуссия 'Один в поле не воин'

Почему в России нет широкого профсоюзного движения? Люди не верят, что профсоюзы – реальная сила? Или причина в человеческой разобщённости? Куда обращаться, если ваши трудовые права нарушены? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Юрий ДАШКОВ, член совета «Конфедерации труда России» Павел КУДЮКИН, депутат Государственной думы Николай ИВАНОВ (фракция КПРФ) и заведующий кафедрой политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Руслан ДЗАРАСОВВедущий – Владислав ЖУКОВСКИЙ.

26 января 2018 - samoch | 191 просмотр

Лекция Александра Зимбовского на тему "Независимое профсоюзное движение в современной России". В России на данный момент действует различные организации, защищающие права работников: МПРА, Новопроф, НПГР, Профсоюз мигрантов, Движение общежитий Москвы, другие общественные организации. Так же уже возникли и будут возникать инициативные протесты, подобные инициативной группе за спасение Златоустовского завода.

15 сентября 2015 - samoch | 476 просмотров
Кудюкин  Павел  Эволюция профсоюзов в России

Какими были профсоюзы в России во времена СССР, и как сегодня изменились их функции и их роль в обществе? Рассказывает политик, историк Павел Кудюкин.

23 августа 2012 - samoch | 630 просмотров
Кудюкин Павел  Что такое эффективный контракт?

Понятие «эффективного контракта» в России было вульгаризировано. И так понятый эффективный контракт может привести к тому, что вся деятельность бюджетной сферы превратится в деятельность по производству показателей.

20 января 2013 - samoch | 630 просмотров
Кудюкин Павел Глубокие перемены типов и форм занятости и организации производства и труда
31 марта 2013 - samoch | 138 просмотров
Кудюкин Павел Нужно ли менять трудовое законодательство?
10 августа 2011 - samoch | 596 просмотров
Кудюкин Павел Право имеем, но не можем

Порой российские граждане даже и не знают своих законных прав, а кто знает - зачастую не спешит «качать права», отстаивать своё законное право. Комментарий историка, политика Павла Кудюкина.

15 августа 2012 - samoch | 659 просмотров
Кудюкин Павел Профсоюзы как элементы гражданского общества в России после Февраля 1917 года и их дальнейшие судьбы

22 ноября 2017 года в Сахаровском центре прошла очередная лекция из цикла, посвященного череде событий революционного 1917-го года. В этот раз лекция будет посвящена роли профсоюзного движения в том, что происходило в России век назад. Лекцию читает историк, сопредседатель Профсоюза "Университетская солидарность", главный редактор журнала "Демократия и социализм", зам. министра труда в 1991-1993 гг.
Цикл “Россия в 1917 году” Сахаровский центр проводит совместно с Вольным историческим обществом. Он посвящен ключевым событиям в истории России начала ХХ века, которые определили дальнейший путь развития страны и ее народов и серьезно повлияли на мировую историю.Цикл имеет историко-просветительские цели и нацелен на понимание и осмысление нашей истории. Его девизом могли бы быть слова Александра Герцена «Своему оппоненту нужно раскрывать глаза, а не вырывать их!». В рамках цикла выступают с лекциями и принимают участие в дискуссиях видные российские историки, специализирующиеся в исследовании различных аспектов данного периода нашей истории: к.и.н. В.Б.Аксенов, к.и.н. А.Б.Асташов, д.и.н. В.П.Булдаков, д.и.н. В.В.Дамье, к.и.н А.В.Гусев, д.и.н Б.И.Колоницкий, д.и.н. Т.Ю.Красовицкая, д.и.н К.Н.Морозов, к.и.н. К.А.Пахалюк, к.и.н. Н.Д.Постников, д.и.н. К.А.Соловьев, Т.Шанин, д.и.н. А.В.Шубин.

24 ноября 2017 - samoch | 143 просмотра
Кудюкин Павел Профсоюзы фрилансеров

Профсоюзы возникали как объединения промышленных рабочих. Но с появлением интернета возникло много новых форм работников. Как им защитить свои права перед работодателем?

5 марта 2013 - samoch | 665 просмотров
Кудюкин Павел Стоимость рабочей силы в России

Павел Кудюкин, профсоюз Университетская Солидарнось, в программе Отражение канала ОТР

27 апреля 2017 - samoch | 136 просмотров
Кудюкин Павел Трудовые права в условиях кризиса. Вызовы и стратегии профсоюзов и общества

доклад П.М. Кудюкина  на IX съезде Конфедерации труда России

1 октября 2015 - samoch | 383 просмотра

Беседуем в программе "Грани времени" с основателем правозащитного фонда "Гласность" Сергеем Григорьянцем, сопредседателем профсоюза "Университетская солидарность" Павлом Кудюкиным и собкорром Радио Свобода в Варшаве Алексеем Дзикавицким.

30 сентября 2013 - samoch | 421 просмотр
Павел Кудюкин Запрещать работнику общаться со СМИ – это антиконституционно

Программа "ОТРажение" телеканала ОТР. Рубрика "Личное мнение" с членом Совета Конфедерации труда России Павлом Кудюкиным.

4 мая 2018 - samoch | 47 просмотров

← Назад