Джеки в царстве женщин

21 января 2016 - samoch
Франция, 2013 г., комедия, фантастика, режиссер Риад Саттуф 

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5022705

В Народно-Демократической Республике Бубун давно победил матриархат, женщины в этой стране управляют государством, а мужчины являются бесправными хранителями очага и домашними работниками. Прежде чем власть в стране перейдет из рук Генералессы в руки ее дочери Полконессы, будущая верховная властительница должна выбрать себе мужа, и для того в Бубуне объявляется Всебубунский бал, где молодые люди смогут презентовать себя главной холостячке страны. Юный Джеки влюблен в Полконессу и мечтает очаровать ее на балу...
Эксцентричная, временами грубая, местами жесткая, но отчаянно смешная и по-французски ядовитая комедия о перевернутом мире, где мужчина бесправен перед женщинами в форме, дает прикурить так, что мало не покажется.
Сатира остроумия и размаха «Джеки в царстве женщин» нынче настоящая редкость. Комедия в этом фильме складывается из тонкой подрывной работы над общественными условностями — а горючим служат самоирония и олдскульные гэги. Кроме того, в программе: социальная критика (и политическая, и религиозная, и сексуальная); феминистская манифестация; абсурд; универсальные темы.
В этой истории о мире, которым правят женщины, выворачиваются наизнанку коррупция, тоталитарные идеологии и мачо-позерство. И как они правят! Вульгарно грубят после бутылки шнапса. Вводят законы военного времени и выстраивают армейскую иерархию. Дают фору в жестокости и сексизме иным сицилийским мафиози. В их тени мужчины обречены на домашнее рабство, единственная отдушина в котором — мечты о бале «Большой идиот», где Полконесса (Шарлотта Генсбур) выберет себе мужа. И посреди всего этого — несчастный Джеки (Венсан Лакост), у которого нет ни кареты, ни красивого платья, ни приличной родословной. Чтобы добавить к его несчастьям, бедняга еще вынужден ютиться в качестве служанки у тети, терпя постоянные оскорбления дяди и двоюродных братьев.
Для своей сатирической басни режиссер Риад Саттуф заимствует сюжетную базу у «Золушки» — и дополняет ее прыщами и мастурбацией, травестией и народным восстанием. Знакомые мотивы и фарсовая начинка соединяются тяжеловеснее, чем в дебюте Саттуфа «Красивые парни», в котором автору лучше удалось передать гиперактивную, острую на язык атмосферу собственных комиксов («Назад в колледж», «Тайная жизнь молодых» и так далее). И тем не менее, несколько анекдотическое в случае «Джеки» прочтение любимой Саттуфом темы пубертатных проблем компенсируется абсурдистским политическим и гендерным фоном. Складывающийся из осмеяния шовинизма и коррупции призыв к толерантности может казаться банальным, но в том, что он остается болезненно актуальным, Саттуф, бывший карикатурист Charlie Hebdo, может не убеждать — за него это сделала жизнь.
Журнал «Time-Out»

← Назад