Дни 36-го

8 января 2013 -

Дни 36-го (Греция), политическая драма, 1972 г., режиссер Тео Ангелопулос

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1924032

Дни 36-го (Греция), политическая драма, 1972 г., режиссер Тео Ангелопулос

Описание: "Дни 36-го" - второй законченный полнометражный фильм Тео Ангелопулоса. В нём режиссер впервые обращается к периоду установления в Греции военной диктатуры (позже он вернется к нему в фильмах "Комедианты" и "Трилогия: плачущий луг") - времени очень неспокойному, когда в стране совершается множество политических убийств. Завязкой действия становится взятие в заложники одним из политических заключенных государственного деятеля с целью добиться своего освобождения из тюрьмы. Эта ситуация приводит в движение весь политический механизм - от правящей верхушки до подпольных деятелей, и Ангелопулос бесстрастно следит за его развитием. В фильме есть несколько центральных персонажей, но они важны, прежде всего, как представители этого механизма, именно в данном ракурсе интересны их характеры и их поведение.

Это первый цветной фильм Ангелопулоса и единственный, в котором не царит холодный колорит, а главными цветами становятся охра, серый, насыщенный синий и ослепительный белый. Здесь нависает знойная удушливая атмосфера напряженного ожидания. Она создается и цветовой гаммой фильма, и его медленным молчаливым развертыванием, и отсутствием закадровой музыки. Фильм снят в очень строгой манере, местами близкой документальному кино. Ангелопулос с самого первого фильма показал себя эстетом, и в "Днях 36-го" он воплощает своё великолепное чувство стиля, чувство чисто кинематографической выразительности, замечательно организовывая время, виртуозно выстраивая композицию кадра и движение в нем. Этот фильм развертывается в характерном для Ангелопулоса темпе, он составлен из длинных медленных планов, то есть в данном отношении произведение уже абсолютно "ангелопулосовское". Отличает же его от последующих фильмов прежде всего отсутствие метафор, символов, развитие в реальной, исторической плоскости.

Тео Ангелопулос: "Диктатура воплощена в самой формальной структуре фильма. Тишина была одним из заданных параметров, с которыми мы работали. Этот фильм снят таким образом, чтобы зритель ощущал присутствие цензуры".

С официального сайта Ангелопулоса: "В ходе событий выявляются два факта, отражающие ангелопулосовское видение греческой истории, воплощенное в этом фильме. Во-первых, то, что правительство настолько бессильно и испорчено, что действия всего лишь одного человека могут вывести его из колеи, а во-вторых, что оно столь некомпетентно, что может решить проблему только посредством убийства". Фильм удостоен приза ФИПРЕССИ на МКФ в Берлине и призов за лучшую режиссуру и лучшую операторскую работу на кинофестивале в Салониках.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1924032

← Назад