Кардаил Владимир Решили совместить-с

23 июня 2017 - samoch
article3804.jpg

 РЕШИЛИ СОВМЕСТИТЬ-С…

И во всяком случае вы должны знать,

что скорее всего вам придётся действовать

на территории врага – врага неумолимого, жестокого

и ни перед чем не останавливающегося.

Бр. Стругацкие. Сказка о Тройке

Кандидат в президенты страны от «Яблока» Григорий Явлинский своеобразно отреагировал на второй «праздник непослушания» на Тверской, устроенный 12 июня 2017 Алексеем Навальным: назвал это интриганской и провокационной выходкой. Дескать, подобные мероприятия вызывают у людей отторжение от оппозиции. У Виктора Кина было в записных книжках: «Нахал, оставьте!» – это как бы в адрес ополоумевших силовиков. А в адрес бывшего члена «Яблока» Навального – упрёк в провокации? Неужели Григорий Алексеевич не понимает, что провокация была со стороны властей. Номинально московских, но вполне возможно, что дикую идею лишить Навального звука и большого экрана на проспекте Сахарова, куда могли законопослушно (!) прийти десятки тысяч человек, им подсказали сверху? Как в известной поговорке про «дно»: вроде мы с вами, читатель, разобрались, что настоящий виновник провокации – в мэрии, но тут сверху постучали…

Наверное, Явлинский мог бы оценить более трезво вышеуказанное обстоятельство, но что-то ему помешало. Да он сам честно и сказал, что: на официальном сайте «Яблока» заявлено, что ситуацию в стране можно исправить не провокациями политиков и дубинками силовиков, а голосованием на президентских выборах. Ветер-де дует оттого, что деревья качаются. Конечно, провокации сверху усугубляют положение, а уж дубинки силовиков делают его настолько невыносимым, что это прямёхонько ведёт к социальному взрыву – классика! Логика «яблочного» чистоплюйства такова: власть узурпирована самым беспардонным и преступным образом – это да, спору нет, но «настоящая» оппозиция должна соблюдать правила игры, которые устанавливает обнаглевшая донельзя корпорация силовиков, чиновников и бандитов. А тем, кто отказывается играть в подобные игры, «настоящая» оппозиция грозит пальчиком – в унисон с дубинками «нацгвардии». Последней денно и нощно промывают мозги и учат ходить «гусеницей» через продавшуюся Западу толпу мальчишек и студентов с национальными флагами.

Свежей тактике «космонавтов» ходить в толпе гуськом, держась друг за друга, дивились недолго, молодёжь стала это передразнивать под общее веселье окружающих. Вообще, внешне всё выглядело комично. Гуляния и концерты на Тверской смешались с протестами. В блогосфере сразу было отмечено (эх, меня опередили), что получилось, как в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить… Аполитичная толпа, поглазев на плакаты и наслушавшись политических лозунгов, проникалась сочувствием. Идиотское исполнение идиотского сталинского гимна на сцене Тверского бульвара шло под крики с Тверской «Позор!» и «Путин, уходи!». Дети сидели на плечах родителей, чтобы что-то видеть. Рядом со мной оказался худой парень двухметрового роста, его просили рассказывать, что происходит в глубине улицы, и он деловито комментировал. Некий мужик в возрасте, видно бывший вояка, понаблюдав за баражировавшим над нами вертолётом, мрачно заявил: «Эх, как бы я его шмальнул из…» Я не расслышал, из чего, зато дальше он пояснил, почему это его так разобрало: «А они потом в новостях наврут, что нас было всего пара тысяч!»

Гуляния наши, в отличие от 26 марта, на этот раз были сильно урезаны: попытки походить, как было намечено, против часовой стрелки натолкнулись на сплошной ремонт улицы от Пушкинской до Белорусского вокзала и затык на Тверской в сторону центра. До самой Белорусской люди не могли нигде перейти улицу, чтобы снова двинуться к центру, обходили за кварталы, допуск на Тверскую постоянно перекрывался полицией. Таким образом, «прогульщики» скапливались в районе площади, что естественным образом нагнетало обстановку. Хватали за ношение уточек, наличие плаката. Например, «Хватит врать!» – наглядный урок молодым: кому-то наверху этот призыв прекратить врать явно не по душе, ведь врать как раз надо, как же без этого, если не врать? В толпе шныряли шпики – полицейские чины, косившие под граждан. Они засекали самых активных и указывали «гвардейцам», кого хапать. Из толпы, в свою очередь, советовали: «Не тех хватаете! Путяру, Путяру ловите!» В автозаки, как всегда, попадали и те, кто просто пришёл поглазеть на праздничную инсталляцию с ряжеными. Волокли в автозак за размахивание российским флагом. На бульваре группка странных людей мрачно дефилировала под флагом СССР, при мне их не трогали – видно про советский флаг указаний не было. Когда нас выдавили с Тверской на бульвар, какой-то парень вскочил («Ы-эх!) на подножие столба с криком «Россия будет свободной!», и его немедленно замели. И снова урок молодым: эк, чего захотели в День России – чтобы она была свободной! Это что же ж тогда будет?

По другую сторону площади одесную задумавшемуся Пушкину (сквер был заполнен полицией заранее, учли казус 26 марта) толпа, конечно, заняла «собякины» островки с хилыми деревцами – что правильно, т.к. лучше видно. На них пошли регулярные «гвардейские» набеги с целью захватить кого попало. Добывали «нарушителя», гуськом уходили, толпа набегала на островки снова. У меня это вызвало ассоциации с тем видом испанской корриды, когда в маленьких городках парни испытывают судьбу, бегая от быков по улице. Разница в том, что там это делается от недостатка адреналина у тех, кто убегает, а тут по тупости тех, кто догоняет. Репрессивная природа антинародной власти не понимает своей обречённости, несмотря на швыряемые в полицейщину немалые государственные средства.

После просматривал в сети картинки того, что получилось. Узнал про несколько зверских эпизодов, когда ребят держали по несколько часов в автозаке и выбили зубы моей коллеге. «Бывали хуже времена, но не было подлее…» Вот о чём надо было бы говорить, Григорий Алексеевич – о необходимости единства оппозиции в противостоянии произволу. И вот что вы принесли в жертву «легитимным рамкам», из которых наши держиморды давно выпали. Дожили до «ангсоца» в городе Глупове Арканарского королевства.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5946E68175A8C

← Назад