Кардаил Владимир Призрак перемен

30 марта 2017 - samoch
article3620.jpg

впервые опубликовано на сайте www.kasparov.ru/material.php?id=58DBFBF0ECE5C

Владимир КАРДАИЛ

ПРИЗРАК ПЕРЕМЕН

«Если городом правят несправедливо –

город должен восстать!»

Б. Брехт. Добрый человек из Сезуана

В прошлой статье[1] я усмотрел аналогию между двумя узурпациями власти в России – большевиками в 1917-18 гг. и корпорацией силовиков, чиновников и бандитов (далее КСЧБ) в 1999. Отмечено, что для обеих характерны ошибочные мировоззренческие установки, что предопределило неверную стратегию социально-экономического развития. В первом случае это было чревато огромными человеческими жертвами, не имевшими никакого оправдания в связи с итоговым тупиком «казарменного социализма». 70 с лишним лет он противостоял «мировому империализму». Во втором – произошло нечто обратное: выпадение из мирового сообщества со всеми вытекающими и возобновление военного противостояния с Западом шли под лозунгом неприятия демократических ценностей и возвращения имперской идеологии с клерикально-монархическим душком[2]. Вспомним ещё одну известную аналогию с классическим корпоративным государством – фашистской Италией, при этом из России получился эдакий военно-бюрократический монстр.

Если большевики, судя по работе Л. Троцкого «История русской революции», разгоняли Учредительное собрание ради уменьшения ожидавшегося кровопролития (!), то – ещё одна интересная параллель – оппозиция вернулась к идее его проведения ради прекращения имперского прошлого России и учреждения государства на новой правовой основе. Я уже писал, что это необходимо как для исключения повторной преступной узурпации (и соответствующего кровопролития), так и для обеспечения модернизации и интенсивного развития экономики.

Попробуем рассмотреть текущие последствия проводимого КСЧБ курса и показать, что скорейший отказ от него в пользу свободного демократического и экономического развития  пойдёт на благо всех слоёв российского общества.

Консерватизм как очередная гибель империи

За 18 лет правления В. Путин и его камарилья продемонстрировали полное и безнадёжное непонимание происходящего. Россия – последняя империя на земшаре. Она была первая из развалившихся в ХХ в., большевики насильно сколотили её обратно путём обмана крестьянства и пролетариев, составлявших костяк Красной армии. Не фабрики и не землю в своё владение получил народ в результате «пролетарской диктатуры» и не мир, а невиданное в истории порабощение, репрессии и агрессивные войны, добившие до времени правления сегодняшней номенклатуры. КСПЧ взялась править страной после её вторичного развала и… принялась сколачивать обратно, начисто игнорируя уроки истории. Дальнейший развал предопределён самой природой авторитарной власти, которая пресекает возможности экономического и социального роста, а застой, как известно из совсем недавнего опыта – это не просто стояние в болоте, это движение вспять. Каждый год «продолжения банкета» отбрасывает страну на десятилетие назад.

Перефразируем Ленина: всякая реакция только тогда чего-либо стоит, когда она собственный маразм превращает в консервативно-государственную идеологию. Между тем, мир движется дальше – к всестороннему сотрудничеству, мировому разделению труда, экологической экономике, прозрачным границам и преодолению антагонизмов. К последним относится  противостояние «северного золотого миллиарда» южным голодным и безводным странам. Об опасностях такого противостояния писал ещё академик А.Д. Сахаров в конце 60-х. Преодолеть это противоречие, ввязываясь в локальные войны или наращивая экспорт оружия, нельзя. Между тем, поговорите с любым фсбшником при власти или с имперскими идеологами типа А. Дугина и А. Проханова – они, не моргнув глазом, будут вас уверять в необходимости продолжения ядерного противостояния между «правильной» России и «неправильным» демократическим миром… доколе? До ядерной войны? А ведь это «люди» (пишу в кавычках, потому что проповедовать возможность ядерного самоуничтожения могут только нелюди), вроде бы, с образованием, у них есть близкие родственники, какие-то материальные активы. Какой им смысл тащить телегу цивилизации в пропасть? Нету смысла.

Отсюда вывод: система, построенная КСЧБ, является опасной не только для её акторов, но и для всего человечества, которое намерено продолжить своё существование достойным и безопасным способом. Откат России до состояния страны третьего мира ни с какого боку не выгоден даже самой путинской элите.

Кто боится «цветной революции»?

Более того, система эта многажды нелегитимна. Вспомним: во-первых, потому, что «принятая» на референдуме 1993 Конституция в своей основе противоречива и фактически лишает народ заявленного в ст. 3 права быть источником власти. Во-вторых, право это нарушено в результате узурпации власти означенной корпорацией, которая по той же статье подлежит преследованию по федеральному закону. В-третьих, пресловутая «вертикаль» нарушает принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, декларируемый в ст. 10. Есть и другие противоречия, однако указанного вполне достаточно для того, чтобы уличить КСЧБ в нелегитимности, сместить виновников и передать власть народу, т.е. объявить свободные выборы.

Надежды на уход КСЧБ в результате выборов, во-первых, не реальны – не для того они эту власть захапали, во-вторых, чреваты дальнейшей потерей темпа и продолжением стагнации.

Опыт прокатившихся по миру «цветных революций», мирных или с малыми жертвами, показывает, что каким бы оболваненным пропагандой ни было население, оно после соответствующей информации (прежде всего по ТВ, конечно) о преступлениях, совершённых кликой временщиков, немедленно выступает на стороне демократии. Никаких слоёв населения, способных выступить в защиту свергнутого диктатора, нет.

Ряд либеральных аналитиков, к сожалению, вторит официальной пропаганде в части некоей неминуемой кровавой развязки, которая возможна после ухода «нацлидера», предполагая органичность насилия для нашего общества. Так, философ А. Рубцов, говоря о навязываемой властью идее примирения с нашим людоедским прошлым, предрекает: «…столетняя война в России будет продолжаться… пока «победители» не сожрут оставшийся ресурс и самих себя»[3]. Это не так: в силу неравномерности развития отдельных стран и регионов земшара, время кровавых революций для нашей страны осталось в прошлом, нас ждёт очередная, третья по счёту попытка демократизации, в целом мирная, как и предыдущая 1991 года. Ресурс сожрали, а подковёрные разборки становятся всё ожесточённее, продолжаются убийства свидетелей и участников коррупционных схем в следственных изоляторах и за границей. Так, 22 марта 2017 очередной подосланный российскими спецслужбами убийца «наказал» депутата ГД Дениса Вороненкова за «отступничество».

Любопытна статья философа д.п.н. В. Пастухова, опубликованная в тот же день 22 марта на сайте «Новой газеты»[4]. В ней даётся характеристика системе в целом: это государственный капитализм, «созданный исключительно с охранительными целями и поставивший перед собой задачу заморозить русское общество на десятки лет вперед». Режим «обусловлен эволюцией олигархического капитализма, родившегося из варварской приватизации девяностых и полностью переродившегося по ходу не менее варварской национализации нулевых». Причём, «государственно-олигархический капитализм переродился в военно-олигархический». Однако при этом автор констатирует якобы «существенный» рост уровня жизни в «нулевые», – хотя это был, напротив, классический период упущенных возможностей для продолжения экономических реформ, модернизации и перехода к интенсивной экономике. Более, того, автор фактически провозглашает… успешность известного проекта передачи власти выкормышам КГБ, и прочит ей долгие годы (?) загнивания, что и требовалось его вдохновителям типа И. Сечина. Автор даже указывает примерный год, когда «историческая почва» в России будет достаточно унавожена антинародным режимом, чтобы случилась та самая третья попытка демократизации – 2025 г. Спрашивается, кто-нибудь из читателей собирается ждать так долго? Ведь каждый день пребывания пресловутой корпорации у власти вызывает жгучий стыд.

Другие оппозиционные политики как либерального, так и социал-демократического толка сходятся во мнении, что затягивание пребывания у власти пресловутой корпорации чревато более тяжёлым выходом из застоя[5], вплоть до угрозы вооружённого сопротивления коррумпированных силовиков.

Таким образом, налицо противоречие: уход Путина – естественный или нет – якобы чреват дестабилизацией и кровавыми разборками, однако продолжение текущего безобразия грозит всё большими осложнениями переходного периода. Вывод: неправовой режим может быть смещён любым путём, при условии народной поддержки, выхода миллионной возмущённой массы граждан на улицы наших городов. И тогда посмотрим, «кто кого сборет»: наш уровень жизни или их уровень роскоши[6].

43-я теорема разума и человеческой свободы[7]

Абсолютная власть развращает не только её обладателя, но и всех, кто к ней имеет отношение. Силовики, отмеченные тяжкой печатью устроителей атак террористов на жилые дома россиян осенью 1999, не останавливаются перед применением насилия на массовых манифестациях против обанкротившейся преступной власти. Правда, делают они это руками той же нацгвардии, надеясь, что солдаты будут зверствовать, отрабатывая зарплату, всего лишь в разы превышающую нищенские  средние 5-7 тысяч р. на пенсионера, а то и работника по стране.

Бессмысленное жестокое избиение студентов и даже школьников на пл. Восстания (Петербург) 26 марта 2017, собравшихся – наряду с сотней городов – на протест против коррупции, дополнит драматические страницы и без того пухлого тома преступлений режима. Помня случай 2010 с петербургским «прапорщиком Жемчужным», который бил «всласть», хорошо бы узнать имена тех, кто давал приказ нацгвардейцам атаковать 26 марта[8], да и самих исполнителей. В Москве на Пушкинской площади вновь «отличился» прапорщик, «жестоко пострадавший» от лимона, стукнувшего его по амуниции на Болотной площади 6 мая 2012. На это раз после умелого удара ногой («с лёту») провокатора, он оказался в больнице, куда к нему участливо явились руководители Совета по правам человека при президенте и пообещали помочь с квартирным вопросом. Интересно,  сознают ли эти «вояки», что действуют по указке олигархов, не имеющих никаких жилищных проблем, зато имеющих загородные дома стоимостью в сотни млн. долларов, яхты и т.д.? Если не осознают, то я сомневаюсь, что это надолго. История ХХ в. показывает, что армия, как правило, переходит на сторону восставшего народа по очень простой причине: она – его часть. В российском народе всё-таки снимает где-то койку извечная тяга к справедливости. Не стоит рассчитывать на «пулемётчиков Макондо».

На следующий день у Д. Пескова, пресс-секретаря президента, хватило наглости говорить об «уважении» мнения только тех протестующих, которые вышли в указанное властью «время и место», и отмахнуться, по сути, от вопроса о дружном трусливом молчании всех федеральных каналов об этом качественно важном событии. Выступил перед журналистами и министр С. Лавров, верный служака проворовавшейся власти, привычно и пафосно («свобода – это следование закону») наврав про наши внутренние противозаконные дела. Не отмолчался на этот раз и «нацлидер». Он выступил на концерте во время чумы… пардон, на концерте, посвящённом дню нацгвардии. Резюмируем смысл его речи в переводе с приблатнённого на человеческий: «Вы уж, братаны, не подкачайте. У нас, гэбэшных олигархов, одна надежда на вас, стреляйте, если что!»

События весны-2017 идут встык: на следующий день после антикоррупционных протестов полыхнула и всероссийская акция дальнобойшиков. Аховое состояние экономики открывает свет в конце тоннеля, когда согласно классику «экспроприаторов экспроприируют»[9]. (Заметим: при учёте всего того, что эти экспроприаторы натворили с успешными частными предприятиями, подвергнув их рэкету, а самих предпринимателей ограбив и загнобив в нынешнем ГУЛАГе).

Дело чести нашего народа, дело чести лучших его представителей – не ждать физической немощи и физического ухода новоявленного диктатора. С ним стало всё ясно сразу, в самом начале нулевых. Но лучше сегодня, чем завтра или же ждать у моря погоды до выборного фальшака 2018, а то и 2025 гг.

Надежда «дракончика» остаться в истории защитником традиционных ценностей и сохранения России как центра влияния на пространстве «геополитической катастрофы 1991» – это надежда избежать «помойки истории», где валяются пугала Гитлера, Сталина, Пол-Пота, генералов Франко и Пиночета и прочих диктаторишек типа Бокассы[10].

***

Эта статья поначалу была задумана в виде совмещённого графика, наглядно демонстрирующего динамику ряда характеристик: цен на нефтегазовое сырьё, ВВП, уровня  жизни и др. параметров – их изменение по временной оси правления КСЧБ, включая скачки психической неадекватности «нацлидера». Такое полезное наглядное пособие по очередному цивилизационному откату России хорошо бы кому-нибудь всё-таки сделать – предоставляю это тем, кто владеет компьютерной графикой. Полезно было бы экстраполировать эти кривые и на время после точки Х – момента отстранения Путина от власти и последующего периода демонтажа системы, ухода коррупционеров и начала интенсивного развития экономики в условиях ответственно-компетентной демократии и разделения властей.

[1] От узурпации к узурпации: http://www.kasparov.ru/material.php?id=58A58C6A3798C

[2] Вот эпиграмма на Путина по этому поводу:

В эпоху славных перемен

страна ошиблась с ним маленько:

её приподнял он с колен

и возит мордою об стенку.

                                               В.К.

[3] Рубцов, Александр. Примирение смерти подобно // «Новая газета, 15.03.2017.

[4] Пастухов, Владимир. «Доктрина Сечина». Взлёт и падение государственно-олигархического капитализма в России: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/22/71873-doktrina-sechina

[5] См., например, заявление «Яблока» о политической ситуации в России и в мире от 10.03.2017.

[6] Сравнение взято из выступления В. Рыжкова на «Эхе Москвы» 29.03.2017.

[7] Предыдущие 42 см. в «Этике»  Б. Спинозы.

[8] Свидетели утверждают, что экипированных дядек привело в ярость то, что школьники кричали им: «Мы вас не боимся!»

[9] Маркс, Карл. Капитал т.1.

[10] Бокасса, Салах эд-Дин Ахмед - центрально-африканский президент (1966-1976) и император (1976-1979), людоедство практиковал по совместительству.

 

← Назад