Мальцев Андрей Может ли ленинизм быть идеологическим основанием оппозиции существующей власти?

24 февраля 2013 - samoch
article1445.jpg
Наконец, надо упомянуть и третью причину неэффективности Ленинизма в нашей конкретно российской действительности. Идеологи Единой России, вышедшие из Коммунистической Партии Советского Союза, прекрасно владеют марксизмом-ленинизмом, а потому успешно блокируют идеологию КПРФ, или любую другую, вытекающую из Ленинизма. Рассматривая сегодняшнюю действительность как действительность капиталистическую, рассматривая сегодняшнее правительство России как правительство колониальное, зависимое от Мировой Олигархии, от Транснациональных Корпораций, мы, тем самым, главным своим противником назначаем как раз именно эту самую Мировую Олигархию, а не российское правительство. И если против Б.Ельцина, создававшего режим колониальной зависимости России, такая схема еще действовала, а КПРФ реально претендовала на победу в президентской гонке (в середине 90-х годов, если бы не было фальсификаций), то сейчас она работает на В.Путина и Д.Медведева, а электоральные успехи КПРФ неуклонно падают.
Путин получил сегодняшнюю Россию уже в готовом виде, когда характер российской экономики как топливно-сырьевого придатка мировой экономической системы уже сложился. Первоначальные идеалы либерализма терпели крах и теряли массовую поддержку, а потому российская элита переключилась на патриотическую риторику, что и выразилось в передаче власти от Ельцина к Путину. Путин начал укреплять армию и выстраивать вертикаль власти, восстанавливая дееспособность государства. Если эксцессы Перестройки не являются закономерным результатом развития советского общества и вызваны не внутренними причинами развития Советского Союза, а случайным (не закономерным) разложением руководства КПСС и происками Мирового Империализма, если наш главный противник не российская элита, а Мировая Олигархия, то именно деятельность Путина, а теперь и Медведева, реально защищает наши интересы, а вовсе не гипотетические действия КПРФ, которые наступят когда (если) КПРФ придет к власти. В таком раскладе В.Путин вполне может изображать из себя Ивана Калиту, который дань-то Орде платил, однако создал предпосылки освобождения от Орды и ее разгрома. При этом команду Путина составляют реальные управленцы, а вот кто составляет команду Зюганова – это еще вопрос.
Эту же политику продолжает Д.Медведев. Особенно повезло ему, когда Грузия пустилась в военную авантюру, рассчитывая на пассивность российского правительства, как это неоднократно случалось во времена Б.Ельцина. Однако Д.Медведев отдал соответствующий приказ, и Россия выполнила свой долг по отношению к Осетии и Абхазии, а Грузия потерпела поражение. То есть команда Путин-Медведев зримо продемонстрировала свою решимость отстаивать наши интересы даже путем возможного охлаждения отношений с Западом. Также когда разразился экономический кризис, президентская команда всемерно подчеркивала, что кризис имеет не российское происхождение, а есть результат авантюрной политики Мировой Олигархии.
И вот зримый результат. Во всем мире в результате экономического кризиса проходят демонстрации протеста, а в России проходят демонстрации в поддержку правительства.
Как Путин, так и Медведев декларируют, что они создают предпосылки технологического рывка и устранения зависимости от Запада. У них тот же противник, что и у Зюганова – Мировая Олигархия. Именно в рамках такой схемы действует официальный идеологический аппарат государства. Идеологи КПСС, а теперь идеологи Единой России, вышедшие из марксизма-ленинизма, не нашли ничего лучшего как попытаться воссоздать ситуацию позднего СССР брежневской поры с ее показной заботой партии и правительства о благе народа, с тем, впрочем, отличием, что раньше власть и собственность (по крайней мере формально) принадлежали народу, а теперь они принадлежат Единой России уже и юридически.
 
Таким образом, как руководство страны (президент Д.Медведев и премьер В.Путин), так и их главный официальный оппонент Г.Зюганов строят свою идеологию на схемах, либо прямо вытекающих из марксизма-ленинизма, либо сохраняющих с ним генетическую преемственность. Однако руководство страны, в отличие от оппозиции, обладает еще и аппаратными ресурсами государственной власти. А потому победа оппозиции с использованием марксизма-ленинизма представляется нереальной. Марксизм-ленинизм и вышедшие из него идеологические течения, острие идеологического удара традиционно направляют на Мировой Империализм, то есть мимо современной российской власти. Главным классовым противником в России марксизм-ленинизм полагает не класс Номенклатуры, которому принадлежит реальная власть, а Олигархию, раздражающую коммунистов своей показной роскошью. Но и в этом случае основной удар наносится мимо действующей российской власти, которая может периодически сажать того или иного олигарха, изображая борьбу с крупным капиталом в интересах государства.
Наконец, идеологические схемы на основе марксизма-ленинизма, создают трения и конфликты в рядах возможной оппозиции существующему режиму, а потому не способствуют ее консолидации.
Следовательно, ленинизм не является идеологией, на которой оппозиция может основывать эффективную политику.
Лысая Гора,
2007-2009 гг.
 
P.S. Что же касается конфликта между Социализмом и Капитализмом, как отражения сегодняшней действительности, то по этому поводу отсылаю вас к своим статьям:
 
1.      Ноосферная революция –                                                       --http://www.esdek.narod.ru/1/noosfera1.htm
2.      Чертова дюжина вопросов к современному марксизму –http://www.esdek.narod.ru/13/malzev5.htm
3.      XXI век – эпоха завершения социализма –                            http://loskutov.murmansk.ru/rubric-07/rubric-07-017.html
4.      О научности теории Маркса –                                                    http://mrija2.narod.ru/sdpr166.html
5.      Номенклатура. Российская элита. –                                      www.esdek.narod.ru/14/malzev6.htm

← Назад